Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2020, 01:27:14



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Гаан Лилия / Обсуждение: Рассказ «"Счастливица" Камиза» : 30 Июнь 2015, 23:11:52
Гаан Лилия. Рассказ «"Счастливица" Камиза».

...Как-то он был свидетелем потрясающей сцены.

Прошу извинения за последующие описания, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!

Кто хорошо помнит советские времена, тот помнит и отхожие места, безо всякой альтернативы «украшавшие» укромные уголки наших городов. Это были пресловутые туалеты типа «сортир» с буквами «М» и «Ж» на торцах весьма непрезентабельных строений. Изнутри они были так же убоги, как и снаружи – доска с вырезанными отверстиями, и без намёка на кабинки или перегородки.

И вот, как-то наша Камиза во время прогулки по парку почувствовала настоятельную потребность навестить это заведение. Дело-то житейское!

Она скинула на руки супруга плащ и сумку и исчезла за дверью с буквой «Ж».

Прошло некоторое время. И вдруг Бесметов, терпеливо дожидавшийся свою вторую половину, увидел выходящего из женского отделения и что-то недовольно бурчащего себе под нос здоровенного мужика.

Бедного Талгата чуть паралич не разбил!

Где Камиза? И что она так долго делала в туалете вдвоём с этим мужиком? В больших городах полно различных извращенцев, и несчастный мужчина растерянно заметался у входа в туалет, не зная, что делать – то ли незнакомцу в горло вцепиться, то ли для начала выяснить, что тот сделал с его супругой?! Войти в женский туалет он всё же не осмелился – воспитание не позволило! А вдруг там ещё есть женщины?!

И тут, к его несказанному облегчению, на пороге появилась довольная супруга.

– А что? – позже рассказывала она мне об этом происшествии. – Захожу в туалет...

2  Авторские разделы / Гаан Лилия / Обсуждение: Новелла «Кучум, карма и Шекспир» : 12 Апрель 2015, 19:19:56
Гаан Лилия. Новелла «Кучум, карма и Шекспир».

...В конце сорок четвертого в их дом пришла беда. Похоронка гласила, что так, мол, и так, но пал смертью храбрых солдат Пётр Иванович Анисимов при освобождении Белоруссии. Вечная память герою!

Оплакала, отбилась в истерике бедная вдова, да что делать? Тогда чуть ли не в каждый дом приходили такие похоронки – у кого муж, у кого сын, у кого отец, а то бывало и все разом. Что уж роптать? Время такое! Не в пьяной драке муж погиб, Родину защищал!

Повязала голову чёрным платочком Марья, да намалевала её Катька на калитке красную звёздочку, обведённую чёрным контуром – так тогда обозначали дома погибших на войне. Вот, пожалуй, и всё! От былого счастья осталось только горькое смирение да три дочери.

Грустная история, ничего не скажешь! Но, по тем временам, самая обычная, не предвещающая никакого шекспировского разгула страстей. Но тоскующей по погибшему мужу Марье и в страшном сне не могло присниться, что уготовила ей судьба...

3  Авторские разделы / Гаан Лилия / Обсуждение: Новелла «"Развесистая клюква" по-шведски» : 27 Декабрь 2014, 13:11:17
Гаан Лилия. Новелла «"Развесистая клюква" по-шведски».

Крым, Украина, майдан, санкции, вторжение на территорию сопредельного государства! Надоела истерия в Интернете! Да и не суть, что именно «Незалежная» – причина ненависти всей Европы к «путинскому режиму». История этой неприязни давняя, да ещё старательно лелеемая западными СМИ. Было время, когда я считала, что слухи о нелюбви европейцев к русским сильно преувеличены, а то и вообще существуют только в головах наших идеологов. Да что там – была твёрдо уверена, что это вздор, до тех пор, пока старинная подруга моей матери Марьяна Павловна не побывала в гостях в обычной шведской семье.

Сколько я себя помню, тетя Мара всегда была элегантной, знающей себе цену женщиной. Сейчас ей около восьмидесяти, но глядя на её гордо вздёрнутую голову с подкрашенными в фиолетовый цвет и тщательно подвитыми кудрями, как-то не поворачивается язык назвать эту леди бабкой или старушкой.

А между тем, Марьяна Павловна Климкина прожила не совсем обычную жизнь...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru