Форум журнала "Новая Литература"

30 Октябрь 2020, 02:24:45



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Кобец Михаил / Re: Обсуждение: Эссе «Армагеддон. День Экклезиаста» : 27 Февраль 2018, 11:40:38
И мне моя совесть говорит о том же: не стоило такой тематически заточенный текст распылять столь пространной иллюстрацией. Сюда больше бы подошла картина с одним или двумя персонажами. Но текст хорош!
2  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Воображаемый разговор с редактором, или Лаврентий Павлович и безответная лю : 27 Февраль 2018, 11:33:00
По-вашему, о расстреле Гумилёва писать нельзя, поскольку ничего, кроме "лягания советской власти" автором, пишущим на эту тему, двигать не может?
3  Авторские разделы / Жуковский Сергей / Re: Обсуждение: Рассказ «Мылодрамка» : 28 Март 2013, 17:19:58
Уважаемый Сергей. По-моему, Вы испортили этот рассказ последней фразой. Не нужно было её писать. Потому что читатель в результате не сориентирован и может думать, что хочет, то есть ничего не думать. Ничего не произошло и ни на что не навело: герой уснул, жена - лапочка, бывшая - стерва. А вот теперь смотрите: стираем фразу "И тихо вышла из комнаты…" и пишем вместо её: "И медленно растворилась в воздухе". Вы представляете, каким красками сразу заиграет сюжет? Не было никакой новой жены. Была одинокая квартира и фантазии героя от усталости. Вот это был бы выстрел! А в таком виде - извините, но невнятная концовка всё испортила. Очень, очень жаль. Может быть, перепишете, а? Или, если жалко, сделайте двойную концовку. Иначе пропадёт вещь. И - простите заранее, что вмешиваюсь в творческий процесс. Не мог смолчать. Я ж ваш читатель, а Вы меня... обломали....  Плачущий
4  Авторские разделы / Миронова Ева / Re: Ваши мнения о рассказе "Портрет Марии Лопухиной" : 30 Август 2012, 18:01:51
Чего-то Вашему рассказу не хватает. Может быть, живости, юмора? Скучновато как-то всё, слишком правильно. Хот и трогательно, не спорю.
5  Авторские разделы / Зайцева Елена / Re: Обсуждение: Критический обзор «Весна. Вдогонку (№53)» : 14 Июль 2011, 23:42:38
детский сад...
6  Авторские разделы / Усачев Максим / Re: Обсуждение: Сборник миниатюр «Грехи» : 12 Июль 2011, 10:22:56
Занимательно. Смело. Неординарно. Респект автору!
7  Авторские разделы / Галькевич Александр / Re: Обсуждение: Рассказ «Поминки» : 07 Июль 2011, 13:51:20
Смысл поминок - примирить со случившимся таких, как этот несчастный парень. Он не прошёл обряд умиротворения, а рассказчик - прошёл. Стыдиться тут нечего, потому что рассказчик испытал именно то, ради чего поминки проводятся - он принял смерть. А племяннику ещё долго страдать и мучатся, потому что своё горе (ясно, что большое), он и не хочет отпускать. А горе-то оно  у всех разное, это и ежу понятно. Так что вопрос стыда остался открытым. В этом и сила рассказа. В это же и его слабость. Думаю, финал надо было сделать более открытым, чтобы дать возможность читателю решить, что тут чувствовать - стыд или сострадание или умиротворение.
8  Авторские разделы / Горбачев Юрий / Re: Обсуждение: Рассказ «Стрельба по неясно видимой цели» : 07 Июль 2011, 13:45:20
Неплохо. Но местами речевые обороты тяжеловаты. Я сравнил то, что было в блоге,  с тем, что опубликовали в журнале - редактор в нескольких местах разбил нечитабельные длинные предложения на короткие. Кроме того, заключительная метафора выглядит не достаточно обоснованной: нигде прежде в рассказе не подготавливается та мысль, что охотник - вор. А надо было бы намекнуть. Так что автору есть, куда расти. Но старт в журнале, в целом, удачен.
9  Авторские разделы / Кауров Ярослав / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «За гранью…» : 07 Июль 2011, 13:41:49
Очень неровный сборник, на мой взгляд. Зря автор перемешал такие философские и лирические темы, как «Слепая безответность бытия…»,  «Останется очень немного…» и такое откровенно политически ангажированное, как «Над Россией чёрный дым…». Нельзя мешать такие разные стихи в один сборник, потому что складывается впечатление, будто автор исподволь, очаровывая нас лирикой, проталкивает нам и свою гражданскую позицию, чтобы мы, размякшие, и её приняли. Это нечестно.
10  Авторские разделы / Борычев Алексей / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Бриллиант пустоты» : 26 Октябрь 2010, 18:45:10
Что вы имеете ввиду, Алексей? О каких заметках идёт речь?  Подмигивающий
11  Общие темы / Общение / А что, брат Пушкин, перевелись писатели на Руси? : 25 Август 2010, 12:56:49
Писатели и читатели НЛ, предлагаю обсудить тему. Вот для затравки (источник):

Цитата:

Творить изволите-с? (некоторые мысли о профессии сегодняшних т.н. "творческих работников") - автор: Алексей Курганов

Сегодня я хочу предложить вам тему которую ни политической , ни экономической, да и злободневной, в общем-то, не назовёшь. Вот она: ПИСАТЕЛЬСТВО – ЭТО ПРОФЕССИЯ? Прошу не спешить с ответами, а для начала разговора пройтись по книжным магазинам, хоть реальным, хоть интернетовским. Книг – море, покупателей, мягко говоря, совсем не море и даже не речка. Так, ручеёк, который время от времени вообще пересыхает. И если техническую литературу, издания по профессиям, справочники и словари худо-бедно, но всё-таки берут, то с художественной литературой просто караул! Не выручают ни не просто красочные, а бьющие по глазам обложки, ни постоянные снижения цен, ни прямо-таки агрессивная реклама! Во многом здесь, конечно, виноваты ТВ и Интернет, но если обвинять только их, то это значит –совершенно не учитывать профессионализм сочинителей литературных текстов как таковых. И опять я хочу поговорить не о уровне, а о сути вопроса.
Давайте рассуждать логично: всякого ПРОФЕССИОНАЛА кормит его ПРОФЕССИЯ. Эта истина, по-моему, никаких сомнений не вызывает. Отсюда следующая логическая ступень: а если твоя продукция лежит мёртвым грузом, если ты, соответственно, не получаешь с неё никакого «навара», то на что же ты живёшь, от чего кормишься? На авансы от издательств? Но ведь такие подачки – штука очень ненадёжная: издатель заплатит тебе один раз, ну, может, второй, поймёт, что навара ему от твоих «бессмертных творений», как от козла молока – и всё, привет семье, творите дальше, но только исключительно в стол!
Следующее умозаключение: значит для того, чтобы появился «навар»,нужно писать «на потребу». То есть, «лепить» чернуху, порнуху, «ментов», «чёрных кошек», «воров в законе» и тому подобную дребедень (что сейчас и делается). Да это, несомненно, выигрышный ход – но здесь всё настолько тесно забито, все «грядки» уже давным-давно поделены и заняты, что новичку вклиниться в «стройно-сплочённые» ряды марининых-донцовых-устиновых-конецких-долецких и прочих-прочих-прочих, которым нет числа, абсолютно нереально. Конкуренция – жесточайшая, беспощадности - не меньше чем в воспетых ими и до каждой параши облизанных лагерях и тюрьмах (хоть бы кто из них и на самом деле «присел», почувствовал все описываемые ими «прелести» на собственной шкуре)! Чужие здесь не ходят! Здесь – «фабрики» по производству пользующихся спросом текстов, а не творчество! Здесь –ДЕНЬГИ!
Издаваться за границей –но вы же не Валентин Савич Пикуль, наш «русский Дюма». Кому вы там нужны-то, если они к себе не ПУЩАЮТ и известных российских литераторов, которые если и бывают там, в «забугорье», то всё больше как частные лица или, в лучшем случае, как досадливые, совершенно никчемные довески к делегациям Министерства культуры.
Вот поэтому стандартная ситуация: в кармане – диплом, в котором, если ты выпускник Литинститута, написано «литературный работник» (совершенно непонятное определение), а если рядового «педовского» филфака - и вовсе «учитель русского языка и литературы» (что, согласитесь, к литературному, да и журналистскому творчеству, имеет весьма спорное отношение). И даже если тебе сказочно повезло, если несколько книжек выпустил (опять же которые никто не читает), и даже какую-то премию завоевал – то всё равно работаешь дворником или охранником. Нет, я понимаю, это сегодня очень уважаемые профессии – но ведь «не в жилу», «западло» махать метлой или делать деревянную рожу в каком-нибудь супермаркете, считая себя утончённым, но, увы, непонятым интеллектуалом.
Поэтому я и делаю такой неутешительный вывод: профессиональных писателей у нас практически НЕТ (редкие исключения вроде Акунина, Пелевина, Гришковца, Юзефовича, которых всё-таки раскупают – не в счёт). Да и вышеназванных господ можно назвать истинно писателями лишь с большой натяжкой. Они- так называемые мейнстримщики, то есть люди, создающие достаточно высокого творческого уровня художественные тексты, которые опять же изначально нацелены на коммерческий успех.
Кстати, можно развить тему и дальше. А есть ли у нас сейчас ПИСАТЕЛИ вообще? Нет, литераторов, создателей художественных текстов, авторов, господ сочинителей и прочих, прочих, прочих – навалом. Но, ребята. ПИСАТЕЛЬ- это всё-таки другое. Это (хотя и терпеть не могу высокопарностей и красивых слов) – властитель дум, трибун, человек, к которому прислушиваются массы, а не тёща, жена, родные детки и сплетницы-бабки на приподъездной скамейке. Много таковых вы сегодня видите? Лично я – ни одного. Вот такой парадокс: писателей по названию - как бродячих собак, а писателей по самому статусу этого определения и предназначения - ни одного. Лукавство профессии? Может быть – но где она, эта профессия-то? Закончилась на товарище А Сэ Пушкине, который действительно большую часть своей жизни прожил на сочинении и дальнейшей продаже своих литературных текстов? Хотя тоже подработками не брезговал (вспомните журнал «Современник»).
И новый логический «мостик» - к определению творческого работника вообще. По тому же ТВ , в его бесчисленных шоу, ведущие вполне серьёзно представляя нам какую-нибудь симпатичную мордашку, непременно добавляют – «известная артистка» или «известная эстрадная певица» (или, соответственно, артист или певец). Смотришь и не понимаешь: кто это? Откуда вылезло? С какой стати? Почему? Ведь у неё (него) прямо на лбу написано, огромными светящимися буквами: за лобной костью головного мозга нет! Вакуум! И, скажите на милость, зачём с таким-такой я буду говорить? ! «Ап чём?». «Ап иво (йиё) творчиских планах?».
У нас сейчас произошла просто-таки страшнейшая девальвация самого понятия творческой профессии. И как следствие: пол-страны –пишет, остальная половина –поёт и пляшет. Хлеб растить не кому – все в творчестве! Не страна, а одна сплошная Ленинская библиотека вперемешку с фестивалем эстрады в Юрмале, сочинским «Кинотавром» и дубинороговицким «АншлаНгом». Отсюда море мути в мозгах наших российских читателей-слушателей-зрителей, которые уже совершенно не соображают, что хорошо, что – плохо, на каких примерах растить детей, а от каких их надо гнать без всякой оглядки. Отсюда и более прозаические результаты: вчера буханка стоила 12 целковых, а сегодня –уже 18. И не только в пожарах здесь дело (сейчас на них многое будет списываться). Плясуны-певуны и «господа неизвестно чего сочинители» эти пожары тушить не будут, и землю пахать тоже (не царское это дело!) - а вот кушать никогда не откажутся, да желательно трижды в день. И не пустые макароны или картошку, а с салатом, котлетками и стопкой. Перефразируя мудрейшего проф. Преображенского, «хаос – он не на улицах или в сараях. Он – в мозгах». Которых, повторяю, нету. Дефицит-с!

Конец цитаты.

Что думаете, читатели и писатели НЛ?
12  Авторские разделы / Козлов Игорь / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Чиркну спичкой» : 16 Август 2010, 18:09:29
Перемудрил чего-то.  И с ритмикой, и с рифмикой, и со смыслом.  Прямо Алиса в стране чудес со спичкой наперевес Улыбающийся)
13  Авторские разделы / Воротникова Ирина / Re: Обсуждение: Рассказ «Незабудки» : 16 Август 2010, 18:05:43
Чего не скажешь для красного словца. Дело тут не в абортах, конечно. А в жизни мы не так логичны, как в худ. прозе. Так что всё норм.! Главное - добрый рассказ.
14  Авторские разделы / Медведев Андрей / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Цикута для философа» : 16 Август 2010, 18:03:05
Весьма порадовали. Чувствуется зрелый слог, мыслящий автор. Я так понял, что это издано на бумаге? Где и как можно купить вашу книгу? С уважением!
15  Главная категория / Журнал "Новая Литература" / Re: Готовится к публикации : 20 Июнь 2010, 10:13:07
Где-где? Это что за проект, расскажите подробнее, пожалуйста.
Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru