Форум журнала "Новая Литература"

18 Сентябрь 2019, 17:13:29



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Скульд»  (Прочитано 4817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« : 23 Ноябрь 2007, 13:21:40 »

Брютова Олеся. Роман «Скульд».

... – Итак, план лекции. Тема: «Смысл и назначение человеческого бытия». Вопросы, которые будут рассмотрены в данном контексте. Первое: понятия «индивид, индивидуальность, личность»; второе: проблема смерти и бессмертия; третье: проблема смысла и цели жизни.

Я говорил и обводил взглядом аудиторию. Юноши и девушки шестнадцати-восемнадцати лет, яркие, жизнерадостные, легкомысленные и пустоголовые. На первом ряду записывают то, что я говорю. На втором – обмениваются SMS-сообщениями. Задние ряды шушукаются и сдавленно хихикают.

О, их жизнь доверху полна смысла! Ведь вышла новая потрясная игрушка, назавтра наконец будут выклянчены деньги на крутой сотовый телефон, дискотека в новом клубе – отпад, и там бесплатно раздают такие ништяковские таблеточки, от которых жизнь торчит из штанов, как факел статуи Свободы. А новые джинсы такие стильные, что, возможно, его все-таки очарует ее слишком большая задница…

Я кашлянул; продолжил говорить несколько неуверенно:

– Проблема смысла жизни волнует человечество с древнейших времен, и остается актуальной по сей день. Но, чтоб обратиться к истокам этой проблемы, нам необходимо обозначить ряд понятий, которые являются здесь ключевыми. Начнем с того, что в представлении господина Маркса человечества как такового не существует. Человек – уникальная материальная реальность, человечество – абстрактное понятие, обозначающее некоторое количество конкретных людей. Существование отдельного представителя человеческого рода было зафиксировано понятием «индивид». Индивид – единица социума, бесполый термин, без возраста и психических особенностей; некий носитель всех психофизиологических и социальных черт челове… чества.

Произнеся эту фразу, я осекся. Из угла аудитории на меня таращились огромные очки в роговой оправе, криво сидящие на носу. Я узнал и брюки без пуговицы, и черную шапку… И свое пальто.

– …Индивид, – надтреснуто проговорил я, не сводя глаз с типа, – отправной момент для формирования личности. Низшая ступень человеческого бытия, на которой еще не приобретены или безвозвратно утрачены индивидуальные черты. Предположим, его зовут Иван, и он подсел к вам на лавочку в сквере, чтоб предложить выпить с ним и забыть всю ту чушь, которую называют культурой и социальным опытом.

По аудитории прокатился смех; студенты одобряюще подняли головы от своих конспектов, чтоб взглянуть на меня.

–  Как вы считаете, что привело данного индивида к такому плачевному состоянию, господа?

– Баба! – крикнул кто-то из-за последнего стола. Новая волна. Некоторые обернулись на говорившего; потом глянули на меня. Полагали, что рассержусь.

– А каким образом, потрудитесь объяснить?

– Ну, каким – обычным. Втюрился, ошибка молодости, а она стервой оказалась, и Иван в пролете.

– Весьма вероятно. Но это еще не превращает Ивана из личности в индивида. Можно найти новую… хм, бабу, как вы выразились. А он идет пить водку с незнакомцем. Почему?

– Да «почему-почему», втрескался потому что. Не надо ему другой бабы.

– «Не надо»… Интересно. Вот подумайте сами – вокруг столько женщин, а ему надо не какую-нибудь Нюру или Шуру, а совершенно определенную Маню, и ежели не найдет он ее, так и не станет личностью, а тихо скатится по наклонной плоскости, и… под забор. Так что же он утратил, господа?

– Смысл жизни, – тихо сказала черноглазая студентка, сидящая на первом ряду.

– Совершенно верно. Именно так. Он утратил смысл жизни, – отрывисто и жестко проговорил я, глядя прямо в ненавистные очки. На лбу выступила испарина.

Интересно, заметил ли кто-нибудь?..

Сообщить модератору   Записан
Игорь Солнцев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2007, 16:37:28 »

Краткие заметки на полях романа «Скульд».

Всё, что Вы прочитаете ниже, не надо воспринимать слишком уж серьёзно.
Мои размышления редко выходят за рамки простого "понравилось-не понравилось". И, тем не менее, надеюсь, они кому-то пригодятся. Я не критик. Я -  всего лишь читатель, который, по мере прочтения, старался записывать свои мысли и оценки прочитанного.
Очень удачно, на мой взгляд выбрана первая сцена романа, но это понимаешь тогда, когда уже прочитаешь его до конца.
Символ дракаров, разобранных для постройки дома, очень понятный и во многом определяющий в повествовании, является и началом и завершением одной из двух линий романа, своеобразной виньеткой.
Дальше - интересный ход с Иваном, который символизирует будущее главного героя.
То ли призрак, померещившийся, то ли настоящий бомж....не это главное, главное –осознание этого образа самим главным героем...
«Листья-бабочки с обгорелыми крыльями» - ещё один яркий образ-штрих, работающий на сюжетную линию.
Бо'льшую часть романа Владимир Воскресенский считает свои видения наказанием и сумасшествием, и не слышит пророческий голос, говорящий: «Возвращайся к себе...»
Всё, что касается Лейфа Хродмарсона, мне понравилось чрезвычайно. Очень интересная история жизни конкретного и реального персонажа мировой истории. Чувствуется, что автор провёл огромную и кропотливую подготовительную работу перед написанием романа.
С удовольствием прочитал лекцию о смысле жизни, как будто вернулся в студенческие времена. Автор прошёл здесь, на мой взгляд, как раз на грани. Если было бы чуть сложнее и заумнее – плохо. Если было бы чуть проще и яснее – тоже плохо.
Найдены  и вложены в уста главного героя именно те слова, которые нужны. Попадание в яблочко! Тем более, что Владимира именно это и волновало в тот период, он ищет в себе выключатель пустоты и специально вступает в секту, где вроде находит что-то похожее на спасение от пустоты, но быстро понимает всю бредовость этой затеи. В сектантстве – не спасение, а погибель. Это ясно, как белый день. И главному герою и читателям.
Очень хорошо передана мощь и сила моря, всеобъемлющая вода, как образ.
Неким лейтмотивом проходит через сюжет : ««Вовек решительный воин в вихре судьбы не дрогнет. Скорей умрет, чем отступит. Скорей умрет, чем отступит!», доминантой в цепи событий сначала из жизни викинга Лейфа,а потом, плавно переплетаясь с нашей действительностью, из жизни философа Воскресенского.
С моей точки зрения, очень правдоподобно, хотя и пугающе, выглядит теория пустоты. Тем более интересен тот факт, что это мысли самого автора, а не выжимки из философских трактатов. Браво!!!
Какие-то противоречивые чувства остались после осмысления персонажа – доктора Андреева. Не знаю почему... Какая-то неловкость... Может быть я что-то упустил в романе...
Павел Игнатьевич – человек, от которого знаешь чего ожидать. Должен быть и такой человек в романе,потому что если все персонажи будут действовать и поступать непредсказуемо, то повествование превратиться в хаос :о))
Про колодец со звёздами я читал, кажется, у Харуки Мураками в «Хрониках Заводной Птицы». Это, конечно же, довольно распространённая притча, используемая в мировой литературе, но стоило ли её вплетать в канву романа? Решать, естественно, автору.
«- О теос, ми стисис ауто таутин тин амартиан. Эго афиенмай!»- ещё один лейтмотив, загадку которого не смог решить викинг, зато решил наш современник. И  разгадка помогла ему понять, что счастье не ушло из его жизни – оно лишь отошло в сторонку и ждёт, когда же Воскресенский расслышит это простое и вечное: "Возвращайся к себе..."
И это здорово! Люблю хеппи-энды, которые пригоршнями вливают свет в мою душу.
Как сказал Василий Розанов, книгу не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души.
С чем я Вас, Олеся, и поздравляю!Это, на мой вкус, именно такая книга.
Сообщить модератору   Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2007, 09:19:07 »

Спасибо, Игорь - за развернутый, и,  тем не менее, теплый отзыв! Улыбающийся
Особенно благодарю вот за эти слова:
"Как сказал Василий Розанов, книгу не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души.
С чем я Вас, Олеся, и поздравляю! Это, на мой вкус, именно такая книга"


Вот самый приятный и самый нужный автору комментарий, какой только можно было бы пожелать.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3317


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2018, 13:50:41 »

     http://newlit.ru/~lachin/3346.html рецензия на роман
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru