Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:19:31
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Манифест Homo mortem»  (Прочитано 4711 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Роганов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Декабрь 2007, 06:04:23 »

Роганов Сергей. Эссе «Манифест Homo mortem».

Любой знает, что история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Когда истории надоедает повторяться, она превращается в пародию и кочует из века в век, из тома в том, из поколения в поколение. История становится пародией гораздо чаще, чем трагедией или фарсом, и хотя умеет скрывать свои превращения, в ХХ веке, когда прежние века эпох принадлежат земному пути одного поколения, пародия слишком заметна и доступна любому. «Великое» кружится вокруг Нагорной проповеди и Гефсиманского сада. Пародисты рангом пониже, выступают в отряде предтеч, пророков или бесноватых. Словом, пародия надежно замещает традиционное великолепие «духовных терзаний». Даже пародия на распятие находит спрос в обиходе цивилизованного мира.

Каждый вправе принять на себя все грехи мира и быть убитым в назидание подрастающему поколению. Когда еще можно начинать погибать и спасать мир, как не в минуту «крушения вечного», ночью, без кофе и сигарет? Кому незнакома вселенская тоска в глазах несостоявшихся пророков и апостолов на лестничных клетках? Сидя на грязных подоконниках университетов и колледжей, они охотно берут на себя грехи мира и наставляют будущее. И будущее пока охотно прислушивается...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2014, 23:08:12 »

Манифест весьма интересный, и весьма интересный автор. Мое с ним знакомство случилось случайно (здесь тавтология возводит событие в квадратную степень значения). Цитата - «Сколько людей, столько и смертей, сколько смертей, столько и смыслов»,- вынесенная редакцией на главную страницу «Новой литературы», привлекла меня двойной имманетностью: и сумеречному времени года, и моему пожизненному интересу к сумеречной перспективе человеческого бытия.

Центральная тема эссе – смерть «человекобога». Я – не профессиональный философ, мое знание философии скорее любительское, тем не менее некоторое количество книг известных мыслителей я прочитал, в том числе и орбиты, где вращаются размышления о драматической конкуренции Бога и Человека, посему считаю возможным высказать свое скромное мнение.

На мой взгляд, после Ницше и Достоевского Сергей Роганов – первый серьезный мыслитель, продвинувший проблематику «человекобога» на радикально новый логический уровень. Не то чтобы эта тема не поднималась за минувший, 20-й век, но в столь трезвом ключе и в столь практическом приложении я еще не встречал. Если я ошибаюсь в оценке, пусть профессионалы меня поправят.

Прочтя «Человека смертного», я заинтересовался личностью автора уже за пределом журнала «Новая литература». К сожалению, в интернете не так много его публикаций. Но кое-что есть. Эссеистика, интервью…

Вряд ли он понравится людям сентиментальным и боязливым, лелеющим мечту о личном бессмертии под наркозом консервативного гуманизма. Но тем, кто смотрит на жизнь как она есть, и не отводит при этом взгляда, Сергей Роганов открывает новую перспективу для осмысленной любви к жизни. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!