Форум журнала "Новая Литература"

19 Сентябрь 2019, 03:32:00



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Подвал»  (Прочитано 1842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Зоя Гарина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Июль 2010, 20:06:46 »

Гарина Зоя. Рассказ «Подвал».

...Ей и вправду показалось, что болезнь отступит, и боль сейчас пройдет, стоит только попить свежего горячего куриного бульона.

Гармошка закрыла глаза. Вся ее беспутная жизнь в одно мгновение пронеслась перед глазами и отчего-то после вихря видений тех событий, что уготовала ей судьба, в большинстве своем страшных и жестоких, привиделась то, что с ней никогда не случалось: она, Гармошка, невероятно красивая и молодая, в белом длинном платье со шлейфом, царственно стоит на паркетном полу огромного зала с колоннами, а напротив, в трех метрах от нее, у мольберта рыжеволосый художник пишет ее портрет. Откуда-то сверху, издалека стала звучать тихая мелодия вальса, заставив ее, Гармошку, медленно и плавно закружиться в танце. Гармошка вальсировала, и шлейф ее платья развевался, как будто обдуваемый сильным ветром.

«Это мои крылья!» – крикнула Гармошка художнику и засмеялась.

От ее смеха – словно тысячи солнц зажглись разом – появился яркий свет и наполнил все пространство колонного зала. Гармошка подняла голову вверх и засмеялась громче: там, вверху, под самым потолком кружили кудрявые ангелы. «Там-тадам-тадам!» – дудели они в золотые рожки.

Гармошка вдруг почувствовала, что она невероятно счастлива, поскольку вся ее нищенская жизнь, полная тягот и унижения, конечно же, только привиделась ей, да и не Гармошка она, а Галина, красавица, без единой морщины, стоит сейчас в этом колонном зале, и художник пишет ее портрет...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru