Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:20:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «И снова доктор против Мефистофеля: кто – кого?»  (Прочитано 4233 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« : 04 Декабрь 2010, 18:56:10 »

Залоцкая Надежда. Рецензия на книгу «И снова доктор против Мефистофеля: кто – кого?».

Рецензия на роман Игоря Белисова «Хохот в пустоте».

Роман выпущен издательством «Гелеос» осенью 2010 г. В аннотации заявлен как «Пронзительная история любви». Прочтя, свидетельствую: всё – правда. И любовь, и пронзительность в книге есть, и к «сентиментальному роману» ее отнесли «на Маркете» справедливо, а кое-где даже к рубрике «современная женская проза».
С этого места начинает пробиваться саркастическое похохатывание...

«Сентиментальный роман» и «женская проза» ассоциируются, прежде всего, с а) творениями женщин; и б) для женщин – этакая разновидность «искусства для искусства», гипертрофированная по чувственному началу и редуцированная по интеллектуально-эстетической ценности.
В данном случае, автор – мужчина. Обложка тоже, скорее, «мужская». Черное, белое, красное. Лаконично, тревожно. Слегка театрально. Но ни розочек, ни сердечек. Эмоционально? Да. Сентиментально? Едва ли... На первом плане, очевидно – герой, который то ли падает сам, то ли его затягивает неумолимая сила. Сбоку, из пустоты, взирает каменная химера. Похоже, речь идет о серьезной драме. А то и трагедии.
Таково впечатление от книги в руках. 
Предчувствие, к счастью, не обмануло. На этом счастье заканчивается – если понимать под читательским счастьем уютное погружение в сюжет исключительно развлечения ради. Первую фразу пролога – «Доводилось ли вам умереть?» – еще можно трактовать иронически: автор шутит. Но чуть дальше нас ожидает плакат похлеще тычущего красноармейца:
«НАРКОМАНИЯ... ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕЙ? СЕГОДНЯ ОНА – НЕ ВАША ПРОБЛЕМА... А ЗАВТРА?»
Похохатывание набирает силу и обретает зловещий оттенок. Теперь понятно, что за «путешествие в лабиринте души» уготовил для нас автор. Мгновенно чувствую коварный обман: в конфетной обертке сентиментального чтива мне подсунули нечто иное – тяжелое, горькое, ядовитое. Мне это нужно? Но мысль уже зацепилась. «…СЕГОДНЯ ОНА – НЕ ВАША ПРОБЛЕМА... А ЗАВТРА?»
Кто ее знает. Почитаю-ка. От греха...
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2010, 19:03:45 от newlit » Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2010, 12:29:09 »

Надежда, огромное Вам спасибо!
Для писателя, чей рейтинг в мире книжного бизнеса равен нулю - а это именно та реальность, с которой сталкивается каждый, у кого вышла первая книга,- первая рецензия имеет то же значение, что первый солнечный лучик после долгой, угрюмой и болезненной зимы.

Игорь Белисов Улыбающийся
Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Май 2014, 23:41:13 »

Отслеживая судьбу Игоря Белисова после выхода в свет его "Хохота", спустя несколько лет, вспоминаю фразу из "Убить Дракона" Евгения Шварца: "Зима будет долгой"...

Главное в этой "зиме" - не отчаиваться. "Весна" неизбежна. Мертвое отомрет, но живое обязательно даст свой росток.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!