Форум журнала "Новая Литература"

09 Июль 2020, 03:56:33



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «Одинокий танец художника»  (Прочитано 2766 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« : 20 Апрель 2011, 13:34:13 »

Залоцкая Надежда. Рецензия на книгу «Одинокий танец художника».

Рецензия на роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки»

 

...Как известно, судьба начинается с детства, театр – с вешалки... ну а книга – с обложки. Именно обложка меня привлекла. Жутковато-улыбчивая фигурка паяца с безвольно болтающимися ручками и ножками что-то во мне всколыхнула, встревожила, напугала, обезволила, зацепила – и магически притянула. Даже подумалось, – зная художническое бытие писательницы, – не сама ли Дина Ильинична явила миру собственное полотно? Впрочем, не суть. Главное, обложка гипнотизировала, безмолвно приказывала: купи, это – твое.

Жалеть не пришлось. Целевой читатель в моем лице пронзен случайной стрелой в яблочко. Правы циничные маркетологи: 80% бизнеса делается на эмоциях. Ну а уж в сфере искусств, в том числе, в литературе – подавно. Браво художнику обложки! И это не ерничанье, а признательность необманутого ожидания: атмосфера повествования абсолютно соответствует визуальному посылу.

Роман завораживает карнавальностью, эмоциональной живостью и, одновременно, потусторонностью – словом, кукольностью. Такое чувство, будто все персонажи ходят, покачиваясь, по тонкой ширме между жизнью и смертью. Если вам такая зыбкость не по нутру, лучше почитайте что-нибудь попроще да понадежней. Потому что сюжет в этой истории вторичен, его развлекательная составляющая условна, нравственность переливчата, мораль вообще отсутствует, а настоящее сердце книги откроется лишь перед теми, кто умеет из воздуха делать воду, из воды – кровь, а из крови – плоть...

Сообщить модератору   Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2015, 12:14:29 »

Добротная рецензия, Надежда. Даже лучше, чем рецензируемая книга. А вы знаете, что по столь восхитившему Вас произведению снят неплохой фильм? Лично я его посмотрела здесь: http://kinozadrot.net/4881-sindromm-petrushki-2015.html. Что скажете по поводу сценария, съёмок, актеров?
Сообщить модератору   Записан
Надежда Залоцкая
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 35


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2015, 16:48:37 »


Юнона, спасибо за отзыв о моей скромной работе. И благодарю Вас за наводку на фильм: киноверсия книги прошла мимо меня, придется теперь посмотреть. Не могу пообещать, что сделаю это тотчас. На моем рабочем столе есть три документа, озаглавленные: «Читать», «Смотреть», «Слушать». Вашу ссылку я перемещаю в «Смотреть».

В каждом из этих документов болтается куча ссылок. Стоить управиться с давними, тут же появляются свежие. Процесс подобен битве с драконом: на месте отрубленной головы вырастают три новые. Потихоньку я добираюсь до каждой из них. Вот только это требует времени. Запаситесь терпением, Юнона, авось и обсудим кино.  Подмигивающий
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru