Форум журнала "Новая Литература"

03 Декабрь 2020, 00:30:55



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Правой, ле-е-вой»  (Прочитано 3821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 20 Июнь 2011, 12:18:10 »

Маючая Елена. Рассказ «Правой, ле-е-вой».

...Меня, честно признаться, иногда беспокоит следующий вопрос: а может, мне легче бы жилось, имей я Юлькин оскал? Понимаете, ковыляешь себе по улице, идут навстречу люди, и ты слышишь, как прохожие переговариваются:

– Какая красивая девушка, жалко, что больная.

– Да, не повезло бедняжке.

Охота догнать их и спросить:

– А что, если бы я была страшная, меня не было жалко, или было бы, но не так сильно? И в чем, позвольте, мне не повезло: в том, что красивая, но больная, или в том, что просто больная?

Я так, конечно, ни разу не сделала, но, согласитесь, интересно узнать, что именно они имели в виду. И все-таки, если к моей сухой руке и хромой ноге еще и Юлькину голову прибавить, будет явный перебор. Но, признаться, просто достали такие жалости. Вот, к примеру, на прошлой неделе купила в магазине сметаны литровую банку, мать попросила, чтобы торт испечь, донесла до подъезда и нечаянно шарахнула о ступени: банка вдребезги, пакет порвался, сметана потекла – три этажа уделала, будь здоров. Слышу, соседка поднимается и ругается:

– Это, – орет, – что за скотина весь подъезд засрала?!

А я, как назло, ключ никак найти не могу. Слышу – рядом уже, я даже зажмурилась, думаю, сейчас отругает, а она посмотрела на пакет, на меня, на пакет, на меня и говорит:

– А-а-а, это ты, Настенька. Хорошо, что сама не порезалась.

– Я сейчас все уберу, – отвечаю я.

А она:

– Да что ты, деточка, что, для этого уборщицы нет? Подумаешь, сметана, да кто ее не разливал?!

Противно, честное слово! Ведь будь я обычным человеком, влетело бы так, что мало не показалось, а тут – «деточка»! Или, тоже совсем недавно, ехала на маршрутке. Водитель резко затормозил, все пассажиры попадали на пол, я – не исключение. Ну, поругались, отряхнулись, я к своему месту поковыляла. Тут все и забеспокоились:

– Ты, – кричат, – собака такая, что же наделал, поворачивай в больницу, посмотри, как девушка ногу подвернула!

Я давай их успокаивать:

– Все в порядке, это у меня с рождения.

– Предупреждать надо, – говорит мне старичок один.

Это как выглядеть будет?! Захожу в автобус и кричу во весь голос: «Граждане, предупреждаю, у меня ДЦП. Не говорите, что не слышали!». А так, с виду, вроде приличный дедуля.

На меня смотрят, как на бездомную собаку – вроде жалеют, что она никому не нужна, но все равно понимают, что это только собака...

Сообщить модератору   Записан
Тимофей Маляренко
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Июнь 2011, 16:30:56 »

Как всегда мой любимый happy end
Сообщить модератору   Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Июль 2011, 19:48:32 »

Елена, Вы пишите замечательные рассказы! Я прочитала "Правой, ле-евой" и "Кофейные пятна".  Ваши рассказы интересно читать, они пропитаны женской психологией, необычностью (ведь мы привыкли, что хорошими писателями могут быть только мужчины), яркостью. Очень меткими, интересными являются метафоры, сравнения, просто описание героев - их психологический образ. Но мне кажется (и моё мнение субъективно), что ваши произведения можно было бы назвать абсолютно ровными ( в положительном смысле этого слова), если бы вы забыли о словах-паразитах "въезжать, "доконали" и мн др. Извините за прямоту. Спасибо Вам за рассказы!
Сообщить модератору   Записан
Ася Туманова
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Июль 2011, 18:39:51 »

Елена, в Вашем изображении инвалид вышел сильным и самодостаточным человеком, даже с учетом того что это девушка, у которой впереди наверняка несладкая судьба. А ведь многие из таких людей, если не большинство, либо сломлены, либо озлоблены, по крайней мере из тех, что вокруг меня. Может быть, попробуете в следующем рассказе быть чуть ближе к действительности?
Сообщить модератору   Записан
Елена Маючая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Июль 2011, 08:05:41 »

Тимофею Маляренко. Спасибо.

Катерине Вольной. Спасибо, стараюсь. Что касается слов паразитов. Пишу так, чтобы было максимально правдиво, на высоко художественную литературу в большинстве случаев не претендую, отсюда и "дворовые" слова и выражения.

Асе Тумановой. В моем изображении "инвалид" (как вы говорите) вышел обычным человеком со своими радостями  и горестями, мечтами и проблемами. Про большинство не пишу, оставляю этот удел вам, может быть в следующем комментарии попробуете стать немного объективнее?

С уважением, Елена.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru