Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:36:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Авторская колонка "Нобелевская премия" «Нобелевскую премию не дают ни математикам, ни дв  (Прочитано 3042 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Бабинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 03 Май 2012, 11:10:12 »

Бабинова Анна. Авторская колонка "Нобелевская премия" «Нобелевскую премию не дают ни математикам, ни дворникам (с) Георгий Александров».

Альфред Нобель, шведский физик и инженер, умер в 1896 году, завещав распределять доходы от его вложений ежегодно в виде премий «тем,  кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству». В завещании Нобеля указывалось пять направлений: физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всём мире и литература.
Нобелевская премия по литературе, как и по остальным вышеперечисленным направлениям, была присуждена впервые в 1901 году. Человеком, первым получившим эту премию, стал поэт Рене Сюлли-Прюдом (1839–1907). В то время он был широко известным в академических и литературных кругах, ро впоследствии ситуация изменилась, и теперь о нём мало что известно даже на его родине, во Франции. Помимо получения первой в истории Нобелевской премии в области литературы, он также основал премию для молодых французских поэтов.
У поэта была сложная жизнь. С рождения у него была серьёзная болезнь глаз, и из-за этого ему пришлось отказаться от карьеры инженера. Публиковаться он стал с 1865 года, и сразу заслужил признание во Франции. Через пять лет, буквально в течение нескольких дней, умирают его мать, дядя и тётя. В том же 1870 году начинается франко-прусская война, и Рене идёт добровольцем в армию. Во время осады Парижа у него произошло значительное ухудшение и без того слабого здоровья: у него отнялись ноги...
« Последнее редактирование: 06 Май 2012, 10:37:19 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!