HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Анна Бабинова

Рене Сюлли-Прюдом

Обсудить

Авторская колонка "Нобелевская премия"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.05.2012
Рене Сюлли-Прюдом

 

 

 

Нобелевскую премию не дают ни математикам, ни дворникам.

            Георгий Александров

 

 

Альфред Нобель, шведский физик и инженер, умер в 1896 году, завещав распределять доходы от его вложений ежегодно в виде премий «тем,  кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству». В завещании Нобеля указывалось пять направлений: физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всём мире и литература.

 

Нобелевская премия по литературе, как и по остальным вышеперечисленным направлениям, была присуждена впервые в 1901 году. Человеком, первым получившим эту премию, стал поэт Рене Сюлли-Прюдом (1839–1907). В то время он был широко известным в академических и литературных кругах, ро впоследствии ситуация изменилась, и теперь о нём мало что известно даже на его родине, во Франции. Помимо получения первой в истории Нобелевской премии в области литературы, он также основал премию для молодых французских поэтов.

У поэта была сложная жизнь. С рождения у него была серьёзная болезнь глаз, и из-за этого ему пришлось отказаться от карьеры инженера. Публиковаться он стал с 1865 года, и сразу заслужил признание во Франции. Через пять лет, буквально в течение нескольких дней, умирают его мать, дядя и тётя. В том же 1870 году начинается франко-прусская война, и Рене идёт добровольцем в армию. Во время осады Парижа у него произошло значительное ухудшение и без того слабого здоровья: у него отнялись ноги. С тех пор он тяжело болеет. Умирает Сюлли-Прюдом на своей вилле в 1907 году.

 

Лирика поэта пронизана всеми его личными экзистенциальными переживаниями, глубоким жизненным опытом. В его стихотворениях часто встречаются мотивы любви, в том числе неразделённой, разбитой, вечной. Среди прочих мотивов принято выделять конфликт между наукой и религией. Произведения Рене Сюлли-Прюддома пронизаны философским пафосом, он рассуждает о жизни, о смысле существования, о форме и субстанции, о реалиях бытия. Говоря об идеологии его лирики, он выступал за возрождение истинно-французской поэзии в противовес символизму. Поэт был членом литературной группы «Парнас», таким образом, он выступал за идеологию «искусство ради искусства», за замену романтизма точностью взгляда, вдохновения – работой, личности поэта – созданной им красотой. В 1901 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы «За выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта».

Многие в том году были против кандидатуры Прюдома и выступали в поддержку «более талантливых литераторов», например, Льва Толстого. Однако премия была присуждена Сюлли-Прюдому. В то время поэт был популярен в России, его стихотворения были переведены на русский язык такими авторами, как Анненский и Апухтин. Последний перевёл одну из самых знаменитых работ Сюлли-Прюдома, стихотворение «Разбитая ваза»:

 

Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина, едва заметная, на ней
Осталась… Но с тех пор прошло не много дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная её беда!
Увял её цветок; ушла её вода…
Не тронь её: она разбита.

Так сердца моего коснулась ты рукой 
Рукою нежной и любимой, 
И с той поры на нём, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьётся и живёт,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растёт…
Не тронь его: оно разбито.
 
            <1883>

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги со стихами Рене Сюлли-Прюдома в переводе русских поэтов вы можете в интернет-магазине ozon.ru, нажав на ссылку:

- Строфы века-2. Антология мировой поэзии в русских переводах XX века,

- Иннокентий Анненский. Лирика

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Григорий Гуркин. Каталог художественных работ

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!