Форум журнала "Новая Литература"

19 Январь 2021, 01:28:56



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Голубые розы»  (Прочитано 2163 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Ходорковский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 19 Январь 2014, 20:28:38 »

Ходорковский Алексей. Рассказ «Голубые розы».

...Как и положено, через девять месяцев, рано утром у Наташи начались схватки. А через полчаса роженица уже была в роддоме. Когда Арсен смотрел, как жену увозят в родильное отделение, на глазах у него появились слёзы, а левый глаз подёргивался от волнения. За исход родов он не боялся – главврачом в больнице работал друг семьи – Карен Идрисович, а роды принимала двоюродная сестра, но, тем не менее, он сходил с ума от волнения.

Наташа много раз представляла себе, как она будет лежать на кровати, а медсёстры будут ей кричать: «Тужься, тужься!». Ещё в детстве, отдыхая в деревне у бабушки, Наташа случайно увидела, как рожала её соседка тётя Нина. Все лето Наташа бегала к ней по утрам за парным молоком, и в этот раз она прибежала, но никого не обнаружив в коровнике, зашла в сени, потом на кухню, и вдруг в окно между кухней и комнатой увидела почти всех соседских женщин, которые столпились вокруг кровати. Приглядевшись получше, девочка увидела Нину, корчившуюся от боли. Она была вся красная, с выпученными глазами и в кровь искусанными губами. Наташка знала, что тётя Нина рожает и ей очень и очень больно.

Поэтому сейчас, лёжа на кресле, Наташа старалась не думать о боли. К счастью, всё закончилось намного быстрее, чем она предполагала. Обессиленная, она откинулась на кушетку, закрыв глаза, и стала ждать, когда ей принесут ребёнка – а это обязательно должен быть мальчик – и начнут её поздравлять с первенцем. В палату вошла врач, принимавшая роды, молча посмотрела на роженицу испепеляющим взглядом и вышла, не проронив ни слова. Наташа начала нервничать и звать хоть кого-нибудь. Одиночество и неизвестность пугали её. Зашла медсестра, молча положила ей конверт с младенцем и тоже молча вышла. Наташа приложила ухо к маленькому свёртку и стала напряженно слушать: слава богу, ребёнок дышит. Аккуратно отвернув уголок белоснежной ткани, прикрывающей лицо новорождённого, Наташа окаменела. Она поняла, почему врач так смотрела на неё, почему медсестра, так дружелюбно улыбавшаяся ей до этого, даже не поздравила с рождением ребёнка. Поняла и испугалась...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru