Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 06:21:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Вьетнам в кино»  (Прочитано 2751 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Апрель 2014, 00:21:42 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Вьетнам в кино».

Известно, что кинематограф всегда ищет зрелищные сюжеты и адреналиновые темы, но при этом, как настоящие искусство, исследует и психологию человека, поведение его в пограничных ситуациях, порой связанных и с угрозой смерти. Всё это киноискусство с избытком нашло в военной тематике. Надо признать, что кино во многом повлияло на наше отношение к войне, представив её страшные реалии на всеобщее обозрение.

В середине двадцатого века была одна война, которая нашим киноискусством абсолютно никак не отражена, хотя косвенно нас и коснулась. Это война во Вьетнаме. В шестидесятые годы Вьетнам воспринимался как ключ к победе коммунизма над демократией или, наоборот, демократии над коммунизмом. На этой территории тогда очень серьёзно столкнулись геополитические интересы СССР и США. Советский Союз вооружал вьетнамскую армию с ног до головы. В день эта война обходилась ему в один миллион рублей. Но вот фильмов об этом конфликте отечественный кинематограф так и не породил.

Американское же киноискусство создало целую коллекцию картин, посвящённых этой теме, среди которых есть настоящие шедевры, ценные и с эстетической точки зрения, полные психологической глубины и острой критики в адрес собственной власти. Но бывали, конечно, и почти комиксные ура-патриотичские варианты осмысления этой темы, как, скажем, фильм «Рэмбо 2». Если вы помните, супергерой Рэмбо выполняет спецоперацию по освобождению пленных военных американских солдат. При этом он крошит не только вьетконговцев, но заодно и коммунистов. Советское военное присутствие во Вьетнаме, действительно, было. Этот фильм стал примером того, как Америка, с позором проигравшая войну во Вьетнаме, с успехом выиграла её на экране...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!