Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:25:23
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Молитва на льду»  (Прочитано 4662 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Александрович
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 04 Май 2014, 18:26:06 »

Александрович Ольга. Рассказ «Молитва на льду».

...Старенькая скрипучая полуторка ползла по узкой колее, соединяющей заблокированный город с Большой землёй. Ночью снова были массированные артиллерийские обстрелы и бомбёжки, потому сейчас утреннее небо затянуто чёрной пеленой дыма. Где-то горят склады с продовольствием или булочные.

«Машенька моя, – подумал Толик, сильно вцепившись в руль. – Пережила ли ты эту ночь?».

Он немного прибавил скорость. Месяц уж как стояли трескучие морозы, сковав Ладогу льдом, толщина которого теперь позволяет переправлять грузы значительного веса, поэтому Толик три раза в неделю делал рейсы с Большой земли и обратно, доставляя в Ленинград хлеб, крупу и сахар. Было тихо. Привычно тревожно и тихо.

«Сейчас начнут бомбить».

Он знал это почти наверняка и инстинктивно замер в ожидании. Далёкий тоненький свист разорвал зимний утренний покой, а за ним последовал гром взрыва. Машина сама покатилась дальше по льду, но, проехав немного, плавно остановилась. Вылезая, Толик взглянул на небо. Усеянное десятками летящих на землю снарядов, оно зловеще нависло над озером. Снова раздался взрыв, затем ещё один, следом ещё и ещё. Снимая шапку, Толик втянул голову в плечи и рухнул на колени.

«Я не могу сейчас умереть, – лихорадочно зашептал он. – Не так! Только не так! У меня ведь хлеб! И Маша там, в городе! Как же она без меня?!»

Толик почувствовал, как его охватывает нервный озноб, и судорожно перекрестился. Страх, этот удушающий липкий страх. Как с ним справиться? Он закрыл глаза и заставил себя вспоминать прошедшие времена, но в голове вертелась молитва. Вначале её слова давались с трудом: они путались, застревали в горле, разлетались, как ангелы, оказавшиеся на другой, чёрной стороне мироздания. Но он упрямо собирал их, чтобы в ужасе и хаосе происходящего по крупицам сложить в единый отчаянный призыв к Богу. Этот призыв – всё, что он мог противопоставить мощной, разрушающей всё на своём пути силе...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 04 Май 2014, 19:13:43 »

      Ну и ну, Ольга... В списке моих планов есть сюжет с вашими местом и временем действия, и с названием... "Месса на льду", или "во льдах". Надо же!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!