Форум журнала "Новая Литература"

20 Сентябрь 2020, 06:47:37



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сказка «Казацкая роза»  (Прочитано 1155 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борис Бычков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Ноябрь 2015, 19:37:21 »

Бычков Борис. Сказка «Казацкая роза».

...Созвали казаки Раду. Многие выговорились. Всё решали: куда лучше податься – то ли шляхте покориться, то ли султану?


Взял слово и Хмельницкий.


– Не счесть нас, други, и все за свободу головы готовы сложить. Но сейчас на кону ставка, какой не бывало – вольность Украины. Вы меня знаете: я с саблей как с женой в обнимку сплю. С кем только ни воевал – никогда от боя не отлынивал: и янычар побеждал, и «крылатую конницу» польскую – драгун-гонял, и полки стрелецкие разбивал.


Но вот Вы гадаете – к кому пойти? Так я скажу: под корону Речи Посполитой попадём – скольких из нас костер ждёт? Сколько славных Лыцарей украинских за победы прокляты лукавыми ксёндзами, папскими слугами, которые только и ждут, чтобы поработить нас и на пытку и казнь мучительную отправить. Так не станем целовать «на верность» перчатку королевскую. Но и к туфле Великой Порты на коленях не поползём. Вот какую хулу нам из Стамбула прислали. И Богдан зачитал послание: «Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властителями, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападками не заставлять беспокоиться».


Да только, братья, думаю всё будет поганее и страшнее. Нас султан, видно, побаивается, а вот Леопольду в Вену написал он так: «Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно: оставить память о моём ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Султан Мухаммед IV».


Зная коварство и жестокость османов, и нам такое грозит… А пойдём лучше за защитой, помогой и крепостью к единоверцам православным – поклонимся Москве и заключим русичей в братские объятья...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru