Форум журнала "Новая Литература"

13 Август 2020, 05:04:26



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критико-ироническое эссе «Тот самый правдивый лжец»  (Прочитано 1254 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Курилко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 28 Сентябрь 2015, 21:49:18 »

Курилко Алексей. Критико-ироническое эссе «Тот самый правдивый лжец».

...Ему было бы, что поведать миру в своих мемуарах. Но красноречивые люди редко берутся за перо. Они предпочитают демонстрировать своё мастерство рассказчика в устной форме.

Крайне редко бывает так, чтобы хороший писатель умел так же красочно, ярко и легко поведать свои истории вслух, а те, что слывут блестящими рассказчиками, почти никогда не способны перенести всё многажды рассказанное на бумагу, да так, чтобы эти истории не потеряли в письменном виде яркости и очарования. Такое удаётся единицам. Поэтому о приключениях барона Мюнхгаузена в печатном виде нам поведал совсем другой человек, увековечивший не только барона, но и своё скромное имя.

Имя этого человека барон несколько лет безуспешно пытался выяснить, чтобы либо привлечь его к суду, либо, если это не удастся, призвать на собственный суд чести – то есть вызвать на дуэль и убить за то, что тот не просто оклеветал его, но и поднял на смех, опозорив на весь мир.

От души смеясь над фантазиями хвастливого барона, искренне веселясь, читая книгу «Приключения барона Мюнхгаузена», восторгаясь в очередной раз фильмом «Тот самый Мюнхгаузен», снятым по сценарию (на основе пьесы) Григория Горина, мы и представить себе не можем, какую обиду и боль испытывал некогда уважаемый всеми жителями родного города, а на старости лет высмеиваемый на каждом углу, выставленный на потеху всем и каждому несчастный барон Мюнхгаузен...

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru