Форум журнала "Новая Литература"

21 Январь 2020, 20:40:18



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Мифы как приём управления российским демосом»  (Прочитано 2507 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борис Берзин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Май 2016, 00:34:06 »

Берзин Борис. Статья «Мифы как приём управления российским демосом».

...По моим подсчётам, не менее половины россиян относятся к нынешней власти скептически (это не касается президента). А если вместо изощрённой пропаганды в российское общественное сознание вернуть больше информативности и аналитики, то численность скептиков вырастет кратно. Соответственно тут же резко снизится рейтинг первого лица страны (что в принципе скажется положительно на жизни всего российского общества, поскольку чересчур высокий рейтинг государственного лидера есть показатель несамостоятельности мышления его подданных), который в связи с этим окажется перед необходимостью смены элит. Очевидно, что во властных структурах (и элитах) также прекрасно понимают сие. Поэтому я не слишком погрешу против истины, если скажу, что имидж президента в современной России создаётся примерно по той же схеме, по какой создавались в древней Греции мифы о Геракле, который мог в одиночку разгромить вражескую армию, взять неприступную крепость, уничтожить любого монстра. Сама возможность существования среди людей такого героя вселяла оптимизм в граждан свободной Эллады, льстила их самолюбию, была своего рода залогом крепости греческой государственности. Вот и сегодня, прежде всего, в целях самосохранения, высшая элита инициирует создание мифов о главе государства: президент спускается в пучину на батискафе, президент мастерски вылавливает на родине министра обороны самую крупную в России щуку, президент запросто взлетает на самом современном истребителе, президент по-свойски садится за руль новой «Лады», президент привычно приникает к прицелу снайперской винтовки и так далее. Вспомним Геракла. Там – то же: то на суше, то на воде, то в небесах. Соответственно: то трёхглавый лев, то исполинская гидра, то некие неуязвимые железные птицы, которых Геракл, выражаясь языком современного российского миф-ТВ, «грамотно принимает». Есть у нас и своя Троя. Это, разумеется, Крым. А так называемые «вежливые люди» вполне «тянут» на роль Троянского коня, который, что ни говори, сыграл свою роль во время проведения референдума...

Сообщить модератору   Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Май 2016, 10:17:43 »

Уважаемый Борис!
В целом мне понятна Ваша озабоченность состоянием дел в российской экономике. Лично я бы подписался под каждым словом, если бы Ваше эссе не являлось зеркальным отражением той мифотворческой картинки, которую Вы так критикуете. То есть, по сути дела, Вы изложили типичный либеральный миф, только в более умеренных красках. Сжатая суть Вашего (и либерального) мифа:
- в России ничего не строится,
- в России ничего не производится (кроме оборонки),
- Россия сидит на нефтяной игле,
- российская власть сплошь коррумпирована,
- рейтинг обеспечен исключительно пропагандой, озабоченной поиском врага,
- прежде чем лезть в Сирию, надо навести порядок дома,
- и т.д.
Я живу в Москве и понимаю - Москва это ещё не вся Россия. Так же, кстати, как и Кострома. По роду своего бизнеса я имею представление о том, что происходит во всех регионах, во многих из них периодически бываю сам. Так вот, реальная картина далека, как от пропагандистских мифов, так и от мифов либеральных. Вот уже несколько лет я собираю материалы из различных источников и уверяю Вас - строится и производится очень много, почти каждый день вводится в строй современный новый завод. Чтобы не быть голословным, привожу ссылки:
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/03/2015.html
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2004-2008.html
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2008-2012.html
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/2012-2018_8.html
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/01/100.html
Обратите внимание, что там ни слова об оборонке.
Поэтому, как водится, истина по середине. Думаю, что то же самое касается и других мифологических пунктов.
Однако самая главная Ваша методологическая ошибка заключается в том, что настроения в российском обществе строго коррелируются с динамикой уровня жизни населения. Именно на это и был расчёт, когда пошла глубоко эшелонированная атака на Россию: как только уровень жизни россиян упадёт, они быстро организуют майдан по типу украинского со всеми вытекающими последствиями. Так что, это не только Ваша ошибка, но и всех наших злейших друзей по ту сторону. Причём, ошибка во многом трагическая, так как за ней последовали крайне неприятные трения во всех областях: от политики до военной.
Не буду придираться к другим некорректным ляпам, но замечу, что обсуждать способы нейтрализации международного терроризма на границе РФ, как минимум, близоруко. Надеюсь, Вы не хотите, чтобы Россия была окружена плотным кольцом пылающих майданов по всему периметру в прямой видимости от своих пограничных застав? Россия потому и расширялась всю свою историю, что методично отодвигала опасность от своих границ. В противном случае, мы бы с Вами сейчас жили в разных государствах - Вы в Костромском, я в Московском.
P.S.: я не отношусь к патриотам, которым платят за патриотизм, но перед подвигом А.Прохоренко даже Европа встала на колени...
Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 496


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Май 2016, 18:12:44 »

Посыл эссе, на мой взгляд, в целом правильный, хотя по стилю это обычное стариковское брюзжание на завалинке с идеей-фикс мифологии. Нет блеска, по большинству пунктов бездоказательно, наивно, много узких личных обобщений вроде турецких мандаринов и несчастных жён. Если говорить о главных ошибках нынешней российской власти, граничащих с глупостью, то это, прежде всего, чудовищное! увеличение госаппарата, не менее чудовищное расслоение доходов населения, получающих средства к существованию из госбюджета, непомерные расходы на армию, медвежьи движения в Донбассе, бессилие и нежелание победить коррупцию, проистекающую из пункта первого. Тут надо понять, что большинство людей во власти сегодня - это бывшие прогрессивные комсомольцы, пролезшие к кормушкам в перестройку, переменить мозги им уже не удастся, остаётся ждать естественной ротации… И ещё: Сирия далась нам дорого, но одна Пальмира чего стоит! Согласен за это подтянуть поясок вместе с Александром Сокуровым, первым бросившим интеллектуальную перчатку вызова охамевшей ЕвроАмерике. Вот кому я верю, а не президенту или претенденту. Того же и всем желаю...
Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 237

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 03 Май 2016, 10:30:59 »

Уважаемый Борис!
На мой взгляд, мифы  (в том числе и о руководителе страны как о сильном лидере) нужны не только  элите.  И вряд ли она занята тем, что инициирует их создание, всё, думаю, проще: элита правит как может, а мифы   диктуются жизнью и принимают тот или иной конкретный вид (форму) в результате народного творчества, без осознанного  замысла, или, как в Ваших примерах, появляются путём осознанной, целенаправленной деятельности специалистов.  Генез мифов не важен – и  в том, и в другом случае он продиктован необходимостью в  самосохранении общности людей.    Мифы рождаются в глубинах коллективной души, ею востребованы, нужны, как вода и воздух, и ею же, как минует нужда, забываются. Или не будут приняты, если будут иметь  чисто  лабораторное происхождение. А кто ответит на  требования подвалов коллективного  «Я», чующего угрозу своему существованию,  - совсем не важно.  Демифологизация  и была придумана, чтобы превратить народ в  сброд - без истории, без героев, без достоинств, принизить его самооценку до того уровня, когда за благо будет почитаться отдать и себя, и свою землю в руки «цивилизованных и достойных». 
 
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 10:35:42 от Петр Згонников » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Май 2016, 12:59:15 »

    "Россия нуждается в Борисах Берзиных", говорил я главредактору недели две назад. Ну и здесь решил сказать.
    Пишите чаще, Борис, присылайте.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Май 2016, 13:05:42 »

    Иллюстрация не хуже статьи, а-ха-ха-а!-))
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Май 2016, 13:10:08 »

   "...строится и производится очень много, почти каждый день вводится в строй современный новый завод". Дубровский.

   Это прекрасно, конечно, только вот за 16 лет иператоруса Вовуса Путинуса Россия как была бензоколонкой, так и осталась.
Сообщить модератору   Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Май 2016, 17:53:57 »

Лачин, если Вы имели ввиду Владимира Путина, то коверкать имя президента, зная, что за это ровным счётом ничего не будет, малодостойное занятие. Мягко говоря, не ожидал.
Однако Ваше дело, в каком свете себя выставлять.
Что касается "бензоколонки", то бюджет России формируется углеводородами на 16%. Это на 2014 год. С учётом текущих цен, думаю сегодня этот процент и того меньше. Надеюсь, что не употребил незнакомых для Вас слов.
Большая просьба - не распространять ложные либеральные мифы.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 05 Май 2016, 13:23:00 »

     Да, именно его я и имел в виду.
    Я говорю не то, за что "ровным счётом ничего не будет", а то, что думаю. Меня за это несколько раз случайно не убили и наверняка убьют.
    Критиковать власти РФ не означает распространения "либеральных мифов". 80-90% советских людей 1917-1950 гг. отнеслись бы к иператорусу не лучше меня, а либералов среди них (нас) не было.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Май 2016, 13:33:14 »

     При иператорусе происходит то же, что раньше - отупление населения, снижение уровня образования, рост чиновничьего аппарата, рост числа силовиков, вооружённых против своего народа, рост числа попов (то есть паразитов). Ко всему этому прибавился ещё и новый культ личности и ужесточение цензуры.
     Распространением мифов занимаются сейчас не неолибералы, а шовинисты-религиозники, поднявшие голову с 2000-х. И они куда опасней для народа, потому что неолибералам мало кто верит, а в националистическую пропаганду верят всё больше.
Сообщить модератору   Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Май 2016, 14:03:33 »

Лачин, Вы, как обычно, в своём фирменном стиле: цепляетесь за реплику, позволяющую выпятить свою принципиальную неподкупность (я, кстати, в этом не сомневаюсь) и ни слова о засаленном мифе про "бензоколонку".
Сообщить модератору   Записан
Рустам Гусейнов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Май 2016, 00:13:37 »

Ну да, Россия сегодня совершает технологический рывок, разрабатает не имеющие аналогов технологии, является лидером мировой промышленности.   Смеющийся

Господа, вы насмотрелись зомбоящика?
Любой новый строящий завод в РФ будет сейчас либо с полностью иностранным оборудованием, либо со значительной долей комплектующих иностранного происхождения. Сейчас вон даже спутники разучились выводить в космос.

Вы даже заходите в интернет (американское изобретение) и читаете этот форум с компьютеров и телефонов, сделанных зарубежом по западным технологиям.

А теперь послушаю "как космические корабли бороздят Большой театр".   Подмигивающий
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru