Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:47:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Сценарий локального потопа»  (Прочитано 3975 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 07 Сентябрь 2016, 00:16:42 »

Шульгин Николай. Повесть «Сценарий локального потопа».

...Спустя полчаса, когда звон вилок и бокалов стал сменяться оживлённым обменом мнениями относительно различных вопросов бытия, Чёрный снова взял слово:

– Прошу внимания, господа апостолы, если вы позволите мне так вас называть. Не буду врать. Пьете вы не мою кровь и едите не моё тело. Но в целом все соблюдено. Собраны вы где попало и бессистемно. Все вы самые обыкновенные люди, которые своими грехами заслужили тёплое место в аду. Но вам повезло. Вы оказались в нужное время в нужном месте.

Чтобы сделать мир идеальным для жизни, около двух тысяч лет назад была предпринята попытка применить так называемую «любовь». Попытка, как показала практика, оказалась неудачной… Впрочем, я не хотел бы, чтобы вы, мои ученики, относились к её автору и реализатору свысока. Он сделал много. Он показал путь, который нужно пройти, чтобы идея, та или эта, заработала.

– А что, есть другая идея?

– Вне всякого сомнения, уважаемая Алива. Причём мне нравится, что присутствующие здесь господа, реализуя её на практике в течение всей своей сознательной жизни, не попытались хотя бы как-то её осмыслить. Я думаю, что большинство людей бессознательно стремится к ней на протяжении всей своей суетной жизни, не давая себе труда задуматься об этой самой идее и о том, что она единственно правильная. Эта идея – справедливость.

Наверняка многие из вас, а скорее все так или иначе, испытали на себе отсутствие справедливости по отношению к вам от этой так называемой жизни. Несправедливость эта, уважаемые собутыльники, запрограммирована самими законами сильных мира сего, специально для вас придуманными. В данном случае, я имею в виду не только законы, которые написали для вас правители, но и те, которые сформировались сами по себе в вашей среде под условным названием «понятия».

Как бы это обидно для вас ни звучало, но вы приняли и те и другие «законы» безропотно, и по ним живёте. Вы видите, как безвинно осуждают людей ваши суды, насилуют и убивают преступники, которые узурпировали часть власти по принципу: «я так хочу и всё», и ничего не делаете.

Таким образом, две власти, так называемая легитимная, то есть та, которая сидит в креслах начальников, и криминальная, которая живёт по неписаным законам, разделили сферы влияния. В некоторых случаях две эти власти срослись и с успехом сотрудничают, делая вас рабами своих прихотей.

Есть ли у них на это право? Конечно, нет. Прос­то обычные люди обеих этих властей боятся и, что уже совсем омерзительно, хотят стать их частью…

И вот теперь давайте задумаемся над тем, какая разница между вами и вашими «господами»… Есть у кого-либо предположения?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2016, 16:14:41 »

Шурует Коля складно, с наличием деталей, наблюдений, перлов и метких замечаний, однако информация, местами ненавязчиво воткнутая в текст, достаточно вторична, оригинальных идей маловато, есть моменты авангардной непоследовательности, интеллектуальный пофигизм. Видимо шурует Коля всё же с философской ленцой, без огонька, заради умственного досуга, а не дела возвышенного для. Мне кажется, что он – тайный, или открытый, поклонник Кафки, сторонник Пелевина, эдакий повсюду проникший гражданин мира, косящий под провинциала. Текст, понятно, постмодернистский, для читателя с изюминкой, ценящего иносказательность, аллюзии, любители буквального могут умыться, плюнуть в сердцах, да пойти себе дальше. Замечу, однако, что читать здесь было ЧТО, посему отдаю автору свои благодарные читательские симпатии.
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2016, 06:33:47 »

Уважаемый Рыбакрыбака! С Кафкой  знаком мало. Я стоя на его толстой книжке лампочку в общественном туалете тырил... Пелевина впрочем прочитал целую страницу, но интересного для себя ничего не нашёл. Я действительно верующий в Господа Бога провинциал. Смысла косить нету. Повесть эту писал, практически, на заказ, потому что больше вольный  разказчик, чем упорный строитель многоэтажных романов. Спасибо за отзыв, он прикольный. К тому же меня. наверное в силу возраста, давно  никто не называл Коля... Я детство вспомнил. Ещё раз спасибо!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2016, 11:51:58 »

Про Кафку зря так… У него есть, чему поучиться. Имени своего стесняться не стоит. Бога нет.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2016, 16:22:43 »

      Нехорошо так про Кафку. Я сам его критиковал в одном эссе-статье, но так о нём не сказал бы...
Записан
Умерший
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2016, 12:40:05 »

      Нехорошо так про Кафку. Я сам его критиковал в одном эссе-статье, но так о нём не сказал бы...
Не помрет Кафка, а право на хорошую лампочку нахаляву есть у каждого.... Николая вдруг в "Колю" обратили ни за что, ни про что... Не то чтобы смешно, но обычно рыбаки Кафку не читают, он им лень. Потоп стеб сквозь зубы, может и лениво где-то даже, но текст все равно живой, да и... Интеллектуальная скука быть должна, а то какая-нибудь война и мир получится сдуру, перемрем как мухи в холодильнике от французских диалогов, чуть проще все...
У кого кулак больше тот власть. Кто первым убивает, а вы Кафку с пелевиным сюда, нафиг они тут, особенно пелевин, писарь с комсомолки которого вдруг "писателем" назначили, так что обижаться за Кафку надо не потому, что с него лампу достали, а за то, что с пелевиным в один ряд беспардонно воткнули, вот в этом месте и мне за Кафку сильно обидно, мда...
Есть там живое... Параллель с Булгаковым есть, он тоже Сатану адвокатом Бога сделал, вот ведь времена были, чтобы Бога защитить, Сатана пришел грешников наказывать, потому что больше некому уже было... Мысль тут в голову пришла, не самая, но... когда ты отходишь от зеркала, куда девается твое отражение? Куда деваешься ты?

Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2016, 12:59:26 »

Братцы!
Хороший Кафка. Не вопрос.
Но Бог есть... И юмор есть...
Спасибо, что прочитали мой опус, который я кстати переделал на одну треть... Но это так... Уточнения
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!