Форум журнала "Новая Литература"

24 Май 2019, 14:34:00



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жизнь за жизнь»  (Прочитано 991 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Багров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Ноябрь 2016, 00:28:26 »

Багров Сергей. Рассказ «Жизнь за жизнь».

...Послышались в сенях шаги. Дверь открылась. Девушка на картине художника Васнецова, прямоугольные с маятником часы, отдушина на печи, висящая лампочка над столом глядели, словно обыскивая пришельца, как бы спрашивая его: кто такой? Откуда? Зачем явился? Старик же, сидевший на табуретке, взглянул на вошедшего безразлично, не собираясь его расспрашивать ни о чём.

– Александр! – представился тот с порога. Голос свежий и ясный, как с утреннего мороза. – Попал в передрягу! За что? Да за то, что меня грабанули. Двое. Меня же и сдали ментам как грабителя этих двоих. Пришлось убежать. Ничего. Я их всех там запомнил. Вернусь ещё к ним. Они у меня будут здесь! Как котята! – Нога Александра в мокром полуботинке колебнулась, вскидываясь носочком, словно он с неё сбрасывал этих котят.

Парень был килограммов под сто. Красивый, с волнистыми волосами, без головного убора, в кожаной куртке. Глаза весёлые, настежь, как раскрытые на весну блестящие окна. А на щеке – белая ниточка – шрам от ножа.

Татанов сразу понял, что парень бывалый, прошедший огонь и воду, однако с секретом, который нельзя раскрывать, и он не раскроет.

– Ну-ну, – сказал Татанов, – я же не видел, как ты убегал. Ни к чему это мне.

– Чудесно, отец! – Александр улыбался, сваливая с лица не только смеющиеся морщинки, но и неровную ниточку белого шрама. – У русского человека душа большая! Поймёт, не то, что ли иностранец!

«Иностранец-то тут при чём?» – не понял пенсионер, загребая рукой полукруг небольшого кухонного пространства:

– Давай проходи.

Парень, хотя и плёл небылицу, но нравился Татанову. Нравился прежде всего своим темпераментом, натиском бойкой жизни и неизвестностью: кто он? куда он? и почему оказался именно здесь, этакий взявшийся ниоткуда граф Монте-Кристо, незаслуженно пострадавший и теперь настроившийся на месть?

И пройти-то всего от порога к столу полтора десятка шагов. Но и эти шаги прошёл Александр так, как надо, ступая прочно, на всю подошву, отмечая себя в глазах хозяина чуть ли не праздничным человеком, кому не положено быть, как всем.

– Батя! Выпить бы мне! – попросил Александр. Но как попросил! Словно в просьбе его было то особое обаяние, какое склоняет любого, к кому обращаются с ним, на широкую русскую доброту...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 410


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2016, 14:25:29 »

Бочка мёда: рассказ отличный, ни сантиметра в сторону от сути, есть вкусняшки, спорый ритм движения вперёд, интересный сюжет. Ложка дёгтя: мораль у рассказа подкачала. Испытываешь чувство глубокого удовлетворения от наказания за преступление. Такого по идее быть не должно, идеалы гуманизма умоляют не радоваться смерти врага. Это как бы низко, недостойно высокого разума. Скажем у Тарантино любимый приём – показать Малое зло, заставить его возненавидеть, а потом показать Большее зло и дать злу Малому уничтожить зло Большее. Зритель в этом случае по умолчанию испытывает катарсис. Таков, сукин кот, провокатор. Я не хотел бы сравнивать рассказ Сергея и дьявольские опусы гениального Квентина, но почему-то вспомнил его в привязке к данному сюжету. Автор, понятно, ни в чём не виноват, но он должен знать, что на свете может быть и такая, радикально человечная точка зрения на события в жизни и на сцене…
Сообщить модератору   Записан
Дмитрий Иванов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июль 2018, 01:42:45 »

Уважаемый Сергей Петрович,
Прочитал ваш рассказ и сюжет не отпускает уже второй день. С какой тонкостью вы показали душу простого русского старика, который отдал первому встречному всё, даже сына поставил на второй план.  Огромное спасибо ,  Дмитрий
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru