Форум журнала "Новая Литература"

20 Август 2019, 17:18:04



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Десять вещей»  (Прочитано 1293 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Герт
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 26 Ноябрь 2016, 14:57:21 »

Герт Олег. Рассказ «Десять вещей».

...О своей болезни и диагнозе он тоже сообщил мне спокойно и с некоторым даже равнодушием, в первый же день. Тягостная сочувственная пауза, которую я уже был готов взять, и которая, по моим понятиям, полагалась в такой момент, была тут же прервана его живым взглядом и какой-то несерьёзной фразой. Он, казалось, не находил ничего страшного и неудобного в своём положении, сообщал о нём с таким же простодушием, с каким говорил об имени и месте рождения. Он уже привык, очевидно, и к неловким паузам собеседников как к стандартной реакции.

– Часом раньше, часом позже, – весело сказал он, поглядывая на собирающийся закат над речной заводью. – Средний возраст по стране мы ведь уже преодолели, не так ли, старина? Так что мы с вами уже долгожители, что бы ни случилось дальше. Кроме того, как справедливо замечал герр Воланд, человек внезапно смертен: так что медицинские заключения не устанавливают наши сроки, а только могут скорректировать наше отношение к ним… Вот, мне сказали, сколько мне осталось, а вам – пока нет: но кто из нас при этом кого опередит – большой вопрос. Вы согласны?

К этой теме мы вернулись потом только раз. В его поведении, общении, в его постоянной живости, въедливых мнениях и ехидных шутках было столько лёгкости, притягательности и непосредственности, временами почти детской, что я и сам в течение очень короткого времени утратил всю неловкость, которую мы поневоле испытываем к подобному положению человека. Лишь однажды, спустя несколько дней, он сам вернулся к этому разговору: он упомянул, что, по совету из какой-то прочтённой книги, составил Список из Десяти Вещей (я буквально услышал, как он произнёс эти заглавные буквы).

– Вернее, два списка, – уточнил он, с юношеской легкостью задрав ногу на скамейку и помахивая в воздухе своей смешной белой панамой, – Список Десяти Вещей, которые мне жалко оставить в жизни. И список десяти вещей, которые мне совсем не жалко оставить. Интересный опыт, старина. Вам никогда ничего подобного не приходило в голову? Попробуйте, это здорово прочищает мозги. Вы ведь, как и я, как и любой старик, так же как и любой двадцатилетний засранец, не знаете даты своей смерти… Ну, так предположите, что она – завтра. Хотите, я дам список вам прочитать? Или не давать вам, пока вы не напишите свой – чтобы не портить вам впечатления в преддверии вашей собственной работы?..

Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 444


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2016, 14:58:52 »

Конечно же, это никакой не рассказ, это манифестное, мировоззренческое эссе, одетое в популярную, читабельную форму. Все эти «вещи», круглые количеством, нужны или не нужны именно автору, Олегу Герту, а не случайному знакомому из санатория. Это его взгляд, его позиция. Со многим можно согласиться, на что-то возразить. Например, видеть книги только бумажными – это сродни детскому комплексу, латентной болезни. Главное ЧТО читать, а не КАК. Читать сегодня лишь «бумагу» – значит отрезать себя от новинок, свежего воздуха и от того же Герта в НЛ… Ещё: затруднительно говорить о курении или выпивке человеку некурящему и непьющему. Это смешно, нет морального права, да и жалко пуритан. Лично я живу по формуле: непьющий художник похож на кастрата. Так что пейте на здоровье, если есть на то здоровье… А вот с позицией по детям, стихам, людям, лесу, бюрократии, собакам, торгашам - мы с Олегом совпадаем процентов на девяносто, по остальным позициям процент меньше, но всё одно нигде не менее шестидесяти. Спасибо за это совпадение, за умный, хотя и небесспорный текст, который умно поправляет мозги на предмет самоанализа и соответствующего очищения…
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru