Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:16:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Реск»  (Прочитано 2315 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Шипилова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Октябрь 2017, 13:37:02 »

Шипилова Ольга. Рассказ «Реск».

...– Реск, Рески! О чём ты задумался?! Смотри, я опять прыгаю! Неужели тебе всё равно?


Пёс хотел отдохнуть, его лапы дрожали от усталости, утром старый хозяин забыл его покормить, но странная неведомая сила заставляла снова и снова бежать на пирс, больно ударяться в прыжке о воду и тянуть бессердечного мальчишку на берег. Глупая привычка! Она появилась тогда, когда молодой хозяин поднялся на борт корабля и помахал ему рукой: «Не грусти, Мишка, мне здесь тесно, должна же быть лучшая жизнь, отыщу её и вернусь! Улыбнись, Мишка!». Пёс тогда попытался сделать счастливый вид, но у него ничего не получилось, и вместо ожидаемой хозяином улыбки он завыл на весь морской вокзал. А потом, едва корабль в сопровождении маленького неуклюжего баркасика начал уходить в море, издавая жалобные гудки, пёс побежал за ним по пирсу, и когда пирс закончился, он упал в воду. Хозяин не видел, как его Мишка преследовал бездушное судно до тех пор, пока сил совсем не осталось, и он еле живой поплыл к берегу. С тех самых пор Реск возненавидел уходящих в море, и если выпадала возможность, он непременно возвращал их на сушу.


Со временем на смену боли утраты пришла эта непонятная необходимость вытаскивать из воды детвору, считавшую, что взрослого пса безумно веселят прыжки с пирса и шумная возня в толще воды. Псу это всё ужасно наскучило, но он ничего не мог с собой поделать, будто кто-то невидимый приказывал ему сторожить море, хоть и понимал, что ожидание и все его вахты – полная никому ненужная бессмыслица. Разве что – развлечение детям, но и от них он давно смертельно устал.


– Реск! Рески! А меня, меня ты тоже спасёшь? – кричал новенький самодовольный мальчуган...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2017, 17:34:03 »

Сейчас очень популярным стало ссылаться на некую «химию» в искусстве. Имеется ввиду неуловимое очарование того или иного артефакта, выводящее его на уровень шедевра или нерядового явления. Вот, говорят, здесь – в неком тексте, в спектакле, в музыке – «химия» есть. Я этого, признаюсь, не совсем понимаю. Не дозрел, увы. Но в данном рассказе именно эту самую «химию» – уловил. Вернее не уловил даже, а помимо своей воли окунулся в текст, забывая про знаки препинания или наличие интертекстов, сверхзадач, перфекционизма. Помимо, своей воли, повторяю. Видимо та самая «химия» в детский этот, иди «женский», если говорить прямо, текст таинственным образом попала. Порядок слов и букв образовали по-своему совершенное литературное рондо с понятно ожидаемым в самом начале финалом. По прочтении пытался рассказ анализировать, препарировать, скальпель даже в руки взял, пыхтел, примеривался, ничего не понял, но на последних строчках опять мурашками пошёл. Химия, однако…   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!