Форум журнала "Новая Литература"

23 Сентябрь 2020, 09:41:03



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Воображаемый разговор с редактором, или Лаврентий Павлович и безответная любовь»  (Прочитано 8073 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« : 20 Февраль 2018, 18:23:07 »

Лачин. Рассказ «Воображаемый разговор с редактором, или Лаврентий Павлович и безответная любовь».

...– Разболтались они на лестнице. Соседка шпильку и пусти: сладко жить стала, не знамо только, с какого доходу. И здесь героиня моя взрывается. Она выдаёт вдруг монолог столь вдохновенный, что никогда не удавался ей на сцене. И говорит она такое, что тётя с ужасом пытается её остановить. Но безуспешно.

– Конечно. Несчастная женщина, сорвавшись, выдаёт всё, на душе накипевшее. (всхлипнув, сморкается). Патетично, однако.

– Дня через три её забирают. Ночью, как водится.

– О й-йэсс!!

– Перед отправкой по этапу успевает свидеться с тётей, указать потайное место, где припрятаны главные ценности.

– Однако… для идеалистки довольно практично.

– Скоро всё разъяснится. В лагере молится по ночам, долго и жарко.

– Оно конечно.

– О Берии.

– Это то есть… Ах да, ну конечно! Этак в духе всепрощения. Не ведает Лаврентий, что творит. Впрочем, это христианство. Разве ж она по этой линии…

– Говорю же, обождите, скоро всё разъяснится. Сталин ложится в гроб. Берию начиняют свинцом. Героиня нашей повести горько плачет за проволокой.

– Всё простила… Какая душа.

– Реабилитация. Очутившись на свободе, она…

– Идёт в монастырь.

– Очутившись на свободе…

– Медитирует.

– Очутившись…

– Едет на могилу Берии, поплевать.

– Да по-го-ди-те же вы!!

– Ну хорошо.

– Очутившись на свободе, едет она в Москву, в эту самую квартиру, хватает швабру и гонится за этой… тётей, крича на весь квартал: «Ду-у-ра-а!! Сукина ты до-очь! Зря я тебе деньги платила! Зря тебя хлебом кормила! Обогрела-приютила!»

– Позвольте, позвольте… Это она – тётю кормила?

– Какая там тётя… Седьмая вода на киселе.

– Да к чему такая буча?

– А к тому, что приворожить не удалось-то Лаврентия Павловича.

– …?!

– Девка-то наша любила подлеца...

Сообщить модератору   Записан
Анатолий Сквозняков
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Февраль 2018, 19:53:09 »

Великолепно, Лачин.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Февраль 2018, 21:17:39 »

     Андрею Ларину.
     Андрей, спасибо за столь удачный подбор иллюстрации... Я на такое уже не способен, спился, кажись... (Но я держусь...) До скорой, надеюсь, встречи. 
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Февраль 2018, 21:18:25 »

     Да ну, Толя, ты перебарщиваешь...
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 22:48:02 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 882



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Февраль 2018, 11:52:39 »

Прочел. Остроумно. Даже блестяще — но это не спор. Точнее, не совсем спор. Точнее — спор не с принципиальным человеком, а с мещанином. Ваш оппонент, в сущности, желает соблюдения "приличий" — так, как они сформулированы обществом. Пожелай общество (в лице его авгуров), чтобы Иосифа Сталина возвели в ранг святых — и станет приличным хвалить гениальность вождя, и порицать его критиков. Да и чего душой кривить — процесс уже пошел... Религия Эффективного Менеджера с новым Мессией — Иосифом Виссарионовичом Сталиным, и апостолами: Александром Невским, Иваном Грозным, Петром Первым, Екатериной Второй, Александром Вторым, Николаем Первым, Александром Третьим уже спущена со стапелей.

Но я отвлекся.

Итак "приличия". Разному времени — свои "приличия"; и наше, в некотором смысле, весьма страшное. Как работает этот механизм описано Рэем Брэдбери в "451...".

Ваш оппонент — из той самой категории мещан, которые соблюдают "приличия". Но если вдуматься, мещане — страшные люди. Без мещан Адольф Гитлер остался бы фриком, вещающим в ночлежках. Мещане возвели на пьедестал Иосифа Сталина. Без мещан не рухнул бы СССР, и вся его гигантская структура не была бы похищена бандой карманников. Мещане сделали императором Наполеона Малого. Примеры можно множить до бесконечности. Суть — в экстраординарной мещанской конформности, помноженной на нежелание думать и действовать.

А вот если бы вашим оппонентом был бы принципиальный человек, сам ваш спор выглядел бы совершенно по-другому. Если не ошибаюсь, был у вас старый советский фильм про азербайджанского  мыслителя средневековья Насими, даже весьма приличный. Там эпизод есть, очень знаковый. Насими хватают солдаты эмира Теймура, и приволакивают прямо перед очи страшного этого человека. Завоевателя играл прекрасный актер. Он говорил тихо, интеллигентно даже, вдумчиво. Начал расспрашивать Насими о сути его учения. Поэт сказал, что власть эмира построена на страхе и притеснениях. — Как это так, — стал размышлять эмир Теймур, — мелкое насекомое боится большого; овца — волка; Слабый — боится сильного. А вся Вселенная боится Бога. Разве этот мир не построен на страхе? — Есть лишь просвещенные люди, и невежественные. Образ жизни невежественного человека и в самом деле похож на образ жизни животного. Меч, религия, ужас необходимы тебе для власти. — Ну да?! Придет мой смертный час, я уйду из этого мира, но страх Божий никогда не уйдет из душ людских. В этом мире есть поток, и молния, и землетрясение. — Просвещенный человек узнает все тайны мира, и ничего не будет боятся. — Потерявший страх не человек — а обнаглевший пес!

Далее эмир Теймур обрушивается на приближенных, выражая недовольство тем, что продолжает править с помощью лишь грубой силы, в то время, как ему надобны более тонкие пути. Затем он выражает уверенность, что вся теория его оппонента есть один воздух — и даже отпускает его, с насмешливой иронией называя Насими мечтателем.

Обратите внимание, как построен этот диалог, и его последствия. Как бы не был страшен эмир Теймур, у него все же есть стройная система взглядов, исходя из которых он оппонирует поэту. Он хотя бы логически объясняет, почему не согласен с Насими, хоть его и охватывает возмущение. Но даже с такого рода возмущением он справляется, ибо твердо уверен, что прав — и даже отпускает своего противника, вполне уверенный в верности своей модели.

А ваш редактор исходит именно из "приличий", логически никак не объясняемых. Он просто считает, что это неприличие какое — выстраивать такой сюжет, никак не ложащийся в рамки исторической "Санты-Барбары"; и ваше творчество "злое". На самом деле, ему следовало бы сказать, что вы просто выбиваетесь за рамки того, что в данный момент находится "в тренде" — вот и все.

Спорить с такого рода ограниченным глупцом, разумеется, выигрышно. Фактически он безоружен. Он безоружен даже в том смысле, что не может воздействовать на вас физически — а сила любого ограниченного тупицы в том, что "наставь на человека пистолет, а волей-неволей — но он вас выслушает" (брандмейстер Битти).

Закончу свой отзыв словами поэта:

Законы Бога и людей,
Кто хочет — чти, благоговей.
Но я, хуля законы их,
Им не навязывал своих.
Мол, как угодно, господа,
Раз вы туда, так я сюда.
Так нет же! Им стерпеть нельзя,
Что у него своя стезя.
Они кричат : "Ступай назад!
Не то — тюрьма, петля и ад!"
Что же мне делать? Суд их скор.
Могу ль вступить в неравный спор?
Хоть глупые, но господа
Они — их сила, их права.
А нам на Марс не улететь
С тобой, душа моя. Так впредь
Смирись и следовать сумей
Законам Бога и людей...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2018, 19:36:33 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Февраль 2018, 19:33:22 »

     Вы правы, просто я именно такого мещанина и изобразил. Когда это писалось, Сталина и Берию ещё ругали наравне с Лениным, это было частью антикоммунистической компании, и потому меня тошнило от их хулителей. (От большинства из них и сейчас тошнит).

     "На самом деле, ему (Редактору - Л.) следовало бы сказать, что вы просто выбиваетесь за рамки того, что в данный момент находится "в тренде" — вот и все" (Юлий).
     Ну да, он фактически это и говорит, точнее, откровенно на это намекает.

     "Спорить с такого рода ограниченным глупцом, разумеется, выигрышно. Фактически он безоружен. Он безоружен даже в том смысле, что не может воздействовать на вас физически..." (Юлий).
     Он не безоружен. В его власти печатать или не печатать меня, выдать гонорар или нет. То же и с преподаванием. Будь они объективны, я бы к 30 годам в академии заседал бы, а меня потихоньку даже из преподов выжимать начинали. (Неважно, в какой стране, по всей постсоветии так).
     Да и не только моя это проблема, но и всей постсоветской интеллигенции.

     Да, полностью согласен насчёт мещан. Маяковский оказался прав - они и развалили СССР. На них и опёрся Сталин в деле уничтожения большевиков.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 09:15:49 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 882



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Февраль 2018, 16:40:48 »

     Он не совсем безоружен. В его власти печатать или не печатать меня, то есть получу я гонорар или нет.

Если взять сферического такого редактора в вакууме, то власть его еще более мощная. Одно дело — редактор толстого журнала, институт которого в бывшей Совдепии выродился в сплошное посмешище. Другое дело — настоящий разбойник пера и мышки, курирующий какое-нибудь крутое издательство.

Есть несколько способов стать знаменитым в современном литературном мире. Можно жениться на дочке редактора, и тогда автора будут печатать. Конечно, если он не совсем глуп и бездарен — вплоть до того, что даже массовую культуру ваять неспособен, и не может нанимать толковых "литературных негров".

Можно взять какую-нибудь скандальную тему, которая всколыхнет остатки щепетильности в прогнившей душе современного буржуа. Например, написать про страстный роман двух геев, предпочитающих секс втроем с поросенком. Или любовь к трупу, и поедание человечины. А можно ваять процесс поедания фекалий. Типичный представитель этой породы — Владимир Сорокин.

Но надо постараться, здорово постараться. Современного буржуа просто так не проймешь, его щекочут аж с начала девятнадцатого века, он стал толстокожим.

Или можно оскорбить какую-нибудь святыню. Писать про зародыши в трупе Зое Космодемьянской, рассказывать анекдоты про последние слова Александра Матросова (блин, гололед!), etc. Тоже — катит. Но нужен конкретный заказ, как для киллера. Потому что это есть убийство, просто на бумаге.

Если хорошо пальнуть, можно даже в лауреаты Нобелевской премии пролезть.

А лучше всего — писать романы про фантомасов, с драками и страстными поцелуями, детективы там разные, про изнасилованных тетушек, и их страшную мстю; убийства на пароходах; космические похождения амазонок  в бронелифчиках; одним словом, шоу. Платят как за туалетную бумагу средней степени паршивости. Если изловчиться, то можно катать по шесть-семь романов в год, два месяца на один роман. Есть такие, что опускаются до одного в месяц. Но тут без "литературных негров" не обойтись. Если повезет, выплывешь наверх, как кусок свежего говна, и воссядешь на Олимпе вместе с Донцовой и Акуниным.

А можно писать по сердцу своему и уму. Искренне так писать, страдая над текстом, вынашивая его, как ребенка. Этот текст оценят два друга, и восторженная молодая девушка. И когда поднимешь взгляд, осознаешь — все трое сидят в одном и том же колодце. Прямо посередине гетто. Прямой наводкой.

     Да и не только моя это проблема, но и всей постсоветской интеллигенции.

Ловко эту самую интеллигенцию провели. Думали, что властителями дум станут. А буржуазия указала им на место у параши.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 20:35:15 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Февраль 2018, 18:00:56 »

      "Ловко эту самую интеллигенцию провели. Думали, что властителями дум станут. А буржуазия указала им на место у параши" (Юлий).
      Точнее, не интеллигенцию, а псевдоинтеллигенцию. И жалеть их не за что. За что боролись, на то и напоролись.

      "Если изловчиться, то можно катать по шесть-семь романов в год, два месяца на один роман. Есть такие, что опускаются до одного в месяц".
     "Опускаются" - хорошо сказано.-)
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2018, 20:48:36 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Февраль 2018, 01:52:31 »

     Ну что ж, в НЛ уже готовится к публикации текст, коего жаждал редактор из моего рассказа.-) Он просил "лягнуть" советскую власть. На что я ответил, что ослом не являюсь. Последний сразу и нашёлся, будто публикации данного рассказа ждал.-)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 04:35:02 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 882



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Февраль 2018, 10:39:37 »

     Ну что ж, в НЛ уже готовится к публикации текст, коего жаждал редактор из моего рассказа.-) Он просил "лягнуть" советскую власть. На что я ответил, что ослом не являюсь. Последний сразу и нашёлся, будто публикации данного рассказа ждал.-)

А что за рассказ?
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Февраль 2018, 10:44:28 »

     Сценарий Сергея нашего Жуковского "Вступая в отношения с людоедами...".
     "А чего вы ждали? Свято место пусто не бывает, - скажет Юлий, - и место длинноухого - тоже". Юлий... Вы правы.
Сообщить модератору   Записан
Логинов Кассиль
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Февраль 2018, 11:33:00 »

По-вашему, о расстреле Гумилёва писать нельзя, поскольку ничего, кроме "лягания советской власти" автором, пишущим на эту тему, двигать не может?
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 3774


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Февраль 2018, 11:44:02 »

     Писать можно - и нужно - о чём угодно. И автором может двигать что угодно при работе над любой темой. Речь о том, что двигало конкретным данным автором, и насколько объективно он подходит к данным событиям.
Сообщить модератору   Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 882



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 27 Февраль 2018, 12:54:19 »

     Писать можно - и нужно - о чём угодно. И автором может двигать что угодно при работе над любой темой. Речь о том, что двигало конкретным данным автором, и насколько объективно он подходит к данным событиям.

В любом случае, мы это скоро узнаем. Вообще-то, лягать мертвого льва (а СССР был львом) очень безопасно и удобно. Мишель Монтень под это даже целую философскую базу подвел. Но в конечном счете, все сводится к бородатому анекдоту:

Встречаются Рейган и Брежнев. Рейган говорит: — вот у вас, дорогой Леонид Ильич, безобразие в стране, сплошной тоталитаризм, люди не имеют права голоса. Леонид Ильич удивляется: — А с чего это вы, дорогой Рейган решили, что у нас права голоса-то нет? — Так ведь никто ничего и не смеет пикнуть! — А у вас что, могут? — Еще как! Да любой американский гражданин может выйти на площадь перед Белым домом, и заявить, что Рейган идиот и мерзавец! — Ну что же, у нас тоже любой советский гражданин может выйти на Красную площадь, и заявить, что Рейган идиот и мерзавец...
Сообщить модератору   Записан
Голованов Никита
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 27 Февраль 2018, 14:37:38 »

Впервые вижу, чтобы еще не опубликованное произведение вызывало споры. Жуковский, интересно, как в такой ситуации себя чувствует?
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru