HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Воображаемый разговор с редактором, или Лаврентий Павлович и безответная любовь

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.02.2018
Иллюстрация к сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон «Красавица и Чудовище» (фрагмент, 1756 г.). Автор: Matt Mahurin. Источник: http://bayanay.info/index.php?newsid=10826

 

 

 

соч. 22

 

 

Редактор. Злые у вас сочинения, злые.

Я. Чему радоваться-то?

– Да дело не в этом. Пушкин – с добром писал.

– Я не Пушкин.

– Это верно. Однако хорошо, ругаться можно, так ведь не ко двору ругаетесь! То по Пушкину проедетесь, мол, идеализация, идеализация – да кто вас слушать станет? – то на Петра наедете Великого: диктатор! самодур! да кто ж поверит? а то и вовсе: на исламские святыни… Дерзите, будто при советской власти. Ну, коли любите ругаться, вот коммунисты готовеньки: мёртвый лев! Лягайте его, как…

– Осёл.

– Я не то хотел сказать. Да неужто нет у вас ничего антикоммунистического? Вот вы любите историю – так Сталин, Берия…

– Ну почему же, есть идея… С Берией.

– Ага! Колоритная фигура.

– Ведь он, как известно, был страшный охотник до женщин.

– Ого! Я уже предвижу трагедию поруганной женщины.

– Ну, поруганной не поруганной… Так вот. Молодая актриса, подающая надежды. Красива редкостно.

– Вот-вот.

– Девственница.

– Однако деталь!

– А про красу-то пронюхал Лаврентий. И получает она препоганое известие, понятное дело, какого рода.

– Ай-яй-яй.

– Да-да. Далее сцена: бедная девушка – а живёт она в Москве у двоюродной тёти – посреди комнаты стоит недвижно, и хрясь кулачком по столу. Тётка седая обнимает и говорит в слезах: потерпи, рóдная!

– Трогательно (громко сморкается).

– Тётка цыганских кровей.

– Это к чему?

– После узнаете. Наконец начинаются встречи.

– Гм… Я, признаться, думал, долгая охота. Или остроумный выход из положения. Или влюблённый спасатель!

– Это уж рабыня Изаура.

– Ну хорошо.

– Всемогущий энкэвэдэшник к ней привязывается. Идут дорогие подарки. Пару раз она гордо отказывается. Наконец сцена: бедная – то есть материально уже не бедная – девушка (то есть уже не девушка)…

­– Хи-хи.

– …стоит у заваленного всякой всячиной стола и – хрясь! по нему кулачком. Тётка падает в ноги: не надо, рóдная! с огнём играешь.

– Она уговаривает племянницу принять подарки.

– Кстати, героиня наша обклеила все стены своей комнатки фотопортретами высокопоставленного Дон-Жуана.

– То есть как обклеила?

– Клеем. Лежит на тахте, курит одну за другой и разглядывает.

– Погодите, погодите… Ах да, я понимаю! Она же подпитывает свою ненависть. Дабы желание отмстить не угасало. Как в вашем «Крике муэдзина» герой сам рвётся выслушать азан. Видите, знаем мы ваши приёмчики! Не беспокойтесь, впрочем – читатель наш не столь догадлив.

– Между тем сия любовница поневоле, параллельно со свиданьями уходит в философию.

– Какую?

– Восточную.

– У-у…

– Под руководством не чьим-нибудь, а тётки. Та сведуща в теософии, антропософии и прочих оккультных мудростях. Загнанные в подполье советской властью, они, эти мудрости, нашли приют у тётки. Тут сцена: в темноте, при свечах, сидят на полу, скрестив ноги, и наставница шепчет: счастье не в красоте…

– Да, это новый поворот. Лицезрея всю грязь нашего… то есть тогдашнего общества, осознаёт она никчёмность материальных благ и физических данных, обращаясь к вековым ценностям религии. Духовный переворот. Это на целый роман.

– И тут нежданная беда. Из-за соседки проклятущей.

– Что за соседка?

– Стерва.

– О-о…

– Разболтались они на лестнице. Соседка шпильку и пусти: сладко жить стала, не знамо только, с какого доходу. И здесь героиня моя взрывается. Она выдаёт вдруг монолог столь вдохновенный, что никогда не удавался ей на сцене. И говорит она такое, что тётя с ужасом пытается её остановить. Но безуспешно.

– Конечно. Несчастная женщина, сорвавшись, выдаёт всё, на душе накипевшее. (всхлипнув, сморкается). Патетично, однако.

– Дня через три её забирают. Ночью, как водится.

– О й-йэсс!!

– Перед отправкой по этапу успевает свидеться с тётей, указать потайное место, где припрятаны главные ценности.

– Однако… для идеалистки довольно практично.

– Скоро всё разъяснится. В лагере молится по ночам, долго и жарко.

– Оно конечно.

– О Берии.

– Это то есть… Ах да, ну конечно! Этак в духе всепрощения. Не ведает Лаврентий, что творит. Впрочем, это христианство. Разве ж она по этой линии…

– Говорю же, обождите, скоро всё разъяснится. Сталин ложится в гроб. Берию начиняют свинцом. Героиня нашей повести горько плачет за проволокой.

– Всё простила… Какая душа.

– Реабилитация. Очутившись на свободе, она…

– Идёт в монастырь.

– Очутившись на свободе…

– Медитирует.

– Очутившись…

– Едет на могилу Берии, поплевать.

– Да по-го-ди-те же вы!!

– Ну хорошо.

– Очутившись на свободе, едет она в Москву, в эту самую квартиру, хватает швабру и гонится за этой… тётей, крича на весь квартал: «Ду-у-ра-а!! Сукина ты до-очь! Зря я тебе деньги платила! Зря тебя хлебом кормила! Обогрела-приютила!»

– Позвольте, позвольте… Это она – тётю кормила?

– Какая там тётя… Седьмая вода на киселе.

– Да к чему такая буча?

– А к тому, что приворожить не удалось-то Лаврентия Павловича.

– …?!

– Девка-то наша любила подлеца.

– Да позвольте! Она же ненавидела его.

– Я этого не говорил, простите. Это уж вы с чего-то взяли.

– Но как же тогда всё это: кулаком по столу, а тётка обнимает – рóдная, потерпи! и ещё: подарков навалено, и вновь кулаком, а тётка в ноги – рóдная, прими, с огнем играешь. И потом…

– Стоп, стоп, «прими» – этого я не говорил, а значит, тётя тоже. Да и не тётя она. Боюсь, вы всё не так поняли. Позвольте объяснить. Актриса наша знакомством своим с вельможным бонвиваном счастлива была безмерно, но советчица её, «тётя», умнее будучи, для героини нашей метила выше, и, цену ей набивая рьяно, убедила её для начала несколько раз от встреч отказаться. А девице невтерпёж, да и страх берёт: не переборщить бы, вот и дискутирует с тётей (будем уж так её называть). Отсюда и сцена: терпи, дура, атаманшей будешь! Полюбовницей, то есть. Что касается подарков, то здесь нужно знать из истории: сановитый женолюб смерть как не любил, когда подарки у него выпрашивали, в противном же случае бывал довольно щедр. Тётка, ведьмовским нюхом сию деталь уловив, от щедрот просить воспретила, более того, когда эротоман наш наконец расщедрился, надоумила поначалу ничего не принимать. Вот вам и сцена: героиня наша негодует у стола, ведь ещё кой-чего хочется, а тётка ей: «не надо, душенька! с огнём играешь». Впрочем, героиня наша не просто алчная, она и любит всерьёз, просто, знаете ли, одно другому не мешает. Вот и портреты его понавесила; вы мудрёных объяснений пошли искать, а ларчик просто открывался: нравилась ей сия хамора! Правда, тут и другое было – авось узнает про то покровитель и расчувствуется, только ведь, как я уже говорил, расчёт: он и в любви не мешает.

– А… философия как же? Восточная…

– Хе-хе, философия… Я же намекнул потом: теософия, антропософия, оккультная дрянь. Ну а если уж совсем откровенно, как узнает читатель в конце: ворожбою они занимались. Говорил же: цыганской крови эта тётка.

– А соседка как же? Патетическая сцена-то!

– Патетика, оно правда, была, только что-то вы не в ту сторону её потянули. Нахвасталась красотка наша, сдуру. Шпильку за шпильку. Что ж из того, говорит, что сладко живу? Али завидно? Оно правда, говорит, мой-то хахаль уж повыше твоего будет, да и всех в этом городе. А соседка не будь дурой да спроси, уши навостривши: это кто ж у тебя такой вострый? с трубкой, что ли? Тут красотка наша и засыпься окончательно: может и не с трубкой, отвечает, да в пенсне. А такого хвастовства не любил Лаврентий. Заберут, конечно. Тайник же с ценностями, понятное дело, не задаром наставнице был указан: обещалась ворожея, ни много ни мало – Сталина в гроб свести, дабы пенсне заменило трубку, да разум вождя свежеиспечённого околдовать вконец, так чтоб простил её и вернул в первопрестольную. Тётка вроде…

– Хватит.

– Тётка вроде слово сдержала – великий усач и вправду дал приказ долго жить, и, хотя обстоятельство это трактуют различно, но цыганка наша уверяла, что исключительно её стараниями; сановный ловелас подругу бывшую простил, что, по правде говоря, проверить уж никак невозможно, но ведь не станет тётя врать.

– Хватит.

– Тут только примешалось обстоятельство весьма щекотливого свойства: любвеобильный благодетель по патрону своему быстро соскучился и помчался вдогонку. Ведьма виноватой себя не признала, поскольку специального обещания на сей счёт…

– Хва-а-ти-и-ит!!

– …?!

– Вы же обещали, я же вам объяснял! Мёртвый лев! Вы же хотели лягнуть…

– Вы уж простите, товарищ – ох, ещё раз простите – господин редактор. Ну… не осёл я. Лягать – не умею.

– А надо бы.

– Ну… (развожу руками).

Прощаемся молча.

Редактор (кричит вдогонку, высунувшись в окно). Злые у вас сочинения, злые!

Я (переходя дорогу, бормочу под нос). Чему радоваться-то…

 

 

13 января 2000 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!