Форум журнала "Новая Литература"

21 Ноябрь 2019, 08:37:20



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Самый добрый пёс на свете»  (Прочитано 1253 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валентин Истомин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Февраль 2018, 18:08:21 »

Истомин Валентин. Рассказ «Самый добрый пёс на свете».

...Прошло лето, наступила осень. Работы в саду было невпроворот – готовиться к зиме и убирать опавшие листья. К моему ликованию, хозяева оценили мою прилежность и аккуратность, не удосужившись навести обо мне справки: мы заключили устный договор, что зимой я буду приходить к ним расчищать снег, а с весны снова начну работать садовником, причём с повышенным окладом: у хозяйки были большие планы по благоустройству сада.


Им не суждено было сбыться.


Парадоксальным образом замерцавшую в моей жизни идиллию погубил праздник: в октябре у хозяина грянул юбилей. Меня попросили помочь: ожидалось много гостей, прислуга (горничная и повар – женщины уже далеко не молодые) могла не управиться. Моя задача была простой: носить что скажут и куда скажут. Платили, как всегда, хорошо. Я согласился.


Надо сказать, на мероприятии пришлось попотеть: гостей собралось действительно много. Ели и пили без устали.


Снуя туда-сюда по поручению хозяйки, я невольно улавливал разговоры гостей. Пустая светская болтовня и вроде бы серьёзные дебаты о бизнесе и политике. Ничего нового. Лишь раз моё внимание привлекла беседа о Бернарде: хозяин с упоением рассказывал, что назвал своего пса не в честь Бернарда Ментонского, от которого пошло название породы, а в честь Бернарда Клервоского – одного из создателей ордена тамплиеров. Де, последний ему гораздо интереснее. Его, впрочем, почти никто не слушал, а те, кто слушал, запутались в «какихтотамских Бернардах» и в итоге подняли хозяина на смех.


Святой Бернард! Меня это немного ошеломило.


Четвероногий же Бернард гостям сначала радовался. К некоторым – видимо, старым знакомым – даже ластился. Настолько, насколько это может позволить себе животное его размеров. Однако по мере увеличения количества гостей и в особенности по мере увеличения количества выпитого ими он начинал проявлять всё большее недовольство. Сначала лишь недовольно мычал и ходил кругами, потом начал глухо рычать и сердито дёргать головой, а когда один из гостей с воплями залез на стол (по случаю разгулявшегося бабьего лета накрыли на улице), Бернард не выдержал и разразился неистовым лаем.


Хозяйка, к тому времени изрядно утомлённая заботой о гостях, вмиг вышла из себя и потребовала от меня запереть пса в сарае.


Для Бернарда это было высшей мерой наказания. Я слышал об этой экзекуции – когда он был маленьким и, случалось, шалил не в меру, его запирали в сарае. На час-два, не больше. Будучи умным псом, Бернард всегда извлекал уроки из лишения свободы – за всю жизнь его заключали в импровизированный каземат всего три раза. И вот теперь, зрелым и умудрённым опытом, его посадили сюда в четвёртый раз. Должно быть, это было унизительно для него. Он с мольбой смотрел на меня, когда я закрывал дверь. Но всё, что я мог – это оставить в камере свет включённым.


Последние гости сели в такси в два часа ночи. Я начал было разбирать выставленные перед домом столы, но хозяйка махнула рукой: завтра разберёмся, сейчас отдыхать. В свою очередь хозяин чуть не слёзно поблагодарил меня за помощь и попросил прийти где-то после обеда: «Как раз прочухаемся». Они стояли на крыльце дома и махали мне руками, когда я уходил.


Такими я их и запомнил...

Сообщить модератору   Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 882



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Февраль 2018, 06:26:26 »

Прекрасный рассказ.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Февраль 2018, 11:40:48 »

     Тогда и я прочту.
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 449


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Февраль 2018, 11:48:58 »

Одновременно задушить без шума и пыли супругов в постели представляется затруднительным. Наделять героя, у которого за плечами три ходки по тяжёлым статьям и ветеранский стаж на нарах, тонкой организацией сознания (…адресат помощи обескуражил меня… обречённо вздохнул я, осторожно взял незрелую птаху носовым платком… он деликатно провожал меня до ворот… я собрался с духом… и проч.) представляется затруднительным. Однако! Так было бы, если б рассказ заканчивался лишь взглядом героя на могилу собаки. И был бы это обычный рассказ, и может быть даже равнодушный зевок читателя. Но тут появляются метафорические мыши сна, загадка и переход в совсем уж неожиданную финальную часть, резко поднимающую текст на уровень сверхзадачи. А поэтический эпилог уносит его и вовсе на заоблачную высоту. В данных обстоятельствах плюёшь на спор правды художественной и правды жизни, и даже хочешь, чтобы конченный вроде рецидивист оседлал гуманитарные высоты, и чтобы в прошлой жизни он был поэтом, сегодня по карме отбывающим наказание хронической несправедливостью бытия. С точки зрения формы и содержания, рассказ – практически образец для прочих, не умеющих порвать с вредной привычкой писать. Спасибо автору за урок, спасибо за катарсис. Авось ещё свидимся…
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Февраль 2018, 12:35:32 »

     И я прочёл, и тоже с интересом.
Сообщить модератору   Записан
Юнона Стадлер
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Февраль 2018, 13:41:39 »

Как это очень часто бывает в НЛ, иллюстрация к рассказу подобрана очень метко, с намёком, с приглашением к размышлению. Да и вообще, использовать для иллюстрирования шедевры живописи вместо фотографий - отличная идея, которую полностью поддерживаю. Мне этих картин (которые знаю) очень не хватало, а те, которых не знала - настоящие открытия!
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Февраль 2018, 18:03:17 »

     Я тоже всё собирался о живописи на НЛ это сказать. Надо также привлекать и графику со скульптурой.
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 176


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Февраль 2018, 02:05:53 »

 Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по рёбрам получали? Кушано предостаточно. И главно, чем я ему помешал? Неужели я обожру совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная тварь! Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперёк себя шире. Вор с медной мордой. Ах люди, люди. В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, час четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной пречистенской команды... Нет ну... какая гадина, а ещё пролетарий. Господи, боже мой – как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь. Дворники из всех пролетариев – самая гнусная мразь. Человечьи очистки – самая низшая категория. Повар попадается разный. Например покойный Влас с Пречистенки. Скольким он жизнь спас. Потому что самое главное во время болезни перехватить кус. И вот, бывало, говорят старые псы, махнёт Влас кость, а на ней с осьмушку мяса. Царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета Нормального питания. Что они там вытворяют в этом Нормальном питании – уму собачьему непостижимо. Ведь они же, мерзавцы, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Бегут, жрут, лакают.
Но вот тело моё изломанное, битое, надругались над ним достаточно. Ведь главное что – как врезал он кипяточком, под шерсть проело, и защиты, стало быть, для левого бока нет никакой. И от этого я очень легко могу получить воспаление лёгких, а, получив его, я, граждане, подохну с голоду. С воспалением лёгких полагается лежать на парадном ходе под лестницей, а кто же вместо меня, лежащего холостого пса, будет бегать по мусорным ящикам в поисках пропитания? Прохватит лёгкое, поползу я на животе, ослабею, и любой спец пришибёт меня палкой насмерть. И дворники с бляхами ухватят меня за ноги и выкинут на телегу.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами.
Мой вам совет.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru