Форум журнала "Новая Литература"

09 Апрель 2020, 05:03:22



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Попробую-ка я…»  (Прочитано 630 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Май 2018, 10:10:06 »

смысл Художественный. Критическая статья «Попробую-ка я…».

Мне трудно. Хочется обосновать ещё раз. Чтоб вас, читатель, не отправлять туда, где это уже обосновано. Но. Это слишком далеко уведёт. Так что – хотите – верьте, хотите – нет (и читайте), а есть универсальный смысл во всех-всех-всех стихотворениях. Даже в изрядно плохих. Он в том, что выражается просто радость жизни.

Вот не её ли – вопреки содержанию – и выразил Самойлов таким стихотворением.

 

Вот и всё. Смежили очи гении.

И когда померкли небеса,

Словно в опустевшем помещении,

Стали слышны наши голоса.

 

Тянем, тянем слово залежалое,

Говорим и вяло и темно.

Как нас чествуют и как нас жалуют!

Нету их. И всё разрешено.

 

1966

 

Содержание: после смерти Ахматовой (1966), Маршака (1964), Светлова (1964), Пастернака (1960), Заболоцкого (1958), Георгия Иванова (1958) стали что-то значить и поэты послабее.

Так в чём-то обратное – просто радость жизни – звукосмыслом выражено в стихотворении Самойлова...

Сообщить модератору   Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 515


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Май 2018, 15:07:03 »

Кто-то с царём в голове остановит этот словесный понос? Если автор сам ничего не понимает в навязчивости - нужно товарища поставить на место. Четыре отчаянных прочитали сей вопль за тридцать с лишним часов присутствия на Главной. Позорище! Новая Литература деградирует авторами, песком мозгов утекает меж пальцев. Гляньте общую статистику. Мне кажется, что это самое ХудСмыло народ отпугивает - шестая публикация заумной пустоты за 26 дён! Автор пусть лучше на лавочку сходит, посидит, голубей покормит, как цветы цветут посмотрит, десятку баксов в благотворительный фонд отправит... Или пусть Пруста перечитает, с Толстым во сне побеседует - вдруг титан ему мозги на место поставит... А НЛ покуда хоть что-то дельное «припечатает».
Сообщить модератору   Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 118


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июль 2018, 10:19:29 »

Когда-то, в Одессе, председатель научной Пушкинской комиссии при Одесском Доме учёных (позволивший мне, самоучке, читать доклады на заседаниях этой комиссии) так ответил мне на просьбу дать почить доклад и на межвузовской конференции: "Вы пишите в газеиы, там нет требования научности" (смешно, но объективность в нём его строптивость одолела, и он не только принял мой доклад для прочтения на конференции, но и в печатном на бумаге - в виде книги - материале об этой конференции поместил мой материал вторым). Но по газетам и журналам я пошёл. И печатался там с полгода. Так любопытный разговор случился в редакции одного женского журнала. Редактриса, с любопытством при мне же прочитав статью, сказала: "Наш журнал лишится своих подписчиков, если я такое стану печатать". Я не помню точно её слов. Но смысл их был таков, что журнал имеет целью помогать пустым женщинам убивать время. - Так не такого же ли вы хотите от заправил "Новой  литературы"? - Одно верямя, насколько я знаю, Якушко подчинялся таким как вы, ухудшанским, и голосование редколлегии решало, пускать или не пускать очередную мою статью на главную. И, так как мои ссылки на Выготского большинству редколлегии надоели, то меня перестали пускать на главную. И я журнал покинул. Ну я ещё раз его покину, если ваша политика ухудшанского победит.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru