Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 09:10:18
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Бесконечная песня ветра»  (Прочитано 2201 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Шамов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Июнь 2018, 14:25:41 »

Шамов Владимир. Повесть «Бесконечная песня ветра».

...Эльвира никогда не была замужем, не имела друзей даже по работе. Единственным её увлечением было сочинение стихов, коих накопился целый чемодан. Так совпало, что главный врач пансионата Тимофей Тимофеевич Звиглов имел то же хобби, но, в отличие от старушки, был бездарен, хоть и разбирался в поэзии. Звиглов безуспешно рассылал свои стишки в редакции журналов и литературных газет.

Спустя год соседи, поняв наконец, что у Эльвиры никакого внука нет, начали подтрунивать над старушкой. Звиглов пожалел бабушку и доходчиво объяснил обществу, что все они здесь, чтобы поддерживать друг друга в старости, а негатив должно оставить за стенами пансионата. Эльвира Николаевна купилась на красноречие и духовность врача и показала ему свои рукописи. То, что прочёл Звиглов, повергло его в шок. Это была настоящая поэзия – сильная и красочная. Причем её нельзя было назвать женской, видимо, потому что у поэтессы не было опыта в отношениях. Он попросил у старушки её чемодан и с тех пор почти не выходил из кабинета. Исподволь он выведал у Эльвиры Николаевны историю её жизни и почему-то возрадовался тому факту, что женщина писала в стол: «Как же много странностей у людей».

Наконец бес попутал главврача отправить одно из старухиных стихотворений в литературный журнал от своего имени. Это естественно для человека – говорить «бес попутал», на самом же деле попутала его внутренняя духовная гнилость.

Стихотворение тут же напечатали. Главный редактор лично позвонил «поэту» и выразил восторг. И вот Звиглов стал регулярно посылать в редакцию бабкины стихи. Уже через год Тимофей Звиглов прослыл известным поэтом и его стали приглашать на конференции и встречи, где он с воодушевлением читал старухины стихи. Несчастье случилось, когда Эльвира Николаевна случайно увидела его по старенькому телевизору и узнала один из своих опусов десятилетней давности...

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Июнь 2018, 11:57:46 »

Завидую писателям. Ни красок, ни холстов, ни глины, ни кисточек доставать не надо. Взял картон из под пустых коробок, заточил стило и пошёл широкими мазками ваять время в пространстве, касаться шевелюрой творога звёзд, перекладывать комариную песню на зуммер галактик, сквозить на пороге существом истин. Хорошо!
Нет, правда. Хорошо!
"Наш путешественник" только немного царапнул глаз. Но это, наверно, на фоне рефлекса: "наш газопровод", "наше народное достояние", "наша селёдка под шубой". Всё это ведь наше - не навсегда, если полностью проникнуться авторскими чувствами. Так с какого рожна этот Ваня или кто он там, нашим-то стал, творческий экстаз? Модель тает в объятьях художника и говорит: "Милый, это просто песня"?
Не знаю, не знаю.
На мой взгляд: нет в этом мире ничего нашего. Если уж уходить в философию, то и это рубить надо. Как это делал русский Сцевола из одноимённого музея.
Автору искренне желаю творческих успехов на его крылатом пути!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июнь 2018, 12:08:58 »

Средней школой пахнуло, утончённой прозой о простаках и для простаков. Жаль только, что они почти не читают. В доказательство своей правоты автор приводит такой перл: «Вот, что я Вам скажу – со стороны любая жизнь интересна! Можно данное понимание оставить со мной?» Так то оно так, но в этом желательно убедить ещё и читателя… Лично меня эти маленькие, но «жутко интересные» люди уже порядком достали, мне они давно неинтересны, ибо одним штампом из вульгарного материализма сделаны, отличаются лишь количеством поглощаемого, но никак не создаваемого во имя души. И вот для них старается автор, и кстати красивым почерком, с толикой мастерства. Хотя я не понял до конца: зачем? Лотерея судеб у него вышла рваная, нелогичная – на что взгляд упал, финал загадки не решил. Работы до самозабвения я, увы, не увидел. Впрочем, симпатия к автору у меня возникла, отсюда – до новых журнальных встреч…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!