Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2019, 13:43:26



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «С чего начинался классицизм»  (Прочитано 363 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Июль 2018, 16:05:49 »

смысл Художественный. Критическая статья «С чего начинался классицизм».

В скульптуре – со «Святой Сусанны» (1630–1633) Дюкенуа.

Меня этот факт заинтересовал тем, что я что-то не могу от репродукции этой скульптуры испытать что-то позитивное – чувственно или умственно. А стиль-то – знаменитый. Безобразие. Меня даже абстракционизм пробивал. Умственно, конечно. Даже христианские иконы – за метафизический Абсолют. А тут…

Чем плох «интеллектуальный эзотеризм, обращённый в себя» (Якимович. Формирование барокко и классицизма в итальянской скульптуре XVII века. В кн. Советское искусствознание ʻ74. М., 1975. С. 171)?

Эзотеризм – «совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение» («Википедия»).

Неужели мой в кровь проникший демократизм (точнее, анархизм – без центральной власти) меня отвращает от такого субъективизма? Но романтизм-то, тоже супериндивидуалистичный-то меня ого как пронимает…

Надо, наверно, в рассмотрении себя перейти от стратегии к тактике. Анархист-то я – стратегически. Когда наступит коммунизм, тогда и воцарится анархия-самоуправление. И Россия – со своим менталитетом недостижительности (как его уничижительно называют либералы) – для коммунизма (с его «каждому – по разумным потребностям») очень годится. Почему? – В качестве примера имущественным, так сказать, народам в их трудной работе по отказу от их привычек эры Потребления (ведущей человечество к смерти от перепроизводства). Но такую, годящуюся для будущего, Россию нужно суметь ПОКА сохранить от уничтожения, которое очень даже возможно в окружении более конкурентоспособных народов. А сохранить можно ровно так, как она сохранялась больше тысячи лет – авторитаризмом, государственностью в самом менталитете народа. И оттуда у меня благоговение перед авторитаризмом. Тактическое...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 400


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Июль 2018, 15:34:46 »

ГОГОЛЬ «ЗАПИСКИ НАШЕДШЕГО»

Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение. Я встал поутру довольно поздно, и когда Мавра принесла мне вычищенные сапоги, я спросил, который час. Ответа правда не услышал, потому как взялся за своё любимое недопонятое. Начал с того, что заполнил своими затесями всю Сеть от Литбука до Фейсбука. Пахал, пахал... Звали к обеду, да я не соблазнился, так как зудело под копчиком уже непостижимое. Гоним отовсюду и всюду критикуем, верю, что вода камень точит, и Нобель лет через триста меня догонит. Трепещите, зоилы! А ведь есть в Художественном Смысле ещё нечто недотумканное, недотёртое, недоношенное, недоподнятое, недоквашенное... Трепещите! Я нарочно применяю разговорный язык, потому что обращаюсь не к снобам а к простым людям. Кожух, что делать будем? Иттить, иттить, надо иттить! Пишу для будущих людей, как протокоммунист. Применяю синтезирующий анализ, потому что мне много чего надо донести... Не знаю, чего, но очень надо! Не знаю для чего, но очень. Пишу, пишу, пишшшшу... Не сплю ночами, потому что надо! Потомками взойду... И тут опять Мавра: вашскородь, тама ходоки вас спрашуют... Ямщики, бурлаки, жнецы-с. Гони их, гутарю, прочь! Или нет, проси! Вошли могучей кучкой, у лаптях. Чего вам! Да мы, барин, ета, в ницшеанцы просим нас записать, шоб со смыслом... Вон пошли, Выготский вам в рыло! Вали, Гуковский вам под колено! Наяривай, Поппер вам в попер и в дышло!.. Вот, сучье семя, отвлекают от дела, когда я и так неделю не жравши... И тут вспоминаю одно «но». В бухвете, за сухим коржом, что ещё Лев Толстой деду подарил, беленькая припрятана... Эврика! Тяпнул стакан, да толстовским коржом заел. И так хорошо мне стало, что послал я своё навязчивое непостижимое к бесу, разбил комп да завалился на тахту, чтоб вельми смаковать своё новонайденное доселе ненайденное. Давно бы так...

Мартобря 86 числа.
Между днем и ночью.
Сообщить модератору   Записан
Соломон Воложин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Июль 2018, 08:28:17 »

Блеск: "Поппер вам в попер"
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru