Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:04:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Зов»  (Прочитано 2248 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Мария Купчинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Ноябрь 2018, 12:07:47 »

Купчинова Мария. Рассказ «Зов».

...От этого хотелось плакать, но любимый кривился: ненавидел женские слёзы, и Дашка терпела. С надеждой заглядывала в прищуренные синие глаза, затаившиеся в сетке морщинок, проводила ладонью по трёхдневной щетине, короткому ёжику на голове… Он не готовился к её приходам и не пытался задержать, когда уходила. Торопливо целовал в ответ, бросал: «Ты же знаешь, я тоже…» – слово «люблю» он бессознательно пропускал: сколько можно говорить об одном и том же. И спешил вернуться в мастерскую. Туда, где валялись на подоконнике окурки и забытые надкушенные бутерброды, катались по полу банки из-под пива, запах красок довольно часто перебивался перегаром, а в углах, повёрнутые холстом к стене, стояли десятки картин без рам, на которых ветер гнал по небу тяжёлые дождевые облака, трепетал единственный лист на дереве или, раскинув блестящие чёрные крылья, парил в мареве жаркого дня красавец-орлан. Непостижимым образом художнику удавалось передать ощущение последнего мгновения покоя, предшествующего ливню, секунду спустя хлынувшему на землю, броску орлана на добычу или полёту оторвавшегося листка… Критики (а ещё больше критикессы, задыхавшиеся от восторга с прижатыми к плоским грудям кулачками) видели в художнике продолжателя то ли Левитана, то ли Куинджи, в ответ на что он скептически улыбался. Он-то знал, что ничьим продолжателем не был, и то, что писал, – был только его мир, рождённый его фантазией, его взглядом на жизнь и его одиночеством. Одиночество было платой за возможность творить и быть не похожим на других.


Смешная, наивная Дашка этого не понимала и не могла смириться. А он не мог терять время на то, чтобы её утешать и успокаивать: слишком силён был зов, надо было успеть написать всё то, что стояло перед глазами, требуя воплощения...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2018, 18:54:09 »

Хороший рассказ. Незряшный повод взяться за перо, умение, логика, аллюзии. Веет старой школой, почти классикой. Правда вызывает сомнение предмет разговора двух старинных подруг, «как бы» давно не видевшихся друг с другом. Предмет этот нужен скорее рассказу как артефакту, чем пресловутой правде жизни. Но это те правила игры, которые принимаешь без скандала. В НЛ, как и в прочих сетевых журналах, количество «читателей» практически равно количеству «писателей», поэтому пусть автор не ждёт восторгов, благодарностей, глории или разгрома. Амбиции людей творческих мешают им быть объективными. Отметить коллегу у них, как правило, язык не поворачивается. Поскольку я чек творческий, но без амбиций, то и говорю открыто. С пожеланием новых встреч и притч... Автору отсюда - небывалых удивлений, открытий для себя и проч.
Записан
Владислав Шамрай
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2018, 23:01:31 »

Рассказ понравился легким словом и тонким сюжетом. Весь вечер не давало покоя исчезновение на корабле знаменитого ученого. Я вроде слышал об этом. А потом вспомнил о пароходе " Дрезден" и о самом необычном исчезновении ученого, который перевернул весь мир машин - мною всецело уважаемого Рудольфа Дизеля. Истории повторяются. Миры Шпенглера. Автору однозначно спасибо. Получил большое удовольствие. Дальнейших удач.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!