Форум журнала "Новая Литература"

27 Январь 2020, 12:40:29



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Мой ВГИК»  (Прочитано 650 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Бойко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Январь 2019, 22:55:26 »

Бойко Сергей. Повесть «Мой ВГИК».

...Я шагнул в черноту…

Кругом не было ни души, но вдруг я почувствовал всем своим телом – от затылка до пяток – почувствовал на себе чьё-то пристальное и недоброе внимание. Ощущение было такое, будто огромная пасть распахнулась за моей спиной с единственным намерением – проглотить! И в ту же секунду эта пасть сказала грубым мужским голосом:

– Стой!

Даже без восклицательного знака сказала – скорее, приглушённо, но так хрипло, так особенно доходчиво, что простота этой элементарной фразы всей своей интонацией вынесла приговор каждой клеточке детского тела: тебе – конец! Я замер и оглянулся, но никого не сумел разглядеть в темноте. Прожектор бил поверх бетонной ограды, тень от которой растекалась чернильной кляксой до самых многоквартирок. В этой темноте я не видел даже себя. А темнота меня очень хорошо видела – я это чувствовал. И она приказала мне той же негромкой, ясной и завораживающей интонацией:

– Иди сюда.

Эта ясность вспыхнула в моём мозгу – как ударила! Ясность того, что должно будет произойти. Ударила – и влипла в каждую клеточку моего тела. Влипла – и застыла там намертво и навсегда...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 466


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Январь 2019, 16:54:51 »

Автор в который уж раз штурмует НЛ, где у него с 2015 года нет ни одной публикации. Хотя НОВЛИТ трещит от выплесков творческой энергии СБ. Там и рассказы, и поэмы, и повести с романами. Есть даже «рэп-орера-балет», плюс либретто! Прям жалко его. И не скажешь, что уровень низкий, но видимо с тутошней редактурой у него нашёл серп на мошонку... Бывает, к этому надо относиться философски. Но вот опять и снова некие разрозненные пёстренькие затеси, практически не создающие объёма, чего-то прям значимого. То бишь материал налицо, есть пусть скромное, но профессиональное перо, однакось нет работы до пота, перфекционизма. Словно играется Сергей в литературу, как бы сцеживает из души капли молока спустя годы после родов. Где-то повторяется, где-то нажимает на слишком личное, мимо обобщений. Надо было публиковать текст как сборник рассказов, миниатюр без разно отсылок на повести или романы. Роман и пр. автору не по конституции - не хватает дыхания, монументальности титанизма... Впрочем, есть ЧТО читать и это «веригуд». Название лукавое, замечу, можно сказать с подвохом - тащит отведать, но ВГИКа в тексте по факту до обидного мало. А в целом - респект и ув.
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 62


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Январь 2019, 17:15:36 »

По мне, так понравилось. Видно , что человек много пишет, мысли перетекают довольно плавно. Да, без сверхидеи и чего-то крючковато-зацепочного. Но, за неимением ничего, пойдёт. Неплохой автор на НЛ. Я тут случайный гость и прислушаюсь к основному рупору форума - может рыбак назовёт навскидку десяток стоящих авторов, если такие есть в нынешних литературных стойлах? Посмотрим основную линию.
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 466


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Январь 2019, 18:31:18 »

Чтобы подключить устройство - надо знать параметры устройства. Чтобы понять работу устройства - надо читать инструкции. ХАХАХА! Кто ж на Руси читает инструкции?! Ботаны да методологические зануды. У нас всё постигается кувалдой и методом ТЫКА. Пока ничего лучшего не изобретено-с. Так оно сподруШней и привыШней. Надо своим лбом все углы посчитать, а там и нирвана наступит. Когда Булгаков поставил точку в «М&М» - так сразу первый его «массовый» читатель и родился. Пришлось ждать ещё двадцать лет пока он подрастёт и письку начнёт совать в высокодуховное. Так что...
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 62


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Январь 2019, 18:59:18 »

Ну что ж. Посоваем пальцем в мяконькое, авось найдется что-то, не такое как под ногтями у моей знакомой бабушки Шпурундей, беляшей скульптора. В наших реалиях наверное и надо только на нюх, иначе стошнит под заборчиком, да ночью будут потные ладошки липнуть к труселям. Посмотрим.
« Последнее редактирование: 26 Август 2019, 17:34:34 от Сергей Бойко » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru