Форум журнала "Новая Литература"

01 Ноябрь 2020, 04:39:24



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Щель»  (Прочитано 1023 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 15 Июнь 2019, 13:50:32 »

Ковсан Михаил. Повесть «Щель».

...Провинция провинции, разумеется, рознь. Моя: зимы не злы, лето дождём и солнцем обильно, в отличие от других, многозвучная, разноязыкая. Пчёлы звонко мёд собирают. Стрекозы козни жукам-паукам звучно готовят. Бабочки, вы меня знаете, озабоченно и отчаянно крылышкуют. Урчанье шипящих. Однозначность сонорных. Ливни звуков лилейных. Чего только нет! А если и нет, то всё-таки чуточку, понемножку. А уж грассирующих – вдоволь, заслушаешься, львиным рыком зарычать пожелаешь. Невозбранно! Рычите! Рулады высокие, в небеса вознося, дыханием бесконечным сопранно вслед за авиатором в кожаном одеянии сладкозвучно, нежно, своевольно стремите.

Водопад звуков прекрасных, по граниту золоторунно стекающих. Слов завораживающий водоворот. Подставляй рот и ладони, лови, собирай, едини, сочиняй, отдавай! Слова от страданий нас избавляют. Кто это сказал? Наверняка какой-то француз. Только они сказать такое умеют.

Да, да, да – всему на свете на всех языках отдавайте, антоним под крышку парты засуньте: нет слова «нет» – есть слово «да», ни в чём нет и не будет отказа, нет ада – есть рай, птицезвонкий, мудрозмеиный. Да – новым словам, да – новым чувствам, да – новому миру. Инспекторов и педелей, да и всё гимназическое, кроме дружбы и братства, долой! К чёрту уроки! На реку – купаться! В кафе – пить вино и пирожные жрать! Домой, братья, домой!..

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 505


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Июнь 2019, 16:51:40 »

Отличный автор к НЛ прибился... Практически, классик. Для того имеет отменный вкус, выучку, внутреннего редактора. И мыши у него дрессированные, красивые, отливающие всеми цветами радуги. Художник однако, пионер покуда не озвученных вечных истин, голодный звездочёт невидимых сытому планет. Пляска обманных букв пьянит, логика гулких предложений одурманивает, знаки препинания плывут будто в тумане, оттого и смысл посланий МК скользким мылом в тюремной бане летит куда-то под ноги бесюков. Поди - нагнись - достань, если смелый... Но читать интересно - попадаешь под обаяние медиума. Это и есть чистое искусство слова, без претензий на дутую исключительность или праздное умничанье, урок антропофагам, игрокам в слова, в писательство. Это даже перчатка им в лицо: к барьеру! Чу... щёлкают зубами, отрыгивают опарышами. Слабо стреляться?.. Ближе к концу текста я увидел в нём эпос, заинтересованный срез эпохи, писанный дискурсом, без сантиментов и буклей Покрова на рву. Стихиры - в тему, словно музыкальные паузы в вихре крещендо. Бам... и тишина в ушах, а потом опять музыка, сопереживание, катарсис, слёзы, крики «браво» в конце. «Мысленно вместе».
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июнь 2019, 18:50:55 »

А я вот тоже вставлю свои пять. Для меня такой жанр- прежде всего в понимании того, что написано. Можно сколь угодно крутить словами, выдумывать эпитеты, посыпать красивыми глаголами и междометиями, но, если это не несёт сюжетной линии- для меня это дно. Складывается впечатление, что Михаил настолько далеко улетел философски, что и не пытается быть понятым другими. Это как пятна Роршаха - бульон слов, общий вкус которого у каждого разный. Главы этой повести можно легко перетасовать, и смысл не поменяется. Я не смог осилить даже третьей главы. Я предложил своим знакомым- тот же результат. Что это за блестящая литература, читать которую можно только из под палки? Пусть мне хоть сто раз скажут, что я мол не дорос до неё своим умишком, щёлкаю зубами, что автор это "пионер покуда не озвученных вечных истин", и куда другим до него - то я заступлюсь- многие могут лучше. И автор действительно не хронофаг - по причине того, что вы не потратите на него много времени. Вы просто не сможете дочитать его до конца. Я не спорю о стилистике - Михаил действительно большой философ и мастер слова. Но ведь автор несёт читателям свои идеи, чтобы они поняли, а не ещё больше запутались. Я не понял. Пойду отрыгну опарышами.   
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 505


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июнь 2019, 19:40:42 »

Никанорыч-с: «Я тут случайный гость и прислушаюсь к основному рупору форума - может рыбак назовёт навскидку десяток стоящих авторов, если такие есть в нынешних литературных стойлах? Посмотрим основную линию...»

Вот я и говорю, что при столь откровенных разночтениях, как можно что-то советовать незнакомому чеку? Никак. Что же до идей, то их в тексте под завязку. Как и логики. Нет смысла светить здесь свои резоны или опыт, с которым пришёл к тексту. Словом, дело вкуса, есть наприклад люди помидоры с дынями потчуют, и не дрыщут, замечу. Завидую им берёзовой завистью. Того ж и проч. проч. Добавлю, что «Щель» - золотой запас НЛ.
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июнь 2019, 20:53:11 »

А что, больше голосований не проводится редакцией? Странное творится. Может эпидемия у них?
Сообщить модератору   Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Июнь 2019, 23:17:45 »

Забился в щель.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru