Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:56:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кривые зубы»  (Прочитано 4089 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« : 21 Июнь 2019, 13:49:19 »

Зуев Дмитрий. Рассказ «Кривые зубы».

Человек слаб, несовершенен и подобен механизму – автомобилю, например. Даже за блестящим помаднораскрашенным кузовом, напоминающим своей одутловатостью накаченные ноги или бицепсы, может подтекать из деревянного патрубка тосол и капать прямо на раскалённый мотор. И дымить, и вонять. Вы только посмотрите на этих красавцев и красавиц, приглядитесь. У одного – короткие и широкие ногти на ногах. У другой – две макушки. И у всех у них произрастают волосы в носах.

Промозглая Москва завернула верхушки зданий над головами прохожих. Стиральный порошок посыпался на мостовые в конце ноября. Но после этого поломка в механизме заставила великого синоптика открыть центрифугу и вывалить её содержимое – грязные облака и синюю воду – на столицу.

Слава богу, у меня есть фантазия, чтобы отвлекаться от своего несовершенства. Например, сегодня я стоял и курил на крыльце физического института, изучая свой рот. Языком я чувствовал кривизну зубов, а зубами – излишнюю силу языка. В этот момент из аллеи, ведущей вдоль натурпостановочного павильона, возник человек в спецодежде – синем комбинезоне, – на которую был пришит Феникс в красном шевроновом круге. Феникс сидел на горящих факелах и сам тоже пылал...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Июнь 2019, 16:40:16 »

     Жалко, что рассказ быстро кончился. Я специально не смотрел перед чтением, какого он объёма. Мол, что будет, то будет. И тут раз тебе...
     Лично у меня впечатление, что он должен был продолжаться. Как будто это первая треть или четверть произведения. Даже не половина. Могу ошибаться. Но у меня осталось ошущение хорошего зачина для дальнейшего повествования.
     Хотя само по себе хорошо написано, впрочем. Разве что вместо"и ещё с большим уважением – нам" - вроде правильнее "и с ещё большим уважением – нам".
     Я бы оставил это в качестве зачина для более крупной вещи. Но это всего лишь я.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2019, 17:17:18 от Лачин » Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Июнь 2019, 16:52:23 »

Лачин, это же ирония. Куда больше?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Июнь 2019, 17:17:41 »

     А, авторская?
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Июнь 2019, 17:22:29 »

Что "авторская"? Ирония? 🤔
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Июнь 2019, 17:42:06 »

     А... Ну то есть да...
    Кажется, мы друг друга тут вообще не поняли...-)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июнь 2019, 20:00:08 »

Рассказ, показалось, не самостоятелен. Он часть чего-то большего. Наверное есть смысл не спешить публиковать материал, а дать ему вылежаться, набрать силу сходных по структуре собратьев. Так будет мощнее и убедительнее. Не ожидал от сумрачного Димитрия чего-то булгаковского кривой ухмылкой. С почином... Налицо определённый потенциал, надо только плюнуть на всё и засмеяться в лицо миру.
Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Июнь 2019, 10:21:21 »

Могу ошибаться. Но у меня осталось ошущение

С ужасом наблюдаю в человеке некую метаморфозу. Уже второй или третий раз звучат от него эти слова сомнения, от которых у знающего читателя душа уходит в пятки. Оставьте. Лачин не может ошибаться!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Июнь 2019, 13:38:32 »

      Увы, Вениамин, даже я иногда ошибаюсь... Как говорил Бальзак, даже самый умный человек раз в день брякает глупость. У меня, надеюсь, это намного реже бывает, но всё таки... В конце концов, признавался же Энштейн, что 90 % его теорий могут оказаться ошибочными. Если так, то 50 % моих суждений, тоже, может, не точны...
      А про Зуева я написал помягче, потому что в целом очень ценю его как писателя.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Июнь 2019, 18:14:57 »

Рыбак, спасибо.
Тут меня упрекали в отсутствии лёгкости. Вот я и опубликовал зарисовку. А далее будет повесть. Она успела "набрать силу". Так что скоро...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Июнь 2019, 19:34:02 »

Не у каждого пишущего хватает дыхания на пространную, ну или крупную форму. Для того много чего в голове иметь надо, кроме пера. Усердие прежде всего, одержимость, титанизм. Если получится, то это будет гроссмейстерский зачёт. Одновременно замечу, что крупная форма - уходящая натура в уходящей натуре литературы. Всё главное уже сказано, что касается стиля. Да и по содержанию - перелив добра и дерьма. Сто раз, то есть, нужно подумать - замахиваться ли рекордный вес, или пробавляться гантельками рассказов... Временам упадка худ. слова, по мне так, больше соответствует миниатюра, разного рода затеси, эссе, коллажи. Я свой вес взял, того же и вам желаю. Наливай!
Записан
Вэл Щербак
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Июнь 2019, 09:40:58 »

Хорошо. Дочитала до конца (а не все, даже крохотное, можно дочитать до конца). Но философия, на мой взгляд, приятнута за уши, а может, ей не хватает развития, глубины.
Про зубы хорошо закольцевали.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 26 Июнь 2019, 16:36:52 »

Спасибо, Вэл. Но это совсем не философия.) Эти рассуждения - для создания образа героя. Это просто резонерство.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!