Форум журнала "Новая Литература"

22 Ноябрь 2019, 23:37:33



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «–»  (Прочитано 213 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Ноябрь 2019, 23:55:27 »

Ковсан Михаил. Повесть «–».

Милостивый государь!

 

Будучи хорошо знаком с Вашим изданием и полагая себя не только его читателем, но и поклонником, считаю необходимым препроводить именно Вам дневник и сонеты покойного литератора, мне, увы, ранее не известного, попавшие ко мне совершенно случайно, а также дневник его друга. Надеюсь, эти литературные опыты будут Вам не безынтересны.

Понимаю, название «Новая литература» накладывает определённые обязательства. Но что может быть новей хорошо забытого старого? Конечно, дневники на иной взгляд литературой и не являются. Я так не думаю и надеюсь, что Вы со мной согласитесь.

 

Примите мои уверения в совершенном почтении.

М. К.

Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 482


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2019, 09:15:21 »

Переписываем списки спасающих искусство чистописания... Вопреки объективности, вопреки трендам несёмся вслед за авторами - в облака, или в тучи. Пусть грозовые. Это всё лучше, чем искусство ползания по основным и наживным инстинктам. Здесь нет-нет, да и шибанёт в нос озоном. Чихнёшь, понятно, с непривычки от него, а потом прослезишься: что же ты, сукин сын Пушкин, со мной мной аз есмь человече делаешь...

Михаил Ковсан «-»
Дмитрий Зуев «Красный нос - штаны в полоску»
Владимир Захаров «Клещи» - опубликован на форуме «Бахвалов и Жаба»
Соломон Сапир «Я ищу тебя»
Ольга Шипилова «Старик»
Александр Бакаянов «Ангедония» + его подборка «Города...» на Новлите
Владимир Захаров «День Матери»
Соломон Сапир «Паспорта»
Ыман Тву «Голоса крыс»
Владимир Шамов «Когда уходит белая корова»

Вот тут певцы мерзостей людских затеяли какие-то волглые расследования. Ждут разрешения от бремени. Однако серапионовы братья молчат, что волжские учёсы. Эт есть гуд. Пусть гнусавые мучаются загадками... Их метод: если недоступен жёлудь - поковыряем корень. А может они не конченые? Может, ещё сподобятся взлететь вслед за Ковсаном?
Сообщить модератору   Записан
Никанорыч
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 51


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2019, 14:12:36 »

Хочу предоставить, если кому будет интересно, топ-6 рассказов. Именно рассказы, потому как слишком трудно душевно сравнивать поэзию у разных людей. Тут просто стилистикой не отделаешься. Не внесу я в список и большие произведения, слишком философские в этом году и, действительно, для сильных духом. Это будут рассказы. Основным критерием будет та самая искра, коию я увидел в их строках. На уровне сердца, когда смотришь на незнакомую женщину и не видишь одета она или раздета, но понимаешь, что это та, которую ты искал всю жизнь.  Это лишь моё особое мнение. Сразу оговорюсь- не войдёт Шипилова, "Старик" которой вызвал лёгкое отвращение. Не желанием, когда тебе плохо понюхать санитарку, нет. Всякое бывает и Шипиловой виднее. Просто мне всегда нравились люди, преисполненные гордости. Борцы и богоненавистники, ярким примером коих был отец Дилана Томаса, которому посвящены строки "не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы". Помните? Не будет клещей Захарова, кои вызвали такие споры на форуме. Мною они были перечитаны и с прискорбием соглашусь с Булавой- явное стилистическое передёргивание, которое губит сюжет. Да и просто не чувствую никаких эмоций. Ну, вот- надеюсь, что все представленные действительно стоят нашего внимания. Итак:
1. Д. Зуев. "Красный нос-штаны в полоску"  www.newlit.ru/~zuev_dmitriy/6372.html
2. С.Сапир "Я ищу тебя" www.newlit.ru/~sapir_solomon/6361.html
3. В.Захаров "День матери" www.newlit.ru/~zaharov/6340.html
4. В.Шамов "Когда уходит белая корова" www.newlit.ru/~shamov/6312.html
5. И.Розовский "Детство и его обитатели" www.newlit.ru/~rozovskiy/6249.html
6. М.Ковсан "Тридцать семь. Портрет по фотографии." www.newlit.ru/~kovsan/6225.html


« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2019, 14:16:15 от Никанорыч » Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 449


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2019, 16:28:28 »

Прямых наставлений Михаил избегает, хотя в его текстах масса нравоучений тихих, незаметных, заползающих за ворот с тёплым ветерком. Это признак принадлежности к классике. Конечно, жанр дневников, да ещё как бы случайно найденных, давал надежду, что автор отойдёт от уже привычной, милой сердцу распевности, витиеватости, но он остался верен себе, вернее - не смог сломать рефлексию во имя задачи. Хорошо то или плохо - вопрос спорный... Бывает так, что стиль мешает видеть мир во всём его многообразии. Одновременно именно стиль МК рождает такие вот шедевры: «Был бы художником, написал бы автопортрет — в разбитом зеркале осколки разные: жизни юной, взрослой, предсмертной...» Сильно. Сразу грандиозная картина перед глазами. А всего-то дюжина слов... Как я понял реквием «Тридцать семь» был посвящён деду Михаила; осмелюсь предположить, что именно его записки и легли в основу данного текста. Было б красиво. Повестью заявленной не пахнет, это роман, даже роман-река, составленный из многих ручейков, проток и речушек, впадающих в минорного цвета, густой, мыслящий океан... В части о Давиде есть самоповторы, мною трактуемые как мантры или заклинания... Если честно, то текст явно не пельмени - очередь не выстроится, пища для эстетов, сложный салат из противоборствущих элементов. Я кажется дорос до таких блюд, хотя желудок у души имею капризный. Жаль мало времени посмаковать строчки, побарствовать... Всё, что выходит из под пера Михаила, несомненно, составляет Золотой Фонд НЛ. Виват!

PS. Помнится изначально текст назывался «Флейтист». Однако, что такое этот самый флейтист? Таких флейтистов, поди, по юдоли художественного слова - десятки, если не сотни. И романы, и повести, и рассказки, и сказки... А вот эта самая черта-тире-дефис бьёт с плеча под дых. Как же я сам до такого, когда следовало, не додумался? Ёмко, будто жизнь, заключённая в чёрточку на могиле между датами рождения и смерти...
Сообщить модератору   Записан
Сметановна
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2019, 22:17:11 »

ХитрО и мудрО!
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru