Форум журнала "Новая Литература"

21 Январь 2020, 11:47:00



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Неприкасаемый»  (Прочитано 196 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« : 08 Январь 2020, 23:44:54 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Неприкасаемый».

...Актовый зал битком – семь классов в полном составе. Никита присел на последнем ряду, оттуда сразу же отодвинулись несколько школьников. Прекрасно, так даже лучше видно. На сцене стояло несколько больших запакованных коробок, видимо, с планшетами, а одна коробка зачем-то совсем у входа. Рядом с ней мужик-благотворитель как приклеенный торчит, видать, переживает, никак не может с добром расстаться. Ещё двое спонсоров были на сцене, рядом с остальными коробками, ждали, когда все соберутся и рассядутся. Директор суетился у сцены, усаживал, утихомиривал, распоряжался. Наконец дал отмашку благотворителям – все собрались, можно начинать.

Можно так можно! Стоявший у дверей мужик раскрыл свой короб, вытащил автомат, щёлкнул предохранителем и пустил короткую очередь вверх. С потолка посыпались мелкие куски извёстки и пыль от штукатурки. Дети оцепенели, ещё не поняв, что происходит. В тот же миг стоявшие на сцене ещё двое «спонсоров» также вытащили из коробок автоматы и направили их в зал.

– Вы заложники, это теракт! Слушать меня! – закричал старший из них. – Сейчас все слева направо собираетесь к стене, вот к этой, левой от меня стене. Пошли. Спокойно и дружно, всех, кто останется – пристрелю...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 465


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Январь 2020, 16:53:23 »

Похоже у Виталия сейчас «болдинская осень» - выдаёт текст за текстом, манифест за манифестом. Достали его Разломы, объявил им войну. Страдает ли художественность от миссионерства, от количества качества? В случае с оглушающими криками, подобными «Неприкасаемому», мне кажется, говорить о выделке, о художественной огранке даже неэтично. Это текст нарочито содержателен, он плюёт на форму, ибо стоит на краю могилы, на краю Смерти или Бессмертия... Хотя и брутальная форма у него вполне  имеется. Неброская - ни одного лишнего слова, ни заигрываний с трендами, ни вздохов. Это что-то сродни серой солдатской шинели, шитой прочными суровыми нитками, в которой здорово спать на сырой земле. Стоило ли в раже украшать её аксельбантами? Категорически нет. Не слушайте никого, Виталий, мужественно следуйте своему пути, а записные эстеты пусть размазывают зелёные сопли словоблудия по сковородке борьбы со свободным временем. Пусть их, у них своя правда, от себя - ни вам, ни им не деться.
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Январь 2020, 20:39:15 »

Бог – вам судья, обоИм. Что – рассказчику, что – критику. Но, что касается зелёных соплей словоблудия на сковороде  борьбы со свободным временем – тут вы оба попАли. Ребята, вы так выспренны на своей охоте на литерного зверя, что даже не замечаете этого, ни тот, ни другой. Я вечор тут кобеля с собой на променад по деревне вывел. Так он тоже, все тропинки ко всем избам пометил. Прорубоно, друзья, прорубоно! Синичкин бы сказал: харе – рама, но я не Синичкин.       
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 465


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Январь 2020, 16:17:34 »

АУ: «Прорубоно, друзья, прорубоно!»

Очень содержательное сообщение, только непонятно: рассказ вштырил или нет... Есть скрытые оценки оппонентов и ничего более. На свист не отзываемся. Будет что сказать по теме, по делу - ответим, отвечу. Сейчас на голосовании висит рассказ Захарова «Грачи». Клёвый, информационно насыщенный, с причудами. Верю, что попадёт на Главную. Ну и что? У Владимира - своя опять же правда, он не гомонит, а говорит по делу, возможно, чуть заигрывается в слова, себя показывает. Но его «маньеризм» для меня ничуть не лучше суровой лубочности Семёнова. Я хоть понимаю - зачем ВС это делает - он стоит на своём, на морали прежде выпендрёжа. Я и Захарова понимаю и не хочу между ними выбирать. Пусть будут оба, он этого некое подобие литературного процесса в НЛ только выиграет. Искусство слова держится на беспрецедентном разнообразии... Это наша с вами тайная касса взаимопомощи, а не сундук художественной бижутерии.
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Январь 2020, 10:05:10 »

Что меня вштырило за "последнее время"? Так это "Леденцы" ВС и "Грачи" Захарова. От других комментариев, пожалуй, откажусь. Последний -  вштырил особенно. Сам бомбил Кузню с десяток лет. Отмечено  кровью, или нет, даже ни кровью, а светом пикирующего  бомбардировщика.
С наилучшими!  Вас. Бразерс.
Щас таво, похоже, заплачу. Но напоследок  спою.
Боже, Царя храни, ( в смысле - в голове)
Сильный, державный, ( типа - не убитый, не ушатанный)
Царствуй на славу нам (когда ещё будет такое, ах-га)
Царь православный. (корефашка, дружбан)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru