Форум журнала "Новая Литература"

07 Декабрь 2019, 17:39:20



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Моя последняя осень»  (Прочитано 3857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гость
« : 19 Январь 2007, 16:23:38 »

Ambidexter. Рассказ «Моя последняя осень».

Вечером, поев картошки, покурив на крыльце и выпив пару стопок спирта, я  умиротворяюсь и придумываю себе занятие – писать стихи. Обычно состояние,  приносящее мне вдохновение – это поруганность и недовольство собой и всем  окружающим, но сейчас я нахожусь в полной гармонии, не только с собой, но и со  всем миром. Я совершенно благостен. Беру блокнот и долго в задумчивости мусолю  ручку. Строчки ложатся на лист как опавшие листья на землю. Так же не спеша,  плавно покачиваясь, делая несколько осторожных движений из стороны в сторону.  Потом они укладываются уютно на бумагу и их уже совсем не хочется тревожить. Ну  и пускай, это только для меня, я совершенно никому не собираюсь показывать свою  писанину, я стесняюсь. Сама мысль о том, что кто-то, прочитав, начнет  критиковать и не дай Бог, издеваться над избитостью метафор и неуклюжестью  глагольных рифм, приносит страдание. Я пишу для себя и только для себя, просто  так, чтобы не нарушать гармонию, хрупкое равновесие, возникший баланс  внутреннего и окружающего. Хочется наоборот, прикрыть, как свечу, ладонью от  ветра и любоваться на неверный, слабый и такой прекрасный огонек. Опять приходит  в голову сравнение. Пламя. Женщина. Любовь. Вы все боитесь ветра. И вас надо  оберегать, закрывать ладонями, не обращая внимания на то, что иногда пламя может  качнуться в сторону и обжечь. А счастье, наверное, и заключается в этой чуткости  пламени, – или любви? женщины? – способности живо реагировать на малейшее  дуновение.
Сообщить модератору   Записан
Slaider
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


in vino veritas


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2008, 15:56:48 »

И правда похоже на осень!
Осень – самое волшебное время года. Она нетороплива, неуловимо грустна, даже печальна.
Такие красивые картинки:
Я бреду вдоль извилистой лесной речушки, иногда продираясь сквозь бурелом, иногда выходя на открытый луг, испещренный свежими кротовинами. Солнце уже перевалило зенит, краски осеннего леса становятся насыщенней. Я никуда не спешу, это моя осень, только моя. Я и лес, пахнущий прелыми листьями и грибами, в нескольких километрах – ждущий меня дом. Дом, в котором есть печка, которую можно затопить. И керосиновая лампа с треснутым закопченным стеклом. Когда спускается осенняя ночь, становится совсем темно, только яркие, не по-летнему сочные звезды служат единственным признаком существования мира. Кажется, что пространства не существует. Есть только дом с желтыми, теплыми и уютными окошками, на которых занавески в голубой горошек, отодвинутые в сторону. И бескрайнее осеннее небо, мерцающее мириадами звезд. Весь мир состоит только из звезд и этого дома. Остального просто нет.
Алкоголь - молчаливый и верный спутник одиночества... Описан с любовью, сразу вспоминается Ремарк
"огненная вода" прокладывает себе дорогу к моему желудку. Наконец порция добирается до цели и уютно укладывается, добавив еще немного тепла и легкой, еле заметной эйфории.

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru