Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:49:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Крот в мешке. Одиноким дюймовочкам посвящается  (Прочитано 359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Голиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 11 Апрель 2022, 12:55:40 »

-1-

Жил да был мужчина. Жил просто, непритязательно и имел свои принципы. И принципов у него этих было как у принца. Потому что мужчина любил однокоренные слова. Первый принцип был следующий. Никогда не спать с женщиной в первый вечер. Второй – работать мало, но за хороший прайс. И третий, но далеко не последний – слушать только себя и никого больше.  АИ, конечно, он больше всех на свете любил себя. Что нормально.

Жизнь протекала без особых хлопот и забот. И к 40 годам мужчина обзавёлся уютной квартиркой, приличным авто и даже стал подумывать о выгодных инвестициях. И всё бы ничего. Но была у него одна слабость – алкоголь. Он с молодости  уважал эксперименты со спиртным, которые зачастую противоречили обычным стандартам. Мужчина не страдал похмельем, мог пить несколько дней подряд без «мордой в салат». И даже постепенно начал писать инструкцию о правильном безболезненном употреблении горячительных напитков. Одним словом, жизнь проявляла свою гармонию во всём, включая плотное общение с  общепризнанным пороком. Казалось, мироздание забоится о нём, позволяя иногда осторожно переходить за грань дозволенного без каких-либо последствий.

Но и на старуху бывает проруха. И как-то одним дождливым вечером он заглянул в один близлежащий бар средней руки. Сквозь мутный стакан сомнительного пива обстановка заведения показалось ещё более мрачной. Настроение было так себе. Слегка захмелев, он вдруг подумал о значении словосочетания «так себе». В нём чётко просматривался неуловимый обман бытия. Почему «так себе», а не «так тебе»? Почему «так», а не «эдак» или не «на тебе»! После двух рюмок явно палёной текиллы  слова и сравнения закружили в тяжеловатой голове необычную чехарду. Вечер обещал быть гнусным.

-2-

«Он был старше её она была хороша…» Слегка нудная, но красивая песня Макаревича в который раз играла в её наушниках. Ей почему-то вспомнился стих Бродского с его удивительной строчкой «Любовник старый и красивый…». Будь там предлог «но», служивший строгим разделителем двух понятий она бы всё поняла и смирилась. Но там стоял союз «и». Но эта милая гласная буква связывала противоположные на первый взгляд прилагательные «старый» и «красивый». Превращая часто встречающееся словосочетание в некое подобие оксюморона.

Она так устала от одиноких вечеров. После того, как первый «кот в мешке» оставил её в двадцать три года одну с маленьким ребёнком на окраине Хабаровска в съёмной квартире без средств к существованию. Потом таких «котов» было ещё с пяток. Или с десяток. И все жадно пользовались её телом, забывая о душе. Душа… Какая душа…. Если просто хочется прижаться к своему родному человеку и прочувствовать, что такое вечность….А очередная падла или жената или просто валяет дурака по жизни. После этой мысли её затошнило. Она снова налила себе. И огляделась вокруг. Гадкий бар, липкие взгляды, её величество пустота.

-3-

Этого не может быть! Кто здесь?! Зачем эти худые костлявые ступни лежат на моих щиколотках? Что за гадкий запах многодневной помойки? Почему новогодняя ёлка мелькает как сумасшедшая фальшивыми огоньками китайских фонариков? Откуда такая потеря в мыслях? Где закончилась вчерашняя последняя картинка бытия? Что происходит?!!!

Он тихо засопел - видно мучился жаждой от выпитого накануне. Аккуратно привстав с промокшей от пота кровати, она аккуратно осмотрелась, понимая, что не у себя дома. Взгляд сфокусировался на странных стенах, будто вылепленных из земли. Потом она вдруг поняла, откуда идёт запах помойки – так сегодня пахнет любая глубоко вырытая яма. Это была Нора. Она вдруг с ужасом осознала, что размеры её обнажённого тела по сравнению с этим странным жилищем не соответствуют никаким стандартам. Она была маленькой, беззащитной и очень-очень несчастной.

-4-

Проснувшись, он жадно повёл острым носом, принюхиваясь к незнакомому запаху новой женщины. Всё-таки она пришла. Она здесь. И будет делать то, что он пожелает. Удовлетворённая ухмылка застыла меж тугих усов. Он на ощупь в полной темноте подошёл к компьютеру и стал неторопливо скачивать чужие романтические стихи, которые будут весьма кстати к предстоящему совместному ужину. «Денег не дам ни копейки!» - короткая кротовья ухмылка сопутствовала этому мудрому решению.





Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!