Форум журнала "Новая Литература"

01 Ноябрь 2020, 04:41:55



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Кара-н-тин 3»  (Прочитано 210 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2020, 19:42:57 »

Ковсан Михаил. Повесть «Кара-н-тин 3».

...После обеда их в заветном лобби собрали, привели доктора, высокого, тощего, словно смерть, по дороге косу потерявшая, и стали пугать. Минуты три все пугались, слабонервные – пять, потом зашевелились, оглядываясь, вспоминали и предвкушали, заулыбались, стали смеяться, сперва потихоньку, рот прикрывая, затем в полный голос. А зря. Увидев такое, доктор напрягся, какая-то струна в его музыке лопнула, и он, впадая в жестокий нуар, савонаролисто загремел, дерзкую глупость сидящих перед собой обличая. Он яростно живописал муки задыхающихся, чьи лёгкие нынешний вирус пожирал так сладострастно, что остальные – их на свете развелось великое множество – были по сравнению с ним сущими импотентами. Вздёрнувшись, вздрючившись, доктор, струны басовые неласково теребя, начал описывать страдания ждущих подключения к аппарату искусственной вентиляции, описывать так, что дантовы грешники в ужасном аду выглядели уже не страдальцами – заблудшими овечками, которых журили не слишком сильно, по-итальянски небрежно, слегка.

Изнемогая, летальными словами публику поражая, доктор, жуткому своему красноречию поражаясь, дрожащими пальцами, бутылку с водой открывая, словно патологоанатом, поражённое тело вскрывая, поток слов на мгновение перекрывая, залил в глотку воду, деепричастный поток прерывая.

Кадык дёрнулся, глаза вылезли из орбит.

Ошизеть. И публика испугалась.

И то сказать, никого из них никогда никто так не пугал. Куда Босху или Брейгелю-старшему. Не говоря уже о Хичкоке...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 505


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Июль 2020, 17:37:24 »

Результаты «карантинного творчества», когда народ от скуки за что только не брался, предположу, ещё некоторое время будут сыпаться в Сеть. Потом на литературном погодном фронте.настанет привычная засуха. Но Михаила я по разряду вынужденных творцов не числю - он истинный, а карантин для него - лишь повод сбагрить с души ранее пережитое. Однако тема тощает прямо на глазах: объём К3 меньше, чем К2, а К2 меньше, чем К1. По убывающей, и это радует - болезнь купируется, как эхо в горах сходит на нет... Пожелаем, как говорится, автору. Чего? Хорошего настроения без повода. Думаю, что философский склад ума как раз для этого человеку и даётся. А Михаил, как я полагаю, больше даже мудрец, чем певец. У него получится - просто наблюдать закат без позывов что-то по этому поводу царственно или в сердцах изречь. Лучшее уже сделано. Или нет?
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru