Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:59:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Срам великана»  (Прочитано 6590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 12 Июль 2007, 00:19:45 »

Лачин. Миниатюра «Срам великана».

...Но опять-таки – бредовая величина гиганта с двенадцатиметровым размахом плеч, безупречнейшая пластика головы и фантасмагорично развитые мышцы – все это отнюдь не исчерпывало тайны, но были знаки невнятные, ни одной из земных символик неведомы, выведенные несмываемой краскою на ногтях рук, длинных, ухоженных, и непостижима была неприкосновенность этой ухоженности, ведь тело, вероятно, билось в волнах, билось о щепы разбитых суденышек, также в обилии усеявших берег; каждый изгиб, каждая впадина сверхчеловеческого тела хранили тайны, достойные пытливого ума. Так он лежал в лучах восходящего солнца, поперек берега, навзничь, левая нога закинута в воду, омываема набегающими волнами, голова повернута к холмам, откуда могли явиться люди: и верно прав был Евгений Богат, среди погибших животных особо жалевший существа гигантские, устрашающие при жизни, к примеру, слонов, – была пронзительная нота в беззащитности гороподобного существа, устрашающе непобедимого в недавнем прошлом и терпеливо ожидавшем теперь раскрытия тайн, переполнявших его от головы до кончиков ногтей...
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 21:05:44 от newlit » Записан
Алла Бажина
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Февраль 2016, 20:09:41 »

  Лачин, потрясающий рассказ! Мне нравится. Поздравляю, Вы европеец в 21 веке.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2018, 02:45:56 »

     Написал я, как сказано в подзаголовке, вариацию на тему Болларда, а потом встретил на эту же тему ещё и рассказ Маркеса. Кто из них написал раньше, не знаю. Вот думаю - может, ещё у кого есть... Или будет. Было бы интересно.
     Любопытно - если первым был Маркес, то у меня не просто вариация, а вариация на вариацию.

     "...наподобие, скажем, святого Себастьяна Больтраффио,... "
     Тут могут подумать, что Больтраффио - фамилия Себастьяна.-) Это художник 15-16 вв., Джованни Больтраффио, написавший известный "Портрет юноши в образе св. Себастьяна".
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 04:08:51 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2018, 19:58:21 »

     Кстати, подобранная главредом иллюстрация даёт хорошую тему для ещё одной вариации... У нас с Боллардом и Маркесом только мужчины-гиганты.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2018, 20:39:01 от Лачин » Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Июнь 2019, 09:42:05 »

Я рассматриваю этот рассказ как попытку фрейдистского дополнения к первым главам Гулливера.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Июнь 2019, 10:18:18 »

     Берг, не пугайте меня! Рассказ выглядит фрейдистским? Никогда не задумывался об этом.
Записан
Дан Берг
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Июнь 2019, 11:58:05 »

Пугаться? Гордиться надо!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 02 Июнь 2019, 15:17:30 »

      Берг, я попал в положение Бунюэля, снявшего антихристианский - как он сам понимал - фильм, кот., к его ужасу, был воспринят почти всеми как утверждающий христ. ценности.
       (Не помню название фильма, но не важно).

      Хотя... буквально сейчас, набирая вышесказанное, я подумал, что и вы в чём-то правы. Действительно, ведь герои рассказа повели себя по Фрейду...
      Понимаете, когда я Болларда прочёл, то возмутился и вскричал: "всё не так, всё было бы не так, произойди оно на самом деле!". На мой взгляд, всё было бы так, как я описал.
      Но, с другой стороны, разве персонажи повели себя правильно?
      То есть, как я понимаю, мы оба думаем, что обыватели повели бы себя по фрейдистски. Но - правильно ли они себя повели бы? Вот в чём вопрос...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!