Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:09:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Приговор»  (Прочитано 2516 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« : 09 Январь 2021, 22:08:10 »

Лачин. Рассказ «Приговор».

Поймите, мой брат – единственное, что у меня осталось. Вернее, я у него осталась, ведь ему восемнадцать лет. Он ничего не понимает в этой жизни, его обманули… Председатель губернского ЧК Александр Боже сидел за рабочим столом и расслабленно курил. Он так устал, что медлил прервать просительницу. Одно и то же. Несокрушимо наглые и безжалостные ко всем, гуманные и слезливые, когда надо спасать своих близких. Сейчас она скажет, что человеческая жизнь уникальна – как будто думала об этом раньше. Я понимаю, у вас это… классовое сознание. Мы из дворян, и значит, враги. Боже поднял глаза и прислушался. Но восемнадцатилетний мальчик – у него и классового сознания нет никакого. У него друзья детства, глупая романтика, ветер в голове. Вы не знаете, сколько таких, почти детей, случайно оказались в белом движении. И ещё: ведь мы меняемся. Мы сближаемся с народом. Она подалась вперёд, смотря с некоторым вызовом. Не смейтесь. Он не смеялся. Вот я уже устроилась на службу… то есть работу. Миловидная женщина, наверно, лет на семь-восемь старше своего брата. Смотрела теперь по другому – чёрт возьми, по-женски смотрит, хочет соблазнить, какое мещанство…

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Январь 2021, 23:50:13 »

      "Вот я уже устроилась на службу... то есть работу".
      Белоцветова не случайно оговорилась и спешно поправилась. До революции говорили "служить", а не "работать", работать - это на заводе или в шахте, то есть ты рабочий. Белые продолжали так говорить и после революции. А по советской терминологии чиновники, преподаватели и пр. тоже работают, а служат только военные и силовики. (В РФ сохранилась советская терминология, как можно видеть.)
       Белоцветова по привычке выразилась по "белогвардейски", но спохватилась и поправилась.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 14:32:13 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Январь 2021, 00:07:54 »

      В конце есть историческая неточность, несколько очерняющая ЧК. Без суда и следствия не расстреливали. Для расстрела сестры понадобилось бы некоторое время - на формальности, составление приговора, голосование "тройки". В рассказе эта неточность допущена намеренно, ради краткости. Надеюсь, сути дела это не меняет. Прошу простить как художественный приём.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Январь 2021, 20:37:40 »

"Не смейтесь. Он не смеялся." - люблю такие мелкие вещи в тексте. Отлично раскрывают.

Боюсь, что из-за твоих неточностей кто-то в припадке побежит седлать взмыленных рыжих коней и строчить антисоветчину. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Январь 2021, 21:35:21 »

       Да, и я вчера о том же подумал...-) Потому и поспешил настрочить здесь объяснительную...
« Последнее редактирование: 11 Январь 2021, 18:32:46 от Лачин » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Январь 2021, 16:57:02 »

Всё это жвачка, ребята. На поминках по «Доктору Живаго». Вы, пацаны, не усмотрели главного в том произведении. Как будто бы дочь Живаго, а может и не Живаго, рассказывала сумасшедшую маньчжурскую историю генералу Живаго. Вот ведь в чём суть. А суть там гениальная, русский язык, язык, в сущности, очень народный, ни что ему не голова, он идет от живота. А тут «енерал иво» слушает. И вот эта разница. По-моему, если у литературы и остались какие-то задачи. Так это сблизить эти существенные границы. Язык Интеллектуала и Язык народа. Но время, ребята, у вас осталось, крайне мало. Зимний штурмуют, никто не хочет читать, умирать. Все хотят пользоваться. Простите, что вмешался в ваш плацкартный трёп. Никак из меня таксист-Харон вылезть не могёт. Вам, собственно, куда, в Рай, в Ад, на Мальдивы?
Смотрите, мятежники вышибают стёкла, гла, за, коны.
Всё ру-шица.
Асталависта сеньоёра, асталависта сеньёор.
А у нас тут – красота. Мороз – сорок пять градусов.
Никто – никому – ничего.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Январь 2021, 23:39:44 »

     "Зимний штурмуют, никто не хочет читать, умирать".
      Андрей, беда в том, что не штурмуют. Впрочем, надеюсь, штурманём (на Луне, не Земле, Админ. Не убирай...).
      А вот "никто не хочет читать, умирать" - это ты хорошо сказал.

      Андрюха, падла, ты почему не сказал мне в личку, где живёшь? Думаешь, я бы проговорился?
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Январь 2021, 19:38:31 »

По-моему надо смотреть глубже. И в этом случае можно уточнить: Где мы живём? А при чём, здесь - я, ты, он, она. Глыбже, глыбже надо смоттеть: Ху из Ху, ви ар ю?
Как там ответил поэт?
Пили-гримы.
И если уж быть точней. Галактика Млечный Путь.
Планета - Земля.
Профессия по специальности - свидетель.
Профессия от рождения - человек.
Цель присутствия?
Осознание этого Мира.
Место проживания - село Перелесо-Камчатка.
Как-то так.

Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 61


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Январь 2021, 03:47:52 »

Возникает вопрос, что делали эти интеллигентные люди с культурным багажом, офицеры, гражданские, из дворян в стане большевиков? Что их привлекало в этом зловонном болоте? Ведь не единицы, а сотни тысяч. Может, скопилось у них неприятие к прошлому, дурному царизму, тупому генералитету? Хотелось очищения от прошлого. Любой ценой. Пусть все сметет в бездну. И большевизм оказался созвучен этим нигилистическим настроениям, как нельзя лучше. Мне так кажется. И оттого особая злоба к тем, кто оказался верен своему классу.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Январь 2021, 11:03:40 »

     Что они делали в стане большевиков? Во первых, спасли Россию от разделения на 10-15 колоний Запада и Японии. Во вторых, как "интеллигентные люди с культурным багажом", они понимали, что "мы, дворяне - подонки российского общества" (А. Блок), "кровопийцы на шее народа" (Л. Толстой), "звери в человеческом обличии" (Радищев). Понимали также, что наиболее "интеллигентным" человеком с наибольшим в мире "культурным багажом" на тот момент был Ленин. (И за последующие 100 лет сравнявшихся с ним можно пересчитать по пальцам рукИ (не рук)).
     Что касается "зловонного болота", то оно впервые в мире 1) уравняло в правах мужчин и женщин, 2) впервые построило страну с поголовной грамотностью, 3) дало женщинам право на декретный отпуск по беременности, 4) строило страну на интернациональных принципах, 5) отделило церковь от государства, 6) дало людям право развода, 7) взамен российской прогнившей армии создало сильнейшую в мире Красную армию. В результате чего Запад был вынужден и у себя кое-какие реформы провести, дабы утихомирить своих граждан и не допустить Мировой революции.
      Что касается дворян, оставшихся верными своему классу", так это и есть первые в мире фашисты. Нацисты немалую часть своей пропаганды у них и заимствовали. В частности, о жидовском заговоре. Неудивительно - фашисты Запада были таким же зловонным болотом, что и бОльшая часть российского дворянства, породившая фашизм.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2021, 11:07:44 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!