Форум журнала "Новая Литература"

19 Май 2024, 04:56:47
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Последнее мужское приключение»  (Прочитано 1532 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Артюшин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Май 2023, 10:29:25 »

Артюшин Николай. Рассказ «Последнее мужское приключение».

...А солнечный луч заигрался в Наташкиных волосах… Паша вдруг испытал озарение. Её тёплая шея, покрытая детским пушком, это миниатюрное ушко, словно розовое, прозрачное на просвет средоточие женственности. Он унёс этот образ домой, он блаженно и трепетно, спрятав в себя глубоко, с этим образом пил молоко, с этим образом умывался, этот образ ласкал зрачками сквозь плывущие мимо книжные строки, двоящиеся и ускользающие из фокуса в мягкой вибрации, подобно обиженному отражению лица в потревоженной ветром воде. А потом он в лишённой намёка на сон темноте рисовал себе мыслью её, повлажневшей ладонью водил по подушке, которой назначил завидную роль нежной девы… Ушко… шея… и Паша уплыл в мир грёз, где, уже осмелев, он продолжил свой путь до горячих плеч, живота… в эту ночь он изведал всё (как казалось ему), дошёл до запретных глубин…

Золотящийся завиток волос. Павла после вынесло в жизнь. Он пыхтел, покоряя вершины, дрался, делал открытия, методично трудился, терял и находил, взмывал в небеса и месил по болотам грязь. Он влюблялся и разочаровывался. Он женился, он создал дом, он по камешку выстроил мир, насыщая его дарами, метками памяти, атрибутами счастья… но порой, замерев на миг посреди траектории бега, он выхватывал из суеты краем глаза, нет, краем мысли… золотящийся завиток волос. Раза два Паша ошарашено просыпался с чувством, будто что-то оставил во сне, её образ, её тепло… и сомнения мучили непутёвую голову аж до вечера – вдруг тогда он ошибся… вдруг он самое главное упустил… свернул не туда… проспал, потерял… а могла жизнь случиться иной...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3211


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Май 2023, 11:30:19 »

Аннотация к этому рассказу:

Иллюзия неповторимости юношеской влюбленности овладевает зрелым человеком, рождает наивные надежды и мысли о том, сколь верный путь он выбрал. Реальность отрезвляет его, но лукавая иллюзия вновь будоражит воображение. В фантазиях всё подвластно желаниям.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Май 2023, 12:20:16 »

Несколько манерно, перенасыщено порой финтифлюшками, но с художественной точки зрения, мне кажется, это вполне оправданно. Во всяком случае, благодаря стилистике рассказа вырисовывается вполне убедительный образ главного героя - молодцевато-седовласого хлыща с впечатлительной душой и поехавшей кукухой на почве эротоманских фантазий. Какой-нибудь очередной кризис очередного среднего возраста, взбрык гормонов, фейерверк чувств. Бывает. Верю.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 12:32:05 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Май 2023, 18:39:50 »

Да, манерно и как-то...э-э...приторно, что ли. Заботы юнца, а не зрелого мужа.
Хотя всякие персонажи бывают.
А автор любит разводить антимонии. Помню его "Любовницу", там тоже действия нет, только страдания.
А здесь эротические грёзы и фантазии. Да, особенно в нынешней ситуации такие переживания актуальны, других проблем ведь нет, ага.  Вообще, странно, что персонаж как бы не знал, что люди со временем меняются и внешне, и внутренне. И название-то каково! "Последнее мужское приключение". Угу... Примитивненько. Но складывать слова в предложения автор умеет, это плюс.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Май 2023, 20:11:44 »

А вот предположим, что  этот рассказ нужно иллюстрировать.
И что вы изобразите? Лежащего мужика,  а из головы облачко. А в облачке ушко с завитком...

Или если этот рассказ экранизировать, то экранизация будет состоять из двух частей.
В первой мужик лежит, сопит...
А во второй приходит на вечер встречи выпускников. Ходит там и вдруг замечает Её..
"Наташечка, ты?"...Стоит потрясённо...потом отходит, потом уходит...

А дома — снова на кровать.
Нда...богатый визуальный ряд.  Веселый



Наверно, и у таких рассказов есть ценители, но я к ним не принадлежу.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 20:28:42 от Глафира Крокодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1462


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Май 2023, 20:55:26 »

Где-то когда-то слышала я о таких вещах, как актуальность темы в художественном произведении и глубина проблемы в нем же. Но я много ерунды слышала, иногда даже неловко признаваться, какой.

Ну, за равноправие полов и прикрытие кружевом текста зияющих дыр!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Май 2023, 22:04:50 »

Интересно, о какой актуальности темы или глубине проблемы можно говорить в какой-нибудь "Шаганэ, ты мая Шаганэ", или "Я не унижусь пред тобой"?. Охваченность чувствами, сексуальным томлением) Неужто подобные моменты не случаются в жизни и не подчиняют порой себе голос разума?) Ну, конечно же, есть темы поглубже, но нельзя же 24 часа в сутки глобалить, решая судьбы человечества) Хотя может и существуют великие мужи и девы, способные презреть слабость плоти и прелесть фантазий, заглушая любые проявления полового и душевного возбуждения строгим учительским "" ай, ай, ай". Искренне и открыто восхищаюсь таковыми, но по ничтожности своей тайно подозреваю в импотенции или фригидности.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1462


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Май 2023, 22:27:38 »

Ну, конечно же, есть темы поглубже, но нельзя же 24 часа в сутки глобалить, решая судьбы человечества)

Ну, «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - это поэзия. У поэтов все не так.
Но почему вы решили, что актуальность темы и глубина проблемы – это типа Ура и Да здравствует?
Возьмем классику – «Дама с собачкой».
Герой – мужчина средних лет. Та же неудовлетворенность жизнью, сексуальная партнерша тоже присутствует. Но есть, как говорится, нюансы. В актуальности темы (как раскрывается кризис среднего возраста) и глубине проработки (не сексом единым).
Хотя по словесным кружевам Чехов автору «Приключения» вчистую проиграет, это да.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Май 2023, 22:42:09 »

Да, можно, конечно сравнить, например, с Чеховым и найти несоответствия) Можно сравнить с Буниным и найти схожесть. Можно с Достоевским сравнить и обнаружить бездуховность, а напоследок прибить Гоголем и завалить  многотомниками Льва Николаевича, чтоб не шевелился больше сей твоческий индивид и не смел вякать о своем мелочном, когда великие мужи всяким великим маялись. А можно просто без предвзятости прочитать, отметив, что и такое с нами, человеками, случается - с некоторыми из нас, во всяком случае, точно)
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1462


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Май 2023, 23:00:46 »

Безусловно, можно все. Но если говорить о тексте, как о художественном произведении, а не о записи, скажем, в соцсети, то как ни крути, не обойдешься без критериев оценки. Которые есть субъективные и объективные.
Без предвзятости прочитать - это объективные критерии, а отметить, что такое с тобой случалось - это субъективные.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1462


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 11 Май 2023, 23:19:20 »

Еще поумничаю.
Объективная оценка – это оценка редактора, который производит анализ словесных формулировок идей высказывания.
Субъективная – оценка читателя и литературного критика. Оба могут так оценить, что мало не покажется. Оба вредные, что и говорить. Только редактор – полезный зверь.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Май 2023, 23:56:09 »

Оценка редактора - всё равно, что запись в дневнике, отражение умствований учителя, не имеющих чаще всего никакого отношения к реальному положению дел. Именно понимая всю ограниченность оценочных суждений редакторской группы, в том числе и себя самой, безусловно, я и предлагаю организовать параллельно народное голосование. Непредвзятый читатель, не отягощенный грузом теоретических знаний, зачастую лучше может прочувствтвать суть произведения нежели литератор. Надо лишь подумать, как это можно организовать.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Май 2023, 04:42:38 »

Господа, не могу не поделиться, полдня ржунемогу, слушая ребят. По-моему, в тему, нет? Если нет, удалите ссылку, не буду в обиде. https://youtu.be/pPvPexilGs0. И ещё Новогоднего Вадима хотела скинуть, но не буду, ибо перебор уже. Вадима оставим на Новый Год. И потом мы тут как бы интеллигентные люди (как утверждает Лачин). Срочно поищу на Ютубе что-то высокодуховное.
« Последнее редактирование: 14 Май 2023, 05:02:30 от Дина Измайлова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Май 2023, 07:08:22 »

По-моему, в тему, нет?

Очень даже в тему. Кхм...Несколько пошловато, но ведь и рассказ такой, несмотря на красивые словесные кружева.  Хех...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Май 2023, 07:28:02 »

Наверно, у меня свои представления о пошлости. Признаться честно, рассказ в моем понимании почти по-детски невинен, и кружева слов как нельзя лучше подчеркивают это) Да и песня скорее издевательски-хулиганская. Но спорить не буду. У каждого свое восприятие, единственно верного быть не может.

Кстати, надеюсь, Николай не обиделся, я вовсе не хотела обозвать его одним из тех эпитетов, которые предложены в песне. Отнюдь нет. А сексуальный подтекст сквозит во многих произведениях современных авторов, и не только современных.
« Последнее редактирование: 14 Май 2023, 07:35:44 от Дина Измайлова » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!