HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Почему ноутбук для писателя удобнее, чем планшет

 

 

 

Ещё совсем недавно литературное творчество подразумевало работу с пишущей машинкой, а чаще – с пером и бумагой. В этом легко убедиться, познакомившись с биографиями писателей. Но теперь многие из авторов стихов и художественной прозы рано или поздно задаются вопросом: какой компьютер приобрести для литературного творчества? Среди большого разнообразия вариантов в конце концов остаются два: планшет или ноутбук. В отличие от стационарных компьютеров и мноблоков, они мобильны, в отличие от смартфонов – функциональны. Но определиться между оставшимися двумя вариантами подчас становится довольно сложно: у каждого из них свои достоинства и недостатки, и, кроме того, на окончательный выбор сильно влияют привычки и предшествующий опыт писателя. Попробуем разобраться, почему же всё-таки ноутбук чаще побеждает в этом первенстве и становится неизменным спутником и рабочим инструментом литератора.

 

Главное – это клавиатура

 

Для того чтобы с комфортом набирать тексты, требуется такой компьютер, у которого есть клавиатура. В отличие от ноутбуков, у которых она имеется в любой модели, планшеты могут иметь клавиатуру в качестве дополнительной опции, а могут и не иметь ее. Их клавиатура, как правило, располагается либо на внутренней стороне чехла, либо приобретается отдельно.

 

Почему так сделано?

 

И действительно, планшету клавиатура особо не требуется по той простой причине, что у него сенсорный экран. Планшет в принципе не предназначен для набора текста. Это устройство создано в гораздо большей степени для развлечений и придания комфорта в повседневной жизни, чем для сосредоточенного писательского труда. А вот ноутбук (или, как более мобильный вариант – нетбук) создан именно для работы, а не для развлечений. Это отражается и на его программном обеспечении.

 

Чем отличаются платформы сравниваемых вариантов

 

Планшеты чаще всего работают под операционной системой Android. Это мощная и удобная платформа для развлечений, игр, мобильных приложений. Конечно, под ней выпускаются и текстовые редакторы, но, по сравнению с классическими, они настолько примитивны, что, скорее, являются просто имитацией офисных программ.

 

Ноутбуки чаще всего работают под Windows. Эта операционная система в одинаковой степени отвечает развлекательным и офисным задачам. Для писателя она удобна тем, что в руках у него оказываются огромные возможности для работы с текстами. С учетом наличия полноценной клавиатуры, этот факт и оказывается определяющим в выборе модели.

 

Не всё так просто

 

Но есть и другие аргументы, обратные перечисленным. Они могут поколебать уверенность писателя в выборе ноутбука и склонить его в сторону планшета:

 

  1. Цена. Планшет и ноутбук с примерно одинаковыми возможностями стоят неодинаково. На планшете можно существенно сэкономить – в основном, за счёт разнообразия бесплатных операционных систем и приложений.

 

  1. Мобильность. Как ни крути, планшет всё-таки компактнее любого ноутбука.

 

  1. Сенсорный экран. Это удобнее, чем классический, особенно если есть привычка пользоваться сенсором.

 

  1. Надёжность. В планшете, в отличие от ноутбука, нет механических элементов: SSD-диск вместо жёсткого, отсутствие DVD-привода, нет необходимости (или она заметно ниже) в вентиляторах для процессора.

 

Таким образом, окончательный выбор остаётся за писателем. Наша же статья просто поможет ему разъяснить некоторые практические тонкости в этом вопросе.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 20.05.2016 (вторая редакция –11.04.2020)

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Надежный брокер категории ААА - Айти Инвест читайте отзывы на tadviser.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!