HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Почему возникает инсульт: причины, виды и симптомы заболевания

 

 

 

Термин «инсульт» означает, что приток крови к части мозга, внезапно прекратился. Клеткам мозга необходимо постоянное снабжение кислородом из крови. Кислород и питательные вещества доставляются к клеткам мозга через две пары крупных артерий, называемых сонной и позвоночной артериями. Эти крупные артерии разветвляются на густую сеть мелких кровеносных сосудов, которая пронизывает всю мозговую ткань. Вскоре после того, как кровоснабжение прекратилось, клетки в пораженной области мозга повреждаются или умирают.

 

Есть два основных типа инсульта - ишемический и геморрагический

 

При ишемическом прекращается или сильно уменьшается подача крови и кислорода к мозгу. Это обычно объясняется тромбом в артерии, который блокирует поток крови. Ишемический инсульт происходит примерно в 7 в 10 случаях. Тромб часто образуется внутри самой артерии, обычно на участке жирового материала под названием атерома. Небольшие участки атеромы на внутренней стороне артерий есть у большинства пожилых людей. В некоторых случаях тромб образуется в другой части тела, а затем перемещается в кровь. Такие инородные частицы называются эмболами. Наиболее распространенным примером является сгусток крови, который образуется в камере сердца и затем переносятся по кровотоку, пока не застревает в артерии в головном мозге. Вот почему возникает инсульт.

 

причины инсульта

 

Геморрагические инсульты менее распространены, но более смертоносны. Этот вид инсульта вызван кровотечением. Поврежденная или ослабленная артерия может лопнуть и кровоточить. Внутримозговые кровоизлияния происходят, когда кровеносный сосуд лопается внутри мозга. Затем кровь перетекает в близлежащие ткани мозга. Это может привести к прекращению снабжения клеток мозга кислородом, в результате чего они повреждаются или погибают.

Один из 20 случаев геморрагического инсульта вызван субарахноидальным кровоизлиянием. Оно происходит, когда кровеносный сосуд лопается в субарахноидальном пространстве. Это узкое пространство между головным мозгом и черепом. Оно заполнено жидкостью, называемой цереброспинальной жидкостью.

Поскольку различные части человеческого мозга контролируют различные виды деятельности, широкий спектр признаков и симптомов может развиваться в зависимости от того, почему возникает инсульт и где он нанес максимальный ущерб.

  • Инсульт в стволе головного мозга возникает редко, но часто бывает со смертельным исходом. Мозговые стволовые инсульты могут вызвать проблемы с дыханием, функциями сердца, равновесием и координацией, жеванием, глотанием, а также слабость и паралич обеих сторон тела.
  • Инсульт в мозжечке менее распространен, чем в головном мозге (большая часть мозга), но может привести к серьезным последствиям, включая проблемы с балансом и координацией. Он сопровождается головокружением, головными болями, тошнотой и рвотой.
  • Инсульт в левом полушарии, как правило, вызывает слабость или паралич правой стороны тела, и когнитивные проблемы, включая трудности с чтением, произношением слов и способностью обдумывать свои действия, обучаться и запоминать новую информацию.
  • Инсульт в правом полушарии обычно вызывают проблемы со зрением, восприятием глубины, кратковременной потерей памяти, а также слабость или паралич левой стороны, и тенденцию игнорировать вещи, на левой сторону, включая свою собственную левую руку и ноги.

Каждый случай инсульта индивидуален, и иногда мозг человека может до некоторой степени компенсировать повреждения, возникшие из-за болезни. Бывает так, что функции мозга с поврежденной части берет на себя соответствующая область на неповрежденной стороне мозга. Это означает, что ущерб, нанесенный любым типом инсульта может быть постоянным, но может быть и лишь временным.

Обычно признаки и симптомы инсульта появляются внезапно и включают в себя один или несколько из следующих действий:

  • Лицо может неестественно перекоситься на одной стороне.
  • Человек не в состоянии поднять руку на одной стороне тела.
  • Больному становится трудно понимать, что говорят ему люди, его сознание спутано.
  • Речь человека с инсультом может звучать нечленораздельно и запутанно.
  • Могут возникнуть проблемы со зрением с одним или обоими глазами.

Если у человека есть признаки или симптомы инсульта, он должен как можно скорее получить правильный диагноз и лечение, чтобы свести к минимуму повреждения мозга.

Врач, скорее всего, начнет с физическим осмотром, а затем с помощью компьютерной томографии решит, почему возникает инсульт у пациента и действительно ли это инсульт.

 

Другие тесты, которые могут предоставить врачу полезную информацию, включают:

 

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая помогает визуализировать любые повреждения ткани мозга;
  • ангиографию, которая исследует кровоток;
  • анализы крови и мочи;
  • эхокардиограмму, который показывает, насколько хорошо работают клапаны сердца;
  • электрокардиограмму, которая проверяет электрическую активность сердца;
  • неврологическое обследование, чтобы проверить, какая функция мозга была затронута заболеванием.

Лечение ишемического инсульта включает в себя прием препарата, который работает путем растворения тромба. Это позволяет восстановить кровоток в мозге, и минимизировать ущерб для клеток мозга. Иногда ваши врачи будут пытаться физически разрушить и удалить тромб, хотя это делается очень редко.

Лечение геморрагического инсульта включает обнаружение и контроль источника кровотечения. Больному, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы вылечить повреждения кровеносных сосудов. После этого врачи дадут рекомендации по изменению образа жизни и назначат лекарства, если это необходимо.

 

по материалам сайта http://med88.ru

 

Дата публикации: 02.10.2017

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!