HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 г.

Интернет убил в меломанах и читателях коллекционеров

 

 

 

Интернет убил в меломанах и читателях коллекционеров

 

 

Когда я был совсем ещё молодым человеком, где-то в конце восьмидесятых – начале девяностых годов двадцатого века, во мне проснулись две страсти: к чтению и к слушанию музыки. И всё своё свободное время я посвящал этим занятиям. Брал в руки любимую книгу, например, «Далёкую Радугу» Стругацких или «Люди как боги» Сергея Снегова, надевал наушники, в которых пели Марк Нопфлер из Dire Straits или Владимир Кузьмин, играл Жан-Мишель Жар или что-нибудь в стиле Italo Disco – и улетал в блаженство.

 

Но был у такого замечательного времяпровождения и один крупный недостаток. Причём, проблема была не в том, чтобы выкроить время на любимое занятие – со временем как раз в том возрасте и (или?) в то время никаких трудностей не возникало. Беда была в том, что для прослушивания музыки требовался носитель, на котором бы она была записана (кассета, катушка или виниловая пластинка), а для чтения – другой носитель (книга). Всё это надо было либо покупать, либо брать у кого-то на время. В результате моя комната стремительно превратилась в книжно-кассетный склад. То же самое произошло и с жилищами всех моих друзей. Конечно, было интересно возиться с магнитофонами, делать перезаписи и меняться книгами. Но всё это стоило кучу денег и съедало такую массу времени, что будь я тогда чуть практичнее и потрать это время и эти деньги на образование и самосовершенствование, то сейчас я был бы не редактором литературного журнала, а президентом России.

 

Но время шло, и хотя мои увлечения не менялись – я оставался страстным любителем музыки и литературы – сам мир вокруг меня начал стремительно меняться. Пластинки и кассеты исчезли столь внезапно, что этого никто просто не успел осознать: на их место пришли компакт-диски. Всю свою огромную коллекцию кассет я подарил младшей сестре, которая тогда только начала увлекаться музыкой, а сам стал собирать компакт-диски.

 

Но время ускорилось ещё быстрее, и хотя по книгам это было гораздо менее заметно, брать в руки диски я перестал ещё быстрее, чем расстался с кассетами и пластинками. Не нужно было больше ни покупать, ни записывать музыку. Сбылась мечта юности! Любая, абсолютно любая музыка оказалась в распоряжении страстного меломана благодаря компьютеру и Интернету. Какой там Владимир Кузьмин, какое Итало-диско! У меня появились полные собрания сочинений Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха, каждое из которых заняло бы по полторы сотни CD! Я о таком даже мечтать не смел… Каких только исполнителей, композиторов, стилей я не открыл.

 

Но, продолжая по инерции записывать понравившиеся альбомы на жёсткие диски компьютера, вскоре я обнаружил, что не успеваю прослушать собранное хотя бы по одному разу. В моём компьютере оказались полные собрания сотен композиторов, полные дискографии сотен групп, но… Объять необъятное и послушать всё собранное  оказалось невозможно даже за 10 лет скрупулёзного фиксирования прослушанного в специальной базе данных… Это было похоже на безумие, но, тем не менее, так оно и было.

 

Что же касается литературы, то необходимость в библиотеке отпала уже даже не потому, что прочитать всё что угодно можно в электронном виде. Почти всё, что меня начинало интересовать, тут же обнаруживалось в виде аудиокниг. Которые, кстати, тоже не надо собирать, и можно просто  слушать хоть с телефона на утренней пробежке, хоть в машине сидя за рулём.

 

И что в результате? Получив неограниченный доступ к любой музыке и любым книгам, я перестал собирать и то и другое, потому что это потеряло всякий смысл. Получается, что Интернет, подарив мне свободу бесконечного разнообразия в удовлетворении моих интересов, убил во мне коллекционера. Сегодня из моего дома исчезли книжные шкафы и стеллажи с книгами. Я получил свободу, но чем же я заплатил за неё, и каковы будут последствия этой расплаты, я до сих пор не понимаю. А вы?

 

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 15.02.2018

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.09: Гости «Новой Литературы». Игорь Тукало: дорога без конца (интервью)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

15.09: Леонид Кауфман. Синклер и мораль социализма (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!