HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Интернет убил в меломанах и читателях коллекционеров

 

 

 

Интернет убил в меломанах и читателях коллекционеров

 

 

Когда я был совсем ещё молодым человеком, где-то в конце восьмидесятых – начале девяностых годов двадцатого века, во мне проснулись две страсти: к чтению и к слушанию музыки. И всё своё свободное время я посвящал этим занятиям. Брал в руки любимую книгу, например, «Далёкую Радугу» Стругацких или «Люди как боги» Сергея Снегова, надевал наушники, в которых пели Марк Нопфлер из Dire Straits или Владимир Кузьмин, играл Жан-Мишель Жар или что-нибудь в стиле Italo Disco – и улетал в блаженство.

 

Но был у такого замечательного времяпровождения и один крупный недостаток. Причём, проблема была не в том, чтобы выкроить время на любимое занятие – со временем как раз в том возрасте и (или?) в то время никаких трудностей не возникало. Беда была в том, что для прослушивания музыки требовался носитель, на котором бы она была записана (кассета, катушка или виниловая пластинка), а для чтения – другой носитель (книга). Всё это надо было либо покупать, либо брать у кого-то на время. В результате моя комната стремительно превратилась в книжно-кассетный склад. То же самое произошло и с жилищами всех моих друзей. Конечно, было интересно возиться с магнитофонами, делать перезаписи и меняться книгами. Но всё это стоило кучу денег и съедало такую массу времени, что будь я тогда чуть практичнее и потрать это время и эти деньги на образование и самосовершенствование, то сейчас я был бы не редактором литературного журнала, а президентом России.

 

Но время шло, и хотя мои увлечения не менялись – я оставался страстным любителем музыки и литературы – сам мир вокруг меня начал стремительно меняться. Пластинки и кассеты исчезли столь внезапно, что этого никто просто не успел осознать: на их место пришли компакт-диски. Всю свою огромную коллекцию кассет я подарил младшей сестре, которая тогда только начала увлекаться музыкой, а сам стал собирать компакт-диски.

 

Но время ускорилось ещё быстрее, и хотя по книгам это было гораздо менее заметно, брать в руки диски я перестал ещё быстрее, чем расстался с кассетами и пластинками. Не нужно было больше ни покупать, ни записывать музыку. Сбылась мечта юности! Любая, абсолютно любая музыка оказалась в распоряжении страстного меломана благодаря компьютеру и Интернету. Какой там Владимир Кузьмин, какое Итало-диско! У меня появились полные собрания сочинений Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха, каждое из которых заняло бы по полторы сотни CD! Я о таком даже мечтать не смел… Каких только исполнителей, композиторов, стилей я не открыл.

 

Но, продолжая по инерции записывать понравившиеся альбомы на жёсткие диски компьютера, вскоре я обнаружил, что не успеваю прослушать собранное хотя бы по одному разу. В моём компьютере оказались полные собрания сотен композиторов, полные дискографии сотен групп, но… Объять необъятное и послушать всё собранное  оказалось невозможно даже за 10 лет скрупулёзного фиксирования прослушанного в специальной базе данных… Это было похоже на безумие, но, тем не менее, так оно и было.

 

Что же касается литературы, то необходимость в библиотеке отпала уже даже не потому, что прочитать всё что угодно можно в электронном виде. Почти всё, что меня начинало интересовать, тут же обнаруживалось в виде аудиокниг. Которые, кстати, тоже не надо собирать, и можно просто  слушать хоть с телефона на утренней пробежке, хоть в машине сидя за рулём.

 

И что в результате? Получив неограниченный доступ к любой музыке и любым книгам, я перестал собирать и то и другое, потому что это потеряло всякий смысл. Получается, что Интернет, подарив мне свободу бесконечного разнообразия в удовлетворении моих интересов, убил во мне коллекционера. Сегодня из моего дома исчезли книжные шкафы и стеллажи с книгами. Я получил свободу, но чем же я заплатил за неё, и каковы будут последствия этой расплаты, я до сих пор не понимаю. А вы?

 

 

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 15.02.2018

 

 

 

479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!