HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гипноз и внушение в спорте. Идеомоторные тренировки

 

 

 

Спортивный гипноз – одно из направлений психологии спорта, нацеленное на оказание помощи атлетам для достижения максимально высоких результатов. Гипноз в спорте используется на всех этапах карьеры спортсмена, он полезен и для начинающих атлетов, и для профессионалов. Спортивный гипноз представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые имеют свои специфические черты.

 

гипноз в спорте

 

Первый этап: идеомоторная тренировка

 

Еще в 19 веке Уильям Карпентер доказал, что человек может производить различные движения, просто представляя этот процесс.На многочисленных примерах он продемонстрировал, что одно только представление сокращений мускулатуры усиливает сократительную функцию мышц. Эта концепция получила название «идеомоторика».

Данное учение поддержали многие известные отечественные ученые, включая Сеченова и Бехтерева. В сегодняшние дни идеомоторная тренировка широко используется в качестве дополнения к основным спортивным занятиям.Посредством идеомоторных тренировокможно отработать необходимые атлету навыки, приемы. Усилить эффект от таких занятий может использование гипноза.

Идеомоторные тренировки имеют ряд преимуществ в сравнении со стандартными физическими упражнениями:

  • Упражнения можно выполнять в любое время и в любом месте.
  • Для проведения идеомоторной тренировки не требуется приобретение дорогого спортивного инвентаря и похода в тренажерный зал.
  • Выполнение упражнений не подразумевает приложение физических усилий.
  • Тренировку можно проводить в периоды болезни, на реабилитационном этапе.

Идеомоторные тренировки дают возможность значительно быстрее освоить требуемые движения и точнее отточить имеющиеся двигательные навыки. Это незаменимодля отработки комплекса действий, в котором требуется выполнять разнообразные движения одновременно.

Идеомоторные тренировки – это не только отработка определенных приемов. Методика с успехом используется для совершенствования когнитивных возможностей, для усиления мотивации, для повышения самооценки атлета.

Идеомоторику можно использовать и в стратегическом аспекте. Во время тренировки спортсмен мысленно моделирует возможные трудные ситуации и прорабатывает оптимальные пути решения проблемы. Например, тренирующийся представляет, каковы будут его действия, если все идет по заранее составленному плану. После этого спортсмен представляет, какие меры он будет принимать, если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства. Таким образом, путем идеомоторной тренировки он становится внутренне готовым к любым неожиданностям, что позволяет ему сохранить хладнокровие, если все пойдет не по плану.

Еще одна задача, решаемая с помощью идеомоторной тренировки – исследование реакций спортсмена во время тренировочных занятий и при его сражении с соперником. Если атлет демонстрирует деструктивные реакции при мысленном представлении ситуации, то, закономерно, точно такие же ощущения он будет испытывать и при реальном событии.Это позволяет психотерапевту четко определить круг вопросов, которые необходимо разрешить.

 

Второй этап: оказание психотерапевтической помощи спортсмену

 

Довольно часто основной преградой к победе на соревнованиях является неукротимое волнение, возникающее во время соревнований. Именно с жалобами на иррациональную тревогу и беспричинное беспокойствочаще всего спортсмены обращаются за психологической помощью.

Переживания атлета могут быть связаны с разными моментами: предвкушением проигрыша, страхом, что он не оправдает ожидания команды и тренера, нежеланием предстать перед родными в невыигрышном свете. Оптимальное решение для ликвидации тревоги и беспокойства – использование гипнотерапии.

Гипноз базируется на двух основных элементах: введении в гипнотический транс и выполнении словесного внушения. Пребывание в состоянии гипнотического транса на время устраняет оковы сознания, что дает человеку возможность вспомнить те аспекты, которые ему недоступны в состоянии бодрствования. Гипноз дает возможность получить доступ к амнезированным фрагментам памяти о психотравмирующих событиях.

Путем катарсисавысвобождается негативнаяпсихическая энергия и происходит эмоциональная разрядка, что позволяет снять тревогу. Гипнолог помогает пациенту переосмыслить каждое психотравмирующее событие, избавиться от мешающих установок и внушенных стереотипов, разрешить внутренний конфликт.

В результате гипнозааномальные психосоматические явления лишаются своих корней, перестают управлять мышлением и поведение атлета. После курса гипноза спортсменне испытывает деструктивных эмоций перед стартом и во время соревнований.

 

Третий этап: применение системы аутогипноидеомоторики

 

Устранение нефункциональных эмоций и деструктивных реакций не всегда обеспечивает обретение победы над соперником. Нередко препятствием для проявления навыков и способностей выступает неспособность прийти в состояние «боевой готовности»: невозможность сконцентрироваться и удерживать требуемое время внимание на выполняемой задаче.

Для помощи в этом аспекте разработана и опробована система психологической подготовки, получившая название «аутогипноидеомоторика».Во время занятий формируется условный рефлекс, который возникает при произнесении конкретного слова или выполнения определенного движения. Овладев этой техникой, атлет обретает возможность в требуемый момент обрести оптимальное физическое и психическое состояние и может с высокой эффективностью использовать все резервы своего организма.

Применение аутогипноидеомоторики дает спортсмену полную самостоятельность в достижении, совершенствовании, раскрытии необходимых в данный момент психофизических характеристик. Когда срабатывает условный рефлекс, у атлета активизируется работа нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, что позволяет полностью раскрыть свой потенциал.

Систему аутогипноидеомоторики использовал Анатолий Быков – советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион и чемпион мира. Техника была оценена Галиной Хомутовой – чемпионкой мира в стрельбе из винтовки. Она была достаточно продуктивно задействована фигуристкой Ириной Слуцкой.Аутогипноидеомоторика была на вооружении Ирины Кочеровой – российской биатлонистки, чемпионки Европы. Методику задействовала НатальяПетрусева – советская конькобежка, многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка.

 

Четвертый этап: прогрессивная мышечная релаксация

 

Чтобы быть в хорошей физической форме и демонстрировать высокие результаты, спортсмену необходимо уметь быстро восстанавливать затраченную энергию. Для скорейшего восстановления атлет должен полностью расслабиться.

Одним из действенных и проверенных методов является техника прогрессивной (последовательной) мышечной релаксации. Особый комплекс упражнений для релаксации был разработан американским неврологом Эдмундом Джекобсоном.

Суть метода состоит в последовательном напряжении и расслаблении отдельных групп скелетной мускулатуры. После того, как тренирующийся человек интенсивно напрягает мышцу, через некоторое время закономерно наступает ее расслабление. Когда спортсмен обретает полное мышечное расслабление, в организме запускаются процессы, которые приводят к эмоциональному комфорту (состояние гипноза)и обретению прекрасного самочувствия. Несомненное достоинство этой методики релаксации – простота освоения техники, возможность использовать самостоятельно при наступлении любой стрессовой ситуации.

 

Дата публикации: 20.06.2018

 

 

 

 

 

 

 

 

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!