HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

«Подражать по большей части хотелось героям из мультсериалов, чем из книг. Вроде Чёрного плаща или Супермена» – интервью с писательницей Евгенией Бес

 

 

 

 

 

Расскажите немного о себе, Евгения.

 

Родилась в Свердловске на исходе советской власти, детство, как и у многих, прошло в «лихие девяностые» в полукриминальном районе города, в школе училась не очень хорошо, хотя мне повезло, что вообще училась, была крыша над головой и вообще голова на плечах. Потом было училище, институт. Сочиняю лет с пяти, писала всякие стихи для школьных мероприятий, сценарии опять же для школьных «концертов», участвовала во всяких конкурсах литературных, но в них тоже не очень везло. Очень люблю читать, что естественно, а на досуге я сплю.

 

 

Каким вы были ребёнком? Вы уже тогда любили фантазировать и придумывать истории?

 

Я всегда была задумчивой, обитала где-то в своём собственном мире, нравилось не только фантазировать, но и размышлять, и наяву что-нибудь воплощать. Игры были довольно содержательными. Но в детстве было много комплексов, и со сверстниками мне было тяжело общаться.

 

 

Интервью с писательницей Евгенией БесА какое самое яркое воспоминание осталось у вас из детства?

 

Самые яркие воспоминания, увы, одни из самых печальных: толпы шатающихся по району хулиганов, алкашей и наркоманов, которые забредали в наш двор, участковый, который приходил к нам домой отбирать дедушкино охотничье ружьё, и повальная дизентерия после съеденной дыни.

 

 

Ничего себе. Детство было ярким и запоминающимся у вас!

 

Да уж, но, как я уже говорила, мне повезло. У меня была крыша над головой, и любимая младшая сестрёнка, с которой не было ни скучно, ни страшно. Мама с папой, слава богу, не сгоревшие в той мясорубке.

 

 

Расскажите о любимых книгах вашего детства. Среди их героев были такие, кому хотелось подражать?

 

Самое смешное, что в детстве я читать не любила, от слова «совсем», хотя и была первой в классе по технике чтения. Подражать по большей части хотелось героям из мультсериалов, чем из книг. Вроде Чёрного плаща или Супермена.

 

 

Типа «Я Чёрный плащ, я ужас, летящий на крыльях ночи!»? Понимаю.

 

Да-а-а… и прочие герои, мультики по комиксам и Дисней. Любимой всегда была Русалочка. Считаю, что с неё надо брать пример в первую очередь. Она поставила перед собой цель: хочу две ноги и всё тут! И добилась ведь! Вот это, я понимаю, целеустремлённость.

 

 

Вы помните, как написали свой первый рассказ?

 

Да. Мне приснился страшный сон об огромном крокодиле, который плавал в небольшой пожарной «лоханке» в лесу, который расположен неподалёку от нашего дома. Через «лоханку» был перекинут подвесной деревянный мост, через который мне надо было перейти любой ценой. Этот сон и стал основой для первого рассказа. Я училась в начальной школе, кажется, класс первый или второй был.

 

 

Как вы поняли, что хотите стать писателем?

 

Не могу сказать, что это было какое-то случайное осознание или понимание. Это было инстинктом, как дышать. Я не помню того времени, когда бы я не сочиняла чего-либо. Это просто было со мной с самого рождения, как сердце или почки.

 

 

Интервью с писательницей Евгенией БесА родители и близкие поддерживали ваше увлечение?

 

Сестра поддерживала всегда и по сию пору. Мама поощряла скорей другой профиль творчества – рисование, потому что в этой области довольно рано что-то начало получаться, был виден результат. Папа строг и по сей день – пока не увидит бумажную книгу за моим авторством, не поверит. А все остальные родственники... скорей не благодаря, а вопреки. Бабуля однажды выкинула все тетрадки с черновиками, это было жестоко.

 

 

Приходилось ли вам сталкиваться с критикой ваших произведений? И если да, то как вы справлялись с эмоциями?

 

Критика – это наше всё. Разумеется, сталкивалась и сталкиваюсь. Если хвалят – краснею как маленькая девочка, и в голове такая мысль: «Да быть такого не может!». А если ругают – по началу просто молчала в тряпочку, а потом долго переживала, теперь просто анализирую: если согласна – тогда могу и переделать.

 

 

Как вы относитесь к ошибкам – своим и чужим?

 

Ошибки неизбежны. И в первую очередь они учат. Временами это дорогие уроки, иногда не слишком. К своим отношусь болезненно, долго переживаю, думаю, размышляю, «пилю опилки», но в конце концов делаю выводы. С чужими – смотря по ситуации, но вообще я не любитель давать вторые шансы, и третьи тем более.

 

 

Как вы считаете, какие качества отличают писателя от остальных людей?

 

Писательство не терпит лени ума, как я думаю. Здесь как в спорте – нужно всё время качаться, развиваться, открывать новые горизонты, думать. Писатель должен уметь думать, а «не только шашкой махать». И у писателей, безусловно, должна быть крепкая спина, и попа.

 

 

На ваш взгляд, какие детские качества было бы здорово пронести через всю жизнь?

 

Умение удивляться и стремление к познанию мира.

 

 

Чувство слова – можно ли его развить?

 

Конечно. Нужно только много читать и много писать. Практика, практика и ещё раз практика.

 

 

А есть ли у вас свои секреты по совершенствованию писательского мастерства?

 

Сомневаюсь, что они конкретно мои. Пришла мысль – обязательно запиши. Нужно быть вдохновлённым тем, что ты делаешь, любить, то, что делаешь. Пробовать что-то новое.

 

 

Интервью с писательницей Евгенией БесВ чём вы черпаете вдохновение?

 

Слушаю классическую музыку, предпочитаю скрипку и виолончель, или симфонический металл. Люблю грустные истории, с какой-нибудь драмой.

 

 

А как у вас родилась идея книги «Продолжай меня целовать»?

 

«Через боль и мучения, как и всё, что должно жить». Это цитата, кажется, какого-то художника. Собственно, в книге описана моя собственная поездка в городском транспорте, и встреча с необычно красивым молодым человеком. Все остальные события книги – вымышлены.

 

 

Есть такая книга «Путь художника» Джулии Кэмерон. В ней она утверждает, что писать может каждый. А как вы считаете?

 

Я думаю, что может и каждый. Опять же всё дело в практике, и вообще в желании этим заниматься. Мы ведь писали сочинения в школе. Чёрт, и у меня были очень содержательные, но удивительно нескладные сочинения, местами даже просто ужасные.

 

 

Что вам нравится в писательстве?

 

Отсутствие рамок и ограничений. Я могу взяться за любой жанр, любую тему и изложить её так, как мне захочется, в зависимости от моих собственных предпочтений и воспитания. Я могу сделать любое тесто и приготовить из него любой пирог, образно говоря.

 

 

Любимый фильм

«Ворон», 1994 года

Любимые писатели

Стивен Кинг и Виктор Гюго

Любимая книга

«Девяносто третий год» Виктора Гюго

Любимая музыка

Классическая и металл

Любимое место на земле

Там где потеплее

 

 

Кинг в своей книге «Как писать книги» говорит, что писатель должен выдавать ежедневно, хотя бы 1000-2000 слов. А как у вас протекает творческий процесс? Вы пишите каждый день?

 

Я пишу каждый день, но иногда бывает, что получается «родить» только предложение, да и то по сто раз переписать его, и бывает, что оторваться не могу от компьютера или блокнота. Но до нормы моего любимого Кинга ещё далеко.

 

 

А вот как не превратиться в зануду и не «залипать» на одной фразе, оттачивая её до совершенства? У вас есть свой рецепт?

 

Рецепт прост – не насиловать ни себя, ни читателя.

 

 

Интервью с писательницей Евгенией БесИзменить мир с помощью творчества. Сделать его лучше, добрее, краше… Как вы считаете, возможно ли это?

 

Я думаю, возможно, но только не с помощью одного лишь творчества. Главное не бездействовать, что-то делать.

 

 

А чего ещё?

 

Науки, образования, саморазвития, повышения культуры человечества, осознания того, что «зло торжествует, пока добрые люди бездействуют». Хотя одного без другого не бывает.

 

 

Есть ли у вас любимое хобби?

 

Люблю побродить по книжным магазинам, порисовать, залипнуть за сериал вроде «Игры престолов» или «Агентов щита».

 

 

Вы домоседка или любите проводить время в весёлой дружеской компании? Что вам больше по душе?

 

Я домоседка, мне хорошо в одиночестве, наверно, потому что наедине с самой собой побыть удаётся довольно редко, а дружеские весёлые компании – хорошо разбавляют этот уютный домашний компот. Мне не требуются люди, чтобы чувствовать себя комфортно, но встретиться с друзьями бывает очень приятно.

 

 

Как вы считаете, в современном мире писателю лучше издаваться в электронном виде или бумажном?

 

Я думаю, что все варианты хороши, лишь бы это было кому-нибудь нужно. Ведь что мы будем делать, если нас перестанут читать?

 

 

Справедливо… У вас есть какой-то универсальный рецепт, как преодолеть трудный жизненный момент?

 

Рассчитывать только на себя, ни на кого и ни на что не надеяться. И не опускать рук. Нам не даётся ничего такого, чего нельзя было бы преодолеть.

 

 

Что бы вы пожелали другим писателям, которые только начинают свои тернистый путь?

 

Я бы пожелала удачи. И не забывать про Русалочку.

 

 

Интервью брал Николай Курка

 

Дата публикации: 23.12.2019

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!