HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Выгода и книги – две вещи несовместные

 

 

 

Выгода и книги – две вещи несовместные

 

 

Привыкнув считать себя самой читающей страной в мире, наши соотечественники с трудом расстаются с этой мыслью, продолжая по инерции покупать книги. Но времена изменились: привычка к чтению теперь перестала быть повсеместно распространённым занятием. Знания и эмоции, которые в недалёком прошлом дарили нам книги, теперь можно почерпнуть не только и не столько из недр бумажного фолианта. Цифровая реальность пришла на смену книгопечатанию. И лишь немногие ценители печатного слова продолжают покупать книги осмысленно. Остальные же клиенты букинистических площадок – как правило, публика либо учащаяся, либо скучающая.

 

Читатель бумажных книг в условиях цифровизации

 

Однако сложившаяся ситуация, как это ни удивительно, не уничтожила книжный рынок. Напротив, в каких-то своих проявлениях он даже активизировался. Так, например,

  1. учебная литература,
  2. антикварные издания,
  3. подарочные книги,
  4. полиграфические редкости,
  5. научные издания

стали ещё популярнее.

Увы, почти исчезла детская литература. Выхолощена и проституирована литература художественная. Вокруг исторической литературы мухами вьются политические фальсификаторы и всякого рода адепты теорий заговора. В то же время самый настоящий ренессанс испытывают не то чтобы псевдо-, но всевозможные, скажем так, альтернативно-научные исследования наподобие «плоскоземельщиков» и «новохронологов», а также бесчисленные пособия по успешному бизнесу, самокопанию и прочему трансерфингу.

Всё это вызывает неподдельный интерес огромной массы малообразованного народа, опрокинутого неиссякаемым информационным потоком навзничь и в этом положении решившего, что уж теперь-то, когда рухнули любые ограничения на получение информации, до самых главных истин бытия можно дойти и собственным малоразвитым умом. Наивные, но в то же время счастливые люди!

Теперь они бродят с осведомлённым видом вреди полок немногочисленных книжных магазинов, заполненных эзотерикой и фэнтези, шарят по сайтам книжных интернет-магазинов, исследуют содержимое онлайн-библиотек. Эти вдумчивые и «продвинутые» читатели в современном не читающем мире  ощущают себя носителями тайного знания и будущими спасителями человечества. Что ж, это их право.

 

 Выгода и книги – две вещи несовместные

 

Как покупают бумажные книги по законам рыночной экономики

 

Но железные законы материальной необходимости продолжают довлеть над такими читателями, независимо от того, несколько глубоко они продвинулись в секреты мироздания. И потому им приходится думать о приземлённом: о ценах на книги и о личном бюджете, как правило, ограниченном настолько, что их интерес к литературе постоянно остаётся неудовлетворённым. Именно для таких людей хитрые маркетологи придумали сложные системы

  • скидок,
  • акций,
  • розыгрышей
  • и промокодов.

Они научились навязывать покупателям свою продукцию столь эффективно и элегантно, что те, даже потратив лишние деньги на книги, которые и не планировали покупать, в результате всё равно не чувствуют себя обманутыми и с удовольствием погружаются в изучение подсунутого.

Вот почему книги и выгода – две вещи несовместные. Отправляясь за книгой в магазин или на сайт онлайн-торговли, ценителям бумажного счастья следует помнить, что мир изменился, и его циничные законы давно уже запустили свои липкие пальцы в утончённую душу авторов, копаются в ней и ловко настраивают её на манипулирование покупателем, а отнюдь не на просвещение и возвышение любителей чтения.

Подробнее о том, какие выгоды при покупке книг предлагаются книжными магазинами и издательствами, можно узнать тут. По промокодам, котрые предоставляются в магазине book24, можно приобрести с выгодой не только книги. Но только при покупке книг нужно помнить о том, что цена здесь – не главное. Ведь книга, в каком-то смысле, это инъекция в мозг и в душу читателя, это субстанция, которая участвует в формировании личности человека. Поэтому выбор того, что вы собираетесь прочитать сами или предложить для чтения кому-то в подарок, должен быть осмысленным и не зависеть от выгодности покупки.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 14.12.2019

 

 

Выгода и книги – две вещи несовместные

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!