HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

«Гарри Поттер»: информационная война против России?

 

 

 

«Гарри Поттер»: информационная война против России?Социокультурный феномен медийного проекта «Гарри Поттер» настолько масштабен, что даже если Джоан Роулинг и не предполагала политических последствий своего писательского успеха, не замечать их было бы опрометчиво.

  • Вспомните безумные толпы грамотно разогретых читателей, врывающихся в книжные магазины за очередным томом о приключениях маленького волшебника.

  • Оцените посещаемость киносеансов всех премьер по этой книге.

  • Посчитайте бюджеты комиксов, компьютерных игр, клубов по интересам, да что там говорить, взгляните на гонорары писательницы, зарплаты актёров, доходы киностудий и прокатчиков.

Поговорите о Гарри Поттере с любым ребёнком в любой стране мира: вам не покажется странным, что у большинства ваших собеседников при этой беседе загорятся глаза и проявятся яркие эмоции? И вот ещё интересный вопрос: почему представители почти всех религий мира относятся с прохладцей к этому явлению, если не выступают прямо за его запрещение?

 

Почему «Гарри Поттер» – не просто сказка

 

Попробуем предположить, какие соображения могут лежать в основе мнения о том, что Гарри Поттер – не просто красивая и популярная сказка, но элемент информационной войны за переформатирование мира и превращение его в небывалую и хорошо управляемую надгосударственную структуру.


  1. Главная претензия к Гарри Поттеру, пожалуй, в том, что он воздействует на мировоззрение детей по всему миру, ограничивая его опасными рамками. А ведь дети – это не только будущие взрослые. Это ведь ещё и будущие родители, учителя, политики, военные, рабочие, инженеры, фермеры и офисный планктон. Какими они вырастут – такой и будет цивилизация.

  2. Мир Гарри Поттера – мир без Бога. Из морального опыта его героев полностью исключена религиозность. Над таким людьми нет высшей силы, на которую они могли бы уповать в сложных жизненных ситуациях, ничто не ограничивает их в беспечной самонадеянности, у них нет ориентиров для совести, как нет и культурного кода (что такое хорошо, что такое плохо, или, скажем, как нужно Родину любить).

  3. Религиозность в мировоззрении любимых героев этого мира заменена магией. Для того чтобы прожить жизнь «не зря», им не нужно стремиться жить по совести и творить добро, достаточно лишь овладеть тайными приёмами волшебства и наслаждаться своей властью над миром. Впитавшие эту философию дети вырастут беспринципными циниками, для которых нет ничего святого, они будут идти к своей эгоистической цели по головам, не считаясь ни с чем.

  4. Институт семьи в «Гарри Поттере» дискредитирован. Хорошая семья – это всего лишь миф, типа погибших родителей, появляющихся только в волшебном зеркале. А настоящая, реальная семья – это чудовищные родственники Гарри. Никто не захочет для себя такой семьи. А будущие взрослые не захотят вообще никакой.

  5. Подкрепляет всё это тщательно выпестованный миф о всемогуществе британского образования. Обучение в Англии, спецшколы для элиты общества из всех стран, блистательное и всемогущее, лучшее в мире высшее образование, открывающее дорогу ко всем благам жизни – не это ли мечта, которой должны жить все обеспеченные родители во всех других странах, кроме Великобритании?

 

Британское образование – ключ к «Гарри Поттеру»

 

На последнем пункте, касающемся образования, остановимся подробнее. Вряд ли кто-либо будет спорить, что атмосфера английской школы – ключевой фактор и романов, и фильмов о Гарри Поттере. Прочитав и посмотрев их, невозможно не проникнуться симпатиями к этой четко выстроенной, эффективной, ведущей не просто к жизненному успеху, но чуть ли не ко всемогуществу системе. Но давайте на секундочку задумаемся о двух вещах:

  • Почему стипендию, в значительной мере покрывающую расходы на обучение и проживание в вузах Великобритании, получают, прежде всего, те студенты, которые проявляют лидерские качества, и которые намерены впоследствии вернуться в свои страны и не терять при этом связи с Великобританией?

  • Будут ли действовать в интересах суверенности своей страны чиновники и бизнесмены, которые:

  1. выросли на ценностях «Гарри Поттера»,

  2. получили образование в Англии,

  3. не потеряли связь с этой страной,

  4. обучают там своих детей (при этом дети живут там!),

  5. имеют в Великобритании или на подконтрольных ей территориях недвижимость, бизнес, банковские счета?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: нет, скорее всего, суверенность своей страны таких людей волновать не будет, поскольку их интересы и система жизненных ценностей устремлены к Туманному Альбиону.

 

Почему именно Россия?

 

Возвращаясь к заголовку. Если проанализировать роль Великобритании в противостоянии с Россией на протяжении последних трёхсот лет, то поводов для оптимизма у нас немного. Сложно поверить, что геополитические интересы этого государства могут способствовать процветанию и независимости нашей страны. Скорее, британцев куда больше бы устроила наша полная им подчинённость. И в этом смысле медапроект «Гарри Поттер» укладывается в весьма двусмысленную, если не сказать – опасную для нас схему. Каких бы целей перед собой ни ставил его автор – сознательно или по недомыслию.

 

Автор текста: Вероника Вебер.

 

Дата публикации: 08.01.2016

 

 

 

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!