HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Если очень захотеть, удача в руки ляжет!

 

 

 

Если очень захотеть, удача в руки ляжет!

 

 

Петька шёл по улице, с головой погрузившись в невесёлые мысли. Было пасмурно, и с неба срывался мелкий дождь. Мерзкая осенняя погода, хотя и конец декабря. Московский климат окончательно испортился. Но сегодня мокрая мостовая как нельзя лучше резонировала с настроением парня.

«И кто вообще составляет эту программу по литературе? – размышлял он. – Ведь очевидно же, что она не просто морально устаревшая, но ещё и не соответствует возрасту учащихся. К тому же – серьёзные произведения проходят галопом, читая отрывками. Ну бред же!..

А у нас ещё и преподаватель – старый маразматик, помешавшийся исключительно на писательских биографиях. Вот для чего мне знать, в каком году Есенин познакомился с Дункан? Ещё бы спросил, сколько раз они встречались перед свадьбой!..»

Степан Кириллович регулярно задавал учить биографии российских классиков, и нещадно ставил двойки всем, кто хоть немного ошибётся. Вот и Петька сегодня дважды дал маху, за что немедленно схлопотал «гусиную шейку».

– Эх, найти бы хорошего преподавателя литературы, – мечтательно произнёс он. – Мне ведь уже через каких-то полгода поступать на журфак. Я на ней точно завалюсь…

 

Судьбоносное объявление

 

Когда Петька свернул за угол, резким порывом ветра сорвало со столба одно из объявлений. Лист мокрой бумаги полетел прямо на парня.

– Что за гадость! – выругался парень. Он уже собирался порвать тетрадный лист, прилипший к его плечу, когда глаза случайно выхватили часть текста – «уроки русского языка и литературы». – Ну-ка, ну-ка!..

«Опытные преподаватели русского языка и литературы помогут Вам подготовиться к ОГЭ или ЕГЭ, успешно сдать обязательные экзамены при поступлении в гуманитарный вуз. Привлекательные цены, возможность надомного обучения», – гласило объявление. Дальше шёл адрес сайта.

Петька, не размышляя, достал из кармана мобильный телефон и зашёл на указанный ресурс.

 

Чай с тортиком

 

– Татьяна Васильевна, и почему вы не работаете в нашей школе, – закрывая тетрадь, весело произнёс Петька.

Симпатичная женщина только что окончила очередной урок. Она в течение недели каждый вечер приезжала к Петьке на квартиру, и они подробно разбирали всю школьную программу.

– Вы так интересно всё рассказываете – слушал бы вас и слушал! С вами не то что я, весь наш класс легко бы сдал на «отлично» и русский язык, и литературу!..

– Да ладно тебе, – смущённо улыбаясь, ответила женщина. – Вот когда поступишь в универ, тогда и благодарить будешь.

– Ну, то будет отдельная благодарность. А пока потренируюсь – угощу вас чаем с тортиком, – и он поспешно выбежал из комнаты.

 

Субботний сюрприз с благодарностью

 

Татьяна Васильевна едва успела умыться, как в дверь кто-то позвонил.

– И кого это в субботу принесло? – недовольно произнесла она. – Да ещё в такую рань.

В раскрытые окна светило ласковое июньское солнышко. Доносилось разноголосое птичье щебетание. Лёгкий ветерок слегка трепал занавеску.

– Петя? – открыв дверь, удивлённо воскликнула женщина. – Но как ты узнал мой адрес?

– Секрет фирмы, – улыбаясь, ответил парень. – Вот, это вам – и он протянул женщине шикарный букет тюльпанов. – Я вчера поступил, спасибо вам большое!..

– Не за что. Я и не сомневалась – ты умный мальчик.

– Скажите, а у вас в «Репетит-Центре» все преподаватели такие классные? Я просто хочу друзьям порекомендовать – кому надо физику подтянуть, кому алгебру…

Петька уже продумал целый план по спасению всех двоечников не только в своём классе, но во всей параллели. Ему очень хотелось и доброе дело сделать, и стать школьной знаменитостью. Надо было лишь только удостовериться в том, что остальные преподаватели не хуже.

– Ну, пускай заходят на наш сайт. Мои коллеги с удовольствием помогут, – ответила Татьяна Васильевна. – А пока проходи на ответный чай с тортиком, – улыбнувшись, добавила она.

 

По материалам сайта «Репетит-Центр»

 

Автор: Арсений Зарвовский

 

Дата публикации: 01.09.2020

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!