HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Роман длиной в жизнь. Писательница Евгения Бес о своей книге «Героям не больно» и немного о себе.

 

 

 

Роман длиной в жизнь. Писательница Евгения Бес о своей книге «Героям не больно» и немного о себе.Расскажите немного о себе, Евгения.

 

Родилась в Свердловске на исходе советской власти, детство, как и у многих прошло в «лихие девяностые» в полукриминальном районе города, в школе училась не очень хорошо, хотя мне повезло, что вообще училась, была крыша над головой и вообще голова на плечах. Потом было училище, институт. Сочиняю лет с пяти, писала всякие стихи для школьных мероприятий, сценарии для опять же для школьных «концертов», участвовала во всяких конкурсах литературных, но в них тоже не очень везло. Очень люблю читать, что естественно, а на досуге я сплю)

 

Каким вы были ребенком? Вы уже тогда любили фантазировать и придумывать истории?

 

Я всегда была задумчивой, обитала где-то в своем собственном мире, нравилось не только фантазировать, но и размышлять, и на яву что-нибудь воплощать. Игры были довольно содержательными) Но в детстве было много комплексов, и со сверстниками мне было тяжело общаться

 

Вы помните, как написали свой первый рассказ?

 

Да. Мне приснился страшный сон об огромном крокодиле, который плавал в небольшой пожарной «лоханке» в лесу, который расположен неподалёку от нашего дома. Через «лоханку» был перекинут подвесной деревянный мост, через который мне надо было перейти любой ценой. Этот сон и стал основой для первого рассказа. Я училась в начальной школе, кажется класс первый или второй был.

 

Как вы поняли, что хотите стать писателем?

 

Не могу сказать, что это было какое-то случайное осознание или понимание. Это было инстинктом, как дышать. Я не помню того времени, когда бы я не сочиняла чего-либо. Это просто было со мной с самого рождения, как сердце или почки.

 

Приходилось ли вам сталкиваться с критикой ваших произведений? И если да, то как вы справлялись с эмоциями?

 

Критика — это наше всё. Разумеется, сталкивалась и сталкиваюсь. Если хвалят — краснею, как маленькая девочка и в голове такая мысль: «Да быть такого не может!» А если ругают — по началу просто молчала в тряпочку, а потом долго переживала, теперь просто анализирую — если согласна — тогда могу и переделать.

 

А как у вас родилась идея книги «Героям не больно»? 

 

Примерно, как у Менделеева. Она мне приснилась. Сначала это вообще был маленький рассказик, занимающий восемь тетрадных листов, исписанных через одну строчку корявым детским почерком. На этот вопрос мне трудно ответить однозначно, потому как над этим романом я трудилась в течение всей своей жизни, рассказик перерос в повесть, потом в подростковое фэнтези, а затем и появились «Героям не больно», сюжет которых, честно говоря, появлялся на ходу, по мере написания.

 

А почему «Героям не больно»? Почему такое название?

 

О, это название мне подсказал фильм, «Охота на пиранью», 2006 года. Герой Евгения Миронова в этом фильме говорит фразу «Ты же герой морячок! А героям не больно». Мне просто понравилось это словосочетание, и я отложила его в своей памяти как возможный вариант для будущей книги. Очень часто так делаю) Пригодится или нет — это уже со временем становится видно.

 

Весьма оригинально) Вы сказали, что трудились над романом всю жизнь. Означает ли это, что история основана на реальных событиях или же это выдумка от начала и до конца?

 

Большей частью это всё же выдумка, но есть и моменты, взятые из моей настоящей жизни. Большая часть снов, описанных в романе — мои сны. Верное ожидание возлюбленного — это и моё ожидание. Некоторые потери — и мои потери в том числе. Так что, серединка на половинку.

 

Каждый читатель понимает сюжет книги по-своему и не всегда результат может совпадать с авторской задумкой. Есть ли в «Героям не больно» какой-то «меседж», который вы бы хотели донести до читателей?

 

Мне хочется думать, что послание этой истории заключается в том, что любовь является главным столпом, на котором стоит человеческая жизнь. И что ни одно зло никогда не поможет справиться с другим злом.

 

С вами трудно не согласиться, правда, люди стали забывать об этом чувстве и заменять его чем-то другим

 

Именно так я и думала, когда только начинала работать над этим романом. Я считала, что двадцать первый век лишился простых человеческих чувств вместе с приходом в нашу жизнь интернета и компьютеров. Мне хотелось напомнить читателю, что любить — не стыдно, ждать друга из армии и не изменять ему при этом — нормально, работать не потому, что зарплата высокая, а по призванию — естественно. Всё дело в выборе, а не в судьбе или роке. И не важно, что при этом думают родственники или окружающие.

 

«Героям не больно» это 3 ваша книга, издана в Strelbooks. Есть планы на будущее? Возможно, книги в других жанрах?

 

Задумки книг других жанров есть, но они весьма масштабные и требуют некоторой подготовки прежде, чем просто начать их писать. Также сейчас работаю над продолжением «Героев», там будет и вторая книга, и даже третья, но как скоро — пока не могу сказать.

 

Кинг в своей книге «Как писать книги» говорит, что писатель должен выдавать ежедневно, хотя бы 1000-2000 слов. А как у вас протекает творческий процесс? Вы пишите каждый день?

 

Я пишу каждый день, но иногда бывает, что получается «родить» только предложение, да и то по сто раз переписать его, и бывает, что оторваться не могу от компьютера или блокнота. Но до нормы моего любимого Кинга ещё далеко)

 

Как вы считаете, в современном мире писателю лучше издаваться в электронном виде или бумажном?

 

Я думаю, что все варианты хороши, лишь бы это было кому-нибудь нужно. Ведь что мы будем делать, если нас перестанут читать?

 

 

Интервью брал Николай Курка

 

Дата публикации: 20.07.2020

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!