HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иван Азаров. Об авторе

Иван Азаров. Об авторе.

Любимая музыка: Мои музыкальные предпочтения крайне разнообразны, поэтому ограничусь списком по конкретным стилям. Если я был на концерте одной из групп, я буду ставить около ее названия одну звездочку или более по числу концертов. Каждую группу слушал не один раз, пишу далеко не все, а наиболее запомнившиеся.

 

Хард-рок, ритм-энд-блюз: Queen ( с них для меня все начиналось), Deep Purple (*), Rainbow, Whitesnake (*), Gillan, Led Zeppelin, Black Sabbath (*был на концерте Тони Мартина, одного из их вокалистов), Uriah Heep, Nazareth (*), Slade, Sweet, Джеф Бек, Cream, Yardbirds, Grand Funk Railroad, Thin Lizzy, Scorpions, UFO, Michael Schenker Group, Doors (хоть и не совсем хард-рок), Lynyrd Skynurd, AC/DC, Alice Cooper, Who, Krocus (*);

 

Хэви, глем-рок, славные 80-ые: Judas Priest (*), Iron Maiden, Def Leppard, Guns’n’Roses, Cinderella, Mothley Crue, Kiss, Van Halen, Manowar, Grave Digger (*), Accept, Motorhead, King Diamond;

 

Пауэр-металл, спид-металл: Helloween (**), Stratovarius (**), Gamma Ray (*), Blind Guardian, Edguy, Rhapsody, Angra, Shaman, Freedom Call, Falconer, Avantasia, Hammerfall, Axxis, Iced Earth, Iron Savior, Mago de Oz, Rage (*);

 

Блек, дэт: Diabolical Masquerade, Anorexia Nervosa, Mayhem, Dimmu Borgir, Morbid Angel, Septic Flesh, In Flames, Children of Bodom, Carcass, Norther, Shadow Gallery, Arch Enemy;

 

Прогрессив: Yes, Nice, EL, King Crimson, Atomic Rooster, Procol Harum, Gentle Giant, Van der Graaf Generator, Genesis, Jethro Tull, Dream Theater, Fates Warning, Queensryche, Symphony X, Rush;

 

Дум, готик-рок: My dying bride, Anathema, Candlemass, Cathedral, Cult, Amorphis (*);

 

Авангард: Faith no More, Майк Паттон, Джон Зорн, Ruins, Фрэнк Заппа;

 

Гитарные виртуозы: Марти Фридман, Мальмстин, Макальпин, Грег Хоу, Стив Вэй, Сатриани, Петруччи, Импеллитерри, Стив Рэй, Хэндрикс, Стив Морс.

 

Любимые гитаристы: В музыкальной теме стоит завести разговор о гитаристах, чья игра вам нравится, я например, очень высоко оцениваю следующих музыкантов: Клэптон, Хендрикс, Бэк, Фрипп, Заппа, Хоу, Бокс, Пейдж, Блекмор, Рот, Шенкер, Типтон, Даунинг или Айоми. Неужели никто не слышал Ван Халена, Сайкса, Рэнди Роудса, Дуга Олдрича, Вольфа Хоффмана, Стива Рэя Вохэма, Чака Шульдинера или Закка Уайльда? Немало есть и современных гитаристов, ничуть не уступающих в мастерстве всем известным Мальмстину, Ваю и Сатриани: Фридман, Морс, Джон Петруччи, Эл Питрелли, Мак Альпин, Пол Гилберт, Анжело, Грапов, Вэйкат, Хансен, Смольский. Не грех послушать и Ди Меолу или вспомнить Томми Болина.

Конечно, стоит упомянуть еще и Энди Скотта из Sweet, Брайана Мэя, одного из основных хардроковых гитаристов, Норума из Европы, Манни Шмидта, живьем великолепен (убедился сам), Мюррея, Смита, Герца: без них бы не было хэви в современном понимании, Хеньо Рихтера – сегодняшнего помощника Хансена, Люка Турилли,упоминания заслуживает Слэш, Гари Мур, на кого он только ни повлиял, Криса Поланда и Мастейна (кто-то станет говорить, что он в основном вокалист), Джеффа Уотерса и последователей Блекмора: Дарио Молло и Марша. Из экзотических гитаристов можно вспомнить Махавишну.

Из последователей Блекмора забыл упомянуть Николо Котцева. Очень симпатичная игра у Джеймса Янга и Томми Шоу из Styx. Даймберг Даррел также был очень хорош, жаль, что все закончилось так быстро.

В защиту Фридмана хотел сказать вот еще, что, может, техника у него не идеальная: на слух мне это определить непросто, но тот же Хендрикс обладал также очень грязной игрой, что-то ему никто это в упрек сейчас не ставит. Кстати, когда небезызвестного Кена Хенсли просили назвать идеальную хард-рок группу, то место гитариста он сразу отдал Фридману. Еще из плюсов: у Фридмана жанровый спектр просто неохватный, кроме того, в отличие от Сатриани, у него отличные сопровождающие музыканты на сольных альбомах.

 

Любимая литература, любимые писатели: Перечислю писателей, поэтов и драматургов оказавших на меня наибольшее влияние.

 

Из современных писателей интеллектуалов, титанов, творивших также и на сколе веков: Джойс, Пруст, Кафка, Набоков, Белый, Роб-Грийе, Апдайк, Бунин, Голдинг.

 

Испаноговорящие авторы разного времени: Сервантес, Борхес, Касарес, Кортасар, Маркес.

 

Авторы, пишущие на английском в простом стиле. Впрочем, среди них было много адептов культуры битников: Сэлинджер, Кен Кизи, Сол Беллоу, Харпер Ли, Ричард Бах (до сих пор не пойму, нравится ли мне этот писатель или нет), Майкл Каннингем.

 

Постмодернисты второй волны, более поздние авторы, многие из них произвели на меня двойственное впечатление, причем негативное часто перевешивало:

Итало Кальвино (понравился весь, без исключений), Пер Лагерквист, Милорад Павич, Зюскинд, Мишель Турнье, Питер Акройд, Джулиан Барнс, Кадзуо Исигуро, Алессандро Баррико.

 

Другие современные авторы: Джон Р. Р. Толкиин (как же я им зачитывался в свое время! Это, безусловно, уникальный автор), Борис Виан, Томас Бернхард, Стефан Гейм, Милан Кундера, Кристофер Баркли, Эдгар Л. Доктороу, Чак Паланик, Мишель Уэльбек (сейчас я не очень его одобряю), Пол Теру.

 

Из русской литературы. Тут мне трудно что-либо выделить, поскольку все очень знакомо. Все приставало к нам с детства и часто не по нашему желанию. Перечислю то, что удовлетворяет моим представлениям об искусстве: Пушкин, Гоголь, Лермонтов (мне нравится его проза, насчет поэзии – как-то мне не очень она понравилась…), Гончаров, Тургенев, Толстой (в большей степени «Анна Каренина»), Фет, Сологуб, Булгаков, Ходасевич, Мандельштам, Блок, Брюсов, Гумилёв, Чехов (у меня достаточно сдержанное отношение по отношению к его пьесам).

 

Античные авторы (с недавнего времени я заинтересовался этой областью литературы): Гомер, Вергилий (пока прочитал только «Энеиду»), Эсхил, Софокл, Еврипид, Ахилл Татий, Гелиодор, Апулей, Лонг, Овидий, Марциал, Катулл.

 

Великая английская литература: Шекспир, Байрон, Мильтон, Блейк, Кольридж, Китс, Диккенс (прочитал только «Холодный дом» и «Большие надежды»), Джейн Остен, Шарлотта Бронте, Эдгар По, Томас Де Куинси, Стивенсон.

 

Французская литература: Бальзак, Гюго, Стендаль, Рене, Флобер (его проза наиболее совершенна из всех перечисленных).

 

Авторы других национальностей: Гете, Ибсен, Данте, Бокаччо, Петрарка.

 

Любимые фильмы:

 

Любимые режиссеры: Тарантино, Родригес, Дэвид Финчер, Кустурица, Гай Ритчи. Последние фильмы некоторых из них, такие, как «Револьвер» и «Город Грехов» – очень понравились.

 

Из недавних фильмов понравился «Счастливое число Слевина». Очень неплох Терри Джиллиам: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» очень знатный фильм, «Братья Гримм» понравились гораздо меньше. Тим Бертон мне нравится тем, что умеет создавать мрачную, мистическую атмосферу, как в «Сонной лощине». Мультипликационный фильм «Труп невесты» обнаружил новую грань его таланта – юмористическую. Смотрел, наверное, все последние фильмы Спилберга, он – режиссер, мастерски воплощающий интересный сюжет в виде кинокартины. В нем чувствуется почерк победителя: «Спасти рядового Райана» – один из самых реалистичных фильмов о войне, особенно в начале, вовремя высадки на берег Нормандии. «Поймай меня, если сможешь» с Хэнксом и Ди Каприо – образец авантюрного, приключенческого кино. «Особое мнение» – ну не со всеми знаменитыми киноактерами он может, с Томом Крузом и Колином Фаррелом не получилось. Хотя Колина Фаррела уважаю прежде всего за «Телефонную будку» – невеоятная актерская работа, а потом за «Спецназ», «Александра», «Полицию Майами» – последний фильм больше напоминает один большой клип. Но Майкл Манн молодец – он снял «Схватку» с Аль Пачино и другим знаменитым итальяшкой! «Терминал» – опять Том Хэнкс, теперь в смехотворной роли типа русского и милашка Кэтрин Зета-Джонс. Несмотря на маленькие недочеты, сильный фильм о судьбе человека без родины. И фильм 2005 года «Мюнхен» о террористах и мстителях, очень злободневно, заставляет подумать на вечные темы возмездия и того, насколько оно нужно, насколько палачи лучше преступников и т.д., Питер Джексон покорил меня своим «Властелином колец». Не собираюсь распространяться на темы того, насколько фильм близок по содержанию к книге, для меня это совсем не важно. Он создал великолепное произведение искусства, предыстория для меня не так интересна. И опять же он нашел гармоничное сочетание игры актеров и работы оператора.

 

Любимые ТВ-шоу: Своя Игра, Comedy Club, Наша Russia, Апокриф, Тем Временем (с Архангельским), Разночтения, Скетч-шоу

 

Любимые игры:

Heroes 3, 4; Дюна 2000; Twinsen Odissey, Вообще играю немного.

 

Об интересах: Искренне увлекаюсь волейболом и постоянно в него играю. Предпочитаю качественную игру в приеме и самоотверженно бороться в защите. Но в принципе люблю играть в нападении. Иногда получается ловко провести мяч по линии мимо блока или заложить почти вдоль сетки. Практически не играю на блоке, поскольку боюсь повредить спину. Прыгаю, доставая рукой, примерно до высоты 3,20 – 3,25 метра. Люблю подавать в прыжке. Чисто силовую, планирующую и укороченную. Занимался в волейбольных школах 5 лет: в той, что на Октябрьском поле и в Пролетарской. Играю в своей родной гимназии 1543, во второй школе, и изредка с приятелем в Станкине. Единственные достижения, кроме детских – 3-4 места на Кубке Мехмата в разные годы. В год играю около 400 партий; в принципе веду подсчет, но год еще не окончился.

Болел за команды: Белогорье, МГТУ, Тур – из Франции.

Лучшие, на мой взгляд, игроки сегодня и недавнего прошлого во всем мире:

Пасующие: Рикардо (Бразилия), Петр Бланже (Голландия), Вадим Хамутцких, Тофоли (Италия), Люк де Кергре (Франция), приз моих симпатий: Павел Зайцев, Роман Архипов, Рафаэль из ТТГ.

Первый темп: Павел Пимента (Куба), Басс Ван Де Гор (Голландия), Густаво и Андре Хеллер (Бразилия), Алессандро Феи и Боволента (Италия), Краварик (Греция?), Томас Хофф (США), Герич (Сербия); проявления квасного патриотизма: Руслан Олихвер, Алексей Кулешов.

Либеро: Алексей Вербов, Пабло Меана (Аргентина), Эд Салливан (США – как он играл за свою сборную!), Васо Мийич (Сербия), Юбер Энно (Франция), Франголаччи из Тура – правда что-то он неровную игру показывал, Марко Клок (Голландия).

Диагональные: Дмитрий Фомин, Роман Яковлев (за сезоны 2000-2002), Рафаэль Паскуаль(Испания), Олаф Ван Де Мюллен (олимпиада – большое дело, хотя потом он не очень блистал) Джанни (Италия), Сарторетти (Италия), Владимир Николов (Болгария), Милькович (Сербия), Руэтт – жаль, что так быстро закончил карьеру. Приз моих симпатий: Герасимов, Терешин, Баранов, Кургузов…

Доигровщики: Тетюхин, Жиба (Бразилия), Чернич (Италия), Чизола (Италия), Папи (Италия), Данте (Бразилия, не знаю вправду ли он так хорош), Самика (Франция), Деннис (Куба), Гуанторена (Куба), Vuevic и Грбич из Сербии, Гаммади (из Алжира), приз моих симпатий: Павел Абрамов, Гвидо Гертцен

 

Вообще, можно сказать, что я бывалый походник. В многодневные походы хожу с седьмого класса. Я думаю, можно приблизительно очертить географию моих путешествий.

3 раза я был в Крыму.

Около 6 раз я был на Кавказе (и в приморском, и в центральном).

После восьмого класса я был на Карпатах.

После девятого класса месяц провел в Хибинах с Геологической Школой.

После девятого же класса покорял южный Урал.

Около трех недель ходил по Алтаю.

После десятого класса путешествовал по Лувеньгским и Колвицким тундрам возле Кандалакши.

Был и просто возле Карелии, в районе Хит-озера и шел вниз по хрен знает какой реке, копал рубины и гранаты.

После третьего курса месяц провел на Северобайкальских хребтах.

Два раза я ездил в донские степи. Увидел Азовское море. Провел ночь в пустыне.

Путешествовал по Соловкам, был на Онежском озере. Смотрел на Кижи.

Провел неделю около Михайловского.

Много путешествовал по центральной России. По Тверской, Тульской, Нижегородской, Смоленской, Ленинградской, Псковской областям.

В процессе моих путешествий случалось множество забавных и не очень эпизодов.

Около границы с Грузией нас окружили и показательно обыскали отечественные пограничники, приняв нас за контрабандистов. Ночь мы провели возле военной базы. В том же походе после десятого класса нашей дружбы стали домогаться обколотые или обкуренные местные лесники, периодически навещавшие нас после какой-то свадьбы. Они рассказывали, что их вывезли из Москвы за крышевание.

Возле Белого Моря я с Димой Губером (одним из самых лучших моих друзей) и Михаилом Витальевичем Чертопрудом (в доброй половине серьезных походов я был именно с ним) повздорили с медведями. Они мешали нам пройти по берегу. И мои друзья приняли решение их прогнать. Медведи не поняли наших намерений и решили напугать нас сами. Мы застремались и пошли назад.

В другом походе по Кавказу мы сделались свидетелями местной разборки на глухой лесной дороге, с мотоциклом, опрокинутым в кювет.

В походе с моим биоклассом одна девушка свалилась с обрыва высотой метров 6-8 в горную реку Шахе. Ее спас по счастливой случайности оказавшийся под обрывом местный житель!

На Алтае мы дважды застали 5-балльное землетрясение. Одно мы проспали, а другое сперва показалось нам проезжающим неподалеку гигантским грузовиком. Но, зацените, земля реально тряслась под ногами, как батут!

По скалистому обрыву в виде стеночки на приличной высоте мы пробовали обойти каньон речушки, впадавшей в Байкал. Потом пришлось обходить поверху…

Денис Ракитин или просто Дэн в дубраве возле речки Хопер поймал гадюку и, раскрыв ей пасть, в обнимку сфотографировался с нею.

Был на заброшенных сталинских рудниках по добыче плутония. Бродил по штольням возле Кировска.

В общем, у меня насыщенная жизнь в этом смысле!

 

ВУЗ: МГУ '09

Факультет: Физический

Кафедра: Квантовой статистики и теории поля

Форма обучения: Дневное отделение

Статус: Студент

 

Среднее образование

Гимназия: 1543 '03

Москва, 1999-2003 (б)

биологический класс

 

Школа: 1233

Москва, 1994-1999

Немецкий язык

 

Школа: 1190

Москва, 1993-1994

Немецкий язык

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!