HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Экскурсия по литературной Одессе

Во истину – литературным очагом, местом увековечения множества классиков не только отечественной, но и мировой литературы, можно считать именно Одессу. Возможно, поэтому, отдых в Одессе и области для многих считается наиболее познавательным, запоминающимся, по сравнению с другими городами Украины.

Чуть ли не каждая улица, переулок, архитектурное строение хранит в себе тайны (и открытия), связанные с определённой знаменитостью – либо носит её имя, либо пересказывает легенды о них или же – их бессмертных персонажах, которые, якобы, здесь обитали.

Не скупится город и на памятники классикам мировой литературы. Каким бы туристическим маршрутом не следовать, всё равно, попадаешь на какое-нибудь памятное место.

Памятник Николаю Гоголю

Кроме топонимических названий, в городе полным-полно и различных монументов, установленных мировым литераторам. Причём, даже считается, что по количеству памятников Одесса имеет неоспоримую пальму первенства, демонстрируя этим «памятный» рекорд.

Чего только стоит Сад Скульптур в Литературном музее! Экспозиция Сада многообразна и при этом её ежегодно пополняют всё новыми и новыми монументами. Представить только – подобного сада в мире не существует. Хотя и вряд ли когда-нибудь и будет…

Рассматривая эти памятники, как-будто путешествуешь во времени – возвращаешься в эпоху, когда Одессой прогуливались А.Ахматова, К.Чуковский, В.Катаев, И.Владимир, Жаботинский, М.Жванецкий, Р.Карцев. Оставили свой творческий след в Одессе и А. Мицкевич, Леся Украинка, Шолом Алейхем, И.Франко, А.Грин, М.Горький, И.Бунин, А.Куприн, В.Маяковский, К.Паустовский и другие, вошедшие в историю, мэтры мировой литературы.

Порой услышанные местные истории разных времён и известных всему литературному миру личностей пленят и разум, и воображение на столько, что каждый может ощутить себя рядом с героями Бабеля, Катаева, Паустовского, Жванецкого.

Памятник Исааку Бабелю

Колоритность разных исторических времён, традиции, обычаи, а также литературная, культурная, трудовая, жизнь города запечатлены, прежде всего, во всемирно признанных творческих произведениях многих литераторов. Они и стали основателями, создателями и одними из распространителей общего мифа о легендарной Одессе.

Исторически свои имена связали с этим приморским городом, пожалуй, навсегда такие поэты, писатели, драматурги, которые теперь знамениты на весь мир. Независимо от национальностей, политических взглядов и вероисповедания, все они, каждый в своё время, внесли свою лепту в развитие Одессы, получив от неё источник творческого вдохновения для своих литературных шедевров.

Вообще экскурсионный отдых – в Одессе и по Одесской области может стать незабываемым на впечатления и богатейшим на тёплые воспоминания. То же самое касается и населённых пунктов в приморской курортной зоне, например, в Затоке. Но и, собираясь туда, обязательно учтите все отзывы об отдыхе в Затоке.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!