HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

История и традиции русской бани

Русская баня — это целый ритуал. В давние времена в русских деревнях, когда приезжали гости, первым делом для них растапливали баньку, чтобы с дороги очистились, отдохнули.

Русская баня оздоравливает организм: выводит токсины, сжигает холестерин, улучшает кровообращение, мышцы насыщаются кислородом, улучшает качество крови. Стоит ли посещать русскую баню при простуде можно подробно узнать перейдя по ссылке: https://catalog-777.com/stati/2017-04/mozhno-li-paritsya-v-bane-pri-prostude.html.

Сложно сказать, когда появились первые бани на Руси, известно, что намного раньше, чем в средневековой Европе. Нще в 11-м веке дочь Ярослава Мудрого, попав впервые во французский двор в качестве королевы Анны, с удивлением отмечала отсутствие бани в местных традициях. На Руси все это было, как это принято говорить, "испокон веков". О государевом внимании к развитию банной инфраструктурі впервые упоминается в указе царя Московского Александра Михайловича в семнадцатом веке, предписывающем строительство новых бань. Принадлежали эти бани тогда сугубо частным лицам, а общественные бани появились гораздо позже.

Только в русской бане применяют веники, что позволяет с большей интенсивностью выгонять шлаки из организма. Да и веселенькая это процедура, настроение поднимает, из депрессии точно выведет и кости хорошенько разогреет. Сегодня русская баня популярна не меньше, чем в старину. Ее посещают с целью оздоровления всего организма, и просто, чтобы провести весело время с приятной компанией.

Только при строгом соблюдении всех необходимых условий для создания оптимального микроклимата в бане, таких как влажность воздуха, его чистота, температура, при условии правильно спроектированного и обустроенного парильного помещения, а также, выполнении правил, что касательно сроков пребывания в бане, будет положительный эффект от ее посещения. Не лишнее будет напомнить, что не стоит ходить в баню после употребления крепких напитков или принимать их в процессе самой банной процедуры. Не надо посещать баню на голодный желудок, если сильно утомлены или непосредственно перед самым сном.

Желательно придерживаться всех этих рекомендаций.

Кроме того, в бане необходимо пользоваться специальной шапкой, которая должна быть сделана из натуральных материалов, как правило, это войлок. Она поможет сохранить голову от перегрева и еще хорошо впитает влагу.

Воздействие всех банных факторов таких как, вода, тепло, хлестание веником и пр., на организм существенно повысит его сопротивляемость всевозможным хворям, поднимет активацию защитных функций организма, выведет накопившиеся токсины и шлаки, укрепит человека и физически, и морально, добавит бодрости и повысит трудоспособность.

Главное условие любой оздоровительной процедуры — это не навредить своему организму, не переусердствовать, тогда и польза будет большая и последствия от нее приятными и полезными.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!